"Лазанья" из луковичных у садовода-новичка

Как начинающий садовод, внезапно обзаведшийся клочком земли и возжелавший разбить сад, я старательно принялась изучать мат.часть. Надо сказать, что интернет во многом облегчает поиск необходимой информации, что, разумеется, не новость. Однако, на практике я столкнулась с тем, что теоретическая информация мало соотносится с реалиями жизни. Листая журналы по садоводству, читая соответствующий контент в интернете, неоднократно встречала манящие заголовки «Посадка луковичных методом Лазаньи» и завораживающие, невероятные фотографии пышно цветущих тюльпанов, нарциссов и прочей весенней красоты. Однако, даже невооруженным взглядом было видно, что все фотографии сделаны профессионалами, а милые горшочки мало имеют общего с Российской действительностью. Те же немногие видео и пошаговые фото-рецепты для новичков (к коим я себя отношу) показывали, в основном, процесс закапывания луковиц в землю, в специальных корзинках или «голышом» =) А хотелось посмотреть, что же будет «после», когда растения проснутся и зацветут.

Так, напитавшись идеями и накупив горшков и посадочного материала, осенью 2017 года я решилась на собственный эксперимент по высадке луковиц в горшки. Закапывала в первый раз, старалась записывать цвета, сорта, время предполагаемого цветения с надеждой на хоть какой-нибудь результат будущей весной.

И, могу доложить, что две недели назад я раскопала горшки и обнаружила там (ну надо же!) хорошенькие зеленые, а местами красные, ростки моих саженцев: крокусов, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. Три дня назад среди пробивающейся зелени зацвели первые крокусы. 

Очаровательные "первенцы" - крокусы FireFly.
Очаровательные «первенцы» — крокусы FireFly.

Этот сорт крокусов зацвел первым, и, надо сказать, несмотря на небольшой размер, смотрятся они просто потрясающе. Сидят плотно, небольшими «букетиками». Глаз не оторвать. Надеюсь к будущей весне отыскать побольше луковиц и высадить этих малышей уже на клумбы.

Крокусы FireFly
Крокусы FireFly

Следующий день порадовал тем, что зацвели крокусы сразу из двух горшков: Темно фиолетовый Picwick и нежно голубой с белым Blue Bird.
Надо сказать, что опыт посадки цветов у меня первый, поэтому я совершенно не представляла, чего ждать весной, чем отличаются сорта друг от друга, когда ждать цветения, каким образом будет выглядеть композиция в целом.  

Крокусы Picwick. Роскошные, яркие, крупные. Привлекают внимание сразу и надолго.
Крокусы Picwick. Роскошные, яркие, крупные. Привлекают внимание сразу и надолго.

Элегантные и нежные крокусы Blue Bird. По сравнению с двумя предыдущими менее яркие и броские, но бесконечно прекрасные.
Элегантные и нежные крокусы Blue Bird. По сравнению с двумя предыдущими менее яркие и броские, но бесконечно прекрасные.

Крокусы Blue Bird
Крокусы Blue Bird

Видимо, для того, чтобы подобрать компаньонов этим малышам, придется помучиться )) На мой взгляд, листья тюльпанов выглядят на их фоне грубо и скрывают красоту. 

Вот и готов фотоотчет о трех горшочках. На подходе крокусы из «желтого» горшка, запоздалые белые крокусы, которые пока не собираются цвести, ну а за ними тюльпаны, нарциссы, гиацинты… Интересно дождаться новых цветов.

Буду держать в курсе событий!!!

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
Автор записи:


Комментарии (3)
Очень милый у вас горшок получился. А вы не думали о ботанических тюльпанах вместо обычных, если листья вам кажутся грубоватыми в сравнении с крокусами? Хотя, на мой взгляд, очень хорошо!
И с листвой низкорослых нарциссов хорошо получилось бы… А зачем в горшках? Их же (крокусы) выкапывать не надо, они так здорово разрастаются за год. Смотрится, конечно, красиво)).
Прикольно смотрится, я бы сказала)) в горшках

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про крокусы
Одними из первых после схода снега распускаются в саду мои любимцы — крокусы. Эти цветы удивительно неприхотливы: достаточно посадить их однажды, и на протяжении многих лет они будут пробиваться сквозь снег и прошлогоднюю траву, чтобы возвестить...
Korifey в личный журнал
Хочу поделиться с вами своими картинками и эмоциями по поводу своих крокусов. Собирал я их достаточно большой промежуток времени и вот наконец-то хочу поделиться этой красотой с вами!!!  Тем более, что тема эта сейчас в большинстве регионов нашей...
Сажала несколько раз крокусы, но цветения почти не видела. В чем причина? И ещё слышала, что их бывает много всяких разновидностей, в том числе есть и осенние крокусы. Чем они отличаются и как правильно сажать, чтобы увидеть цветение.
Как мимо пройти))) Два пакета по цене одного. Купила  крокусы. Откопала снег с клумбы. Поставила на замерзшую землю луковицы и засыпала сначала землей из купленного пакета, а потом снегом. Выйдут или замерзнут?
timtv70 в личный журнал
Крокусы Крокусы Крокусы Крокусы Я очень люблю весенние луковичные цветы. Особенно привлекательны крокусы. Их часто не сажают в садах из-за раннего цветения, потому что многие садоводы на дачу приезжают позже, да и для срезки эти...
KseniyaAlimova
Так уж случилось, но цветущий крокус не на картинке, я увидела сегодня у себя на клумбе. Это так восхитительно и необычайно красиво.Полосатенький, крупный и… мой. Пчелки днем садились на цветок, я перетаскала всю свою семью полюбоваться на...
Смотрите все материалы про крокусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать