Что можно посадить из плодовых кустарников и деревьев на щелочной почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Есть участок, на котором раньше складировали каменный уголь, кирпичи. Верхний слой 30 см примерно без угля, а глубже попадаются и кирпичи и уголь иногда.
Почва слабощелочная, рН 7,5-8 по индикаторной бумаге. Нет возможности вывезти все и завести чернозем. Уже посадили там 2 черешни. Они растут хорошо.

Что ещё можно посадить из плодовых кустарников и деревьев? Хочется малину, но она не растёт на щелочной почве.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, выбор, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. В Воронежской и Ростовской области существуют меловые горы. И в этой зоне расположены так называемые щелочные черноземы. Если Вы смотрели фильм «Они сражались за родину», там такие почвы хорошо показаны. Солдаты все в меловой пыли. Но все плодовые и виноград растут замечательно. Удачи.
На слабощелочных почвах хорошо получается виноград. Некоторые культуры такую почву не любят. Исправить кислотность в верхнем слое можно экологическим методом — вносить хвою и коровяк.
Практически всё, а особенно вишню, которая почти вывелась из-за монилиоза и закисления почв. В садах нормально плодоносящих вишен я давно уже не видел, а в городе между многоэтажек, где почва чуть не наполовину состоит из строительного мусора да ещё пропитана продуктами выщелачивания бетона, деревья стоят здоровехоньки и ягодами усыпанными.

Запаситесь только на всякий случай препаратами железа, на щелочных почвах вероятность хлороза выше.
Малину можно посадить в ямы или на насыпи с набивкой из органического мусора — опилок, стеблей бурьяна, скошенной травы и тому подобного. От окружающей почвы можно для успокоения сердца отгородить, например, кольцом от автопокрышки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: