Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.



Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии
Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:

Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?

Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства
Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснокаскорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Ads by
Ads by

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.


 
Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари - на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной
Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.


Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.

Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы
Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой. 

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.

Луковая шелуха отпугивает вредителей
Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами. 

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования

Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 340 руб
АгрOнум
Ускоритель компостирования, 160г 265 руб
Русский Огород
Байкал ЭМ-1(1л.) 317 руб
Агрофирма Поиск


За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.


Ирина Кудрина, г. Воронеж

Вам также могут пригодиться советы и рекомендации из публикаций:



От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться

Статья размещена в разделах: , , , удобрения, , , ,
19 комментариев 11 спасибо за статью 2 в избранном 25864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
veiberg veiberg и еще 1 человек




Комментарии (19)
Хлеб, если его мало замачиваю то беру дрожжи и замачиваю в бочке через пару дней поливаю урожайность хорошая. А что касается отходов прикапываю их в грядках особенно смородина любит.
Спасибо, очень интересен ваш опыт! Я тоже использовала бытовые отходы, но никогда не хватало терпения делать это в полной мере. Зато активно использую обычные пищевые дрожжи для борьбы с грибком на персике. У нас оба дерева поражены тафриной. Дрожжи помогают растению справиться с болезнью своими силами.
Тоже сушу на батарее кожуру овощей. Цитрусовые шкурки ножницами режу на узкие полоски для быстрого просыхания и для удобства хранения. Пересыпаю в пакеты, всю зиму увозим в гараж до весны. Весной можно это добавить в бочку для закваски зеленого удобрения.
Смешно читать! Растения вашу «сушку» не усваивают. Растение усваивает только минеральные вещества. Велосипед изобрели давно, агрохимию-тоже)))
Интересно, кто писал статью, вы, действительно отходы которые написали в статье в землю суете? Мошек потом чёрных нет в томатах от шкурок?
И в траншеи вы и правда закапываете сухие шкурки от овощей???
У меня такое чувство, что автор просто насобирал в интернете всего и побольше. Выбрал что понравилось и написал статью…
Я продолжаю сушить зимой кожуру овощей, собираю в пакеты и увозим на дачу.
Замачиваю это в ведре на несколько дней, прикапываю в грядку на улице. В теплицу овощные остатки не добавляю. В теплицу приносим почву, в которой с осени были прикопаны ботва и овощи.
Я и летом все овощные очистки сразу прикапываю на свободной грядке, на глубину 10 см. Через месяц там уже прелый компост. Если остатки прикопаны и присыпаны землёй, то мошек и мух там нет.
Я не знаю, какая почва в Керчи, у нас например песчаные почвы, бедные органикой, их нужно обогащать органикой. Может на чернозёмах такое и не нужно делать, но не всем достался чернозём.
Осенью в грядку из-под тыкв прикопали несколько пакетов сушеного/замоченного, присыпали почвой, разрыхлили Торнадой. Весной уже будет черная перепрелая почва, мы так делаем не первый год. А если ничего органического не вносить в нашу почву, то она так и останется жёлтым песочком, как в Анапе на пляже. В песочке у нас нормально растёт только пырей. И люпин.
Да я не против компостных куч(ям). Но, только грамотно обустроенных.
Там ещё и кефир с молоком просроченным в землю льют…
А летом так вообще автор пишет что за неделю накопит шкурок, едет на дачу и закапывает их там.
А самое страшное, что некоторые читатели прочитают и пойдут по весне зарывать в почву не перегнишвие остатки пищи.
Кефир я тоже лью в почву, просроченный. И испорченное варенье.
И закапываю шкурки. Шкурки успешно перегнивают в грядке в течение месяца, если прикопаны в измельченном виде, а не свалены сплошным толстым слоем.
С моими грядками ничего страшного не произошло, летом на них растут дыни и арбузы. Я живу в Вологодской области, это севернее Москвы на 500 км.
И что? Компостник достаточного объема переработает всё, кроме явных ядов, избыточного количества неорганических солей( поваренная, купорос и т.д) и химически инертных материалов — от песка и стекловаты плодородия действительно не прибавится.
Кстати яды растительного происхождения как правило, не опасны: от дурмана и дельфиниума компост хуже не делается.
У меня суглинок. Тем не менее, всё очистки и другие растительные отходы выкидываю в один угол компостной кучи. По весне, закрываю целую гору растительных остатков старым сеном. Потихоньку перегнивают. И это закапываю в почву. Отличные удобрения.
Мошки черные над компостниками/высокими грядами иногда тучами вьются, хоть топор вешай. И чо??? Их личинки активно перерабатывают сложную органику(навоз+древесина) в доступные растениям простые соединения. Совместно с вот этими страховидлами



У меня этих страховидл обожали ручные крысы, ням-ням, деликатес.
Я особого вреда от бронзовок не замечала, но многие жалуются, что объедают все цветы.
У нас над компостерами никаких мошек тучами не вьётся, и от компостеров не воняет. А в одном вон тыквы благополучно красовались. И такой прекрасный компост получился👍
А вот когда у мамы была просто вырыта в земле яма и огорожена старым шифером — компостная яма, то подобных страховидл, было немеряно… ужас… замучаешься выбирать, прежде, чем в грядку компост заправлять. Это же хрущ?
С тех пор, как компостеры стали пластиковые и с дном, жизнь наладилась)
Это жук-носорог. Полезнейшая скотина. Перерабатывает грубую органику( древесину), которая не по зубам червякам за полным отсутствием зубов у червяков.
Личинки хрущей НИКОГДА не живут в компосте. Это не их экологическая ниша. Им нужны мелкие корешки многолетних растений, вплоть до древесных. Потому хрущи предпочитают газоны, земляничные делянки и декоративные многолетники.
Да и выглядят они несколько иначе.



оооой, гадость какаааая…
Благодарю, Барон, за очередное разъяснение для чайников!
Жуки-носороги у нас тоже встречаются, как и жуки-олени. Никогда бы не подумала, что это их личинка. У нас такие водились в купленном навозе и перегное из него, а вылуплялись из них бронзовки.
У бронзовок все-таки личинки поменьше. Оленей вот никогда не видел. У нас все-таки дубов маловато — олени выводятся исключительно в их трухе.
Жаль. Эффектная животина.
У Амфитеатрова в мистическом(?) романе «Жар-цвет»(рекомендую, кстати, интересно и хорошо написано) в описании весны в пуще читаем: «Рогач летит стоймя, как маленький дьявол»
Да-да, летит стоймя, гудит как бомбовоз. А ползет, и голова вниз наклоняется, а он ее вверх вздергивает. К сожалению, на планшете фоток жуков-оленей нет, на комп скинула. И да, возле дачи насажена небольшая дубовая рощица.
Поддержу автора!
Если быть внимательными к природе и подумать, как леса растут десятки и сотни лет, не истощая землю, то можно понять, что во всех экосистемах существует круговорот веществ и постоянное приращение плодородного слоя.
Но так ли это в наших садах-огородах? Возвращаем ли мы в землю то, что было оттуда взято в виде урожая, или ничего не отдаём взамен? Ведь если вносить в землю только минеральные вещества, то так можно незаметно для себя перенасытить её нитратами, и в итоге будет рост не урожая, а болезней и, как следствие, увеличение количества насекомых-вредителей, потому что они нападают в первую очередь на ослабленные и больные растения.
Именно органика даёт приращение плодородия почвы, потому что является пищей для всей почвенной биоты. Ведь растения потребляют те же минеральные вещества не напрямую корнями из грунта, а тем, что им приготовят почвенные бактерии и грибы-симбионты. Так что всё верно делают те, кто не только берут урожай, но и возвращают органику в почву. И пищевые отходы — это замечательный ресурс для восстановления плодородия почвы благодаря своему разнообразному и богатому составу.

И да, я тоже собираю очистки и отвожу их на дачу. 😀 Считаю, что это расточительство — не использовать такую возможность, тем более это всё достаётся бесплатно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: