Уход за томатами в августе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
С приближением осени наши томаты требуют особой заботы. Поговорим о том, что необходимо сделать сейчас, чтобы растения не заболели, все висящие на них зеленые плоды вызрели — и мы собрали полноценный урожай.

Ветка созревающих томатов
Ветка созревающих томатов

1. Защита от болезней

В этот период речь идет в большинстве случаев о фитофторозе — это самое коварное заболевание августа. Оно буквально за несколько дней способно уничтожить все растения, которые мы с любовью выращивали начиная с марта, а то и с февраля.

В конце августа важен комплексный подход — обрабатываем и по листьям, и по грунту. Для пролива грунта хорошо применять «Трихоцин» — препарат на основе триходермы. Также отлично работает «Оздоровитель почвы». Разводим 20 мл препарата в 10 л воды и проливаем томатные грядки 1 раз в 5-7 дней.

Алирин-Б биологический фунгицид
«Алирин-Б» — биологический фунгицид

Для опрыскивания хорошо подходят препараты на основе сенной палочки. Берем 2 таблетки «Гамаира» и 2 таблетки «Алирина-Б», разводим в 1 л воды и обрабатываем растения по листу. Проделывать это нужно как минимум раз в неделю.

Такая комплексная и регулярная профилактика эффективно работает и дает потрясающие результаты. Однако важно начать это делать еще до массового поражения растений фитофторозом, иначе биопрепараты не сработают. Если болезнь уже дала о себе знать, то не мешкая применяем медьсодержащие средства: «Хом», «Абига-Пик», «Хорус» и т.п. Важно выбрать те, у которых минимальный срок ожидания.

2. Подкормка

Ближе к концу сезона томатам нужны фосфор и калий, а азот — уже нет. Если вы применяете комплексное удобрение, то берите то, в котором содержание азота будет минимальным (до 8-10 %). Подойдет, например, монокалийфосфат. Также в качестве подкормки можно взять древесную золу или готовое органическое удобрение «Органик Микс», которое расходуется очень экономно: для опрыскивания готовится раствор из 1 мл препарата и 1 л воды.

Ближе к концу сезона томатам нужна фосфорно-калийная подкормка
Ближе к концу сезона томатам нужна фосфорно-калийная подкормка

3. Стимуляция созревания

Нередко мы видим, что томаты налились, но краснеть не спешат. Как же подстегнуть этот процесс? Ускорить покраснение томатов можно несколькими способами. Во-первых, обрезать макушки и усечь боковые побеги, то есть завершковать. Тогда томат перераспределит усилия и не станет их тратить на рост, а «займется» созреванием.

Томаты налились, но краснеть не спешат
Томаты налились, но краснеть не спешат

Вторая хитрость — вовремя удалять листья. Как только вы увидите, что плодовая кисть полностью сформировалась и налилась (соответственно сорту), убирайте все рядом растущие листья. В самом верху оставьте последнюю кисть и 2 листа над ней. Также удаляются все пасынки. Если вы живете в жарком и сухом климате, то листву не обрезаем, а усекаем примерно наполовину, чтобы томаты не получили солнечный ожог.

Более подробно услышать о том, какой уход требуется томатам в конце августа, а также узнать о других способах защиты томатов от фитофтороза вы можете, посмотрев видеоролик.



На канале ЗемляНика. Эксперты в саду вы найдете много интересных видеороликов, полезных садоводам и огородникам. О комнатных растениях и домашнем огороде смотрите подборку сюжетов Красота на подоконнике. Если вас интересует выращивание овощных культур, загляните в плей-лист Овощи с грядки — школа огородников. Также вы найдете массу практической информации о том, как самостоятельно сделать дизайн своего садазащитить растения от болезней и вредителей, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: томаты, , уход, ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 10942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: