Весенние крокусы: все, что надо знать про эти ранние цветы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Крокусы одними из первых появляются в саду и расцвечивают голую, порой еще заснеженную землю долгожданными яркими красками. И — приближают приход весны. 

Крокус Ruby Giant
Крокус 'Ruby Giant'

Портрет растения

Сегодня известно более 80 видов крокусов. Условия их произрастания сильно различаются: от северо-западной Африки через Европу и Ближний Восток до Китая. Поэтому поговорим о самых популярных — цветущих весной.


  • Они появляются еще в снегу, в конце марта — апреле; им не страшны морозы до -7˚C. 
  • Цветение продолжается около трех недель. 
  • Каждый год развивается новая клубнелуковица, расположенная поверх старой, а также детки — дочерние клубнелуковицы. Листья, сильно увеличивающиеся в размерах после окончания весеннего цветения, питают новую клубнелуковицу и позволяют набрать необходимые для цветения запасы. 

Слева: крокус Jeanne dArc. Справа: крокус Orange Monarch
Слева: крокус ‘Jeanne d'Arc’. Справа: крокус ‘Orange Monarch’

Крокус весенний имеет огромное количество культиваров, причем некоторые из них довольно быстро разрастаются. Его крупноцветковые сорта и гибриды получили название «Голландские крокусы».

Крокус желтый обладает оранжевыми цветками, которые часто украшают пурпурные полоски на внешней стороне лепестков.

Крокус Romance
Крокус 'Romance'

Крокус золотистый — один из самых миниатюрных и ранних крокусов. Есть много гибридов с окраской цветов в пастельных тонах.

Крокус Томазини — еще один популярный весеннецветущий крокус, который очень быстро разрастается.

Ads by

Оптимальные условия

Крокусы довольно неприхотливы к почвам, однако на участках с бедными песчаными кислыми грунтами они практически не будут разрастаться.

Крокус Pickwick голландской селекции
Крокус 'Pickwick' голландской селекции

В любом случае очень важен хороший дренаж. Крокусы предпочитают полное солнце. И хотя многие из них цветут и в частичном затенении, им необходимо не менее 4 часов под прямыми солнечными лучами ежедневно. В затенении, а также в пасмурную погоду, цветки крокусов не раскрываются. 

Размножение

Уже через четыре года после посадки гнезда крокусов сильно разрастаются, и растения хуже цветут. Поэтому лучше рассаживать крокусы в цветниках ежегодно или раз в два года.

Крокус Blue Pearl
Крокус 'Blue Pearl'

Сигнал для выкопки клубнелуковиц – полностью засохшие листья. Клубнелуковицы, выкопанные раньше срока, более подвержены мумификации. Более того, поторопившись с выкапыванием, вам будет труднее очистить новую клубнелуковицу от остатков старой: при этом очень легко повредить основание, что практически всегда приводит к гибели растения. Если все же пришлось выкопать крокусы до того, как листва окончательно отмерла, то следует поместить их в коробку, присыпать землей и поставить в сухое тенистое место, пока листва не засохнет полностью.

Важно: поливать такие крокусы нельзя – клубнелуковицы могут загнить.

Оптимальная температура для хранения выкопанных крокусов +17°C. При более высоких температурах повышается вероятность мумификации, при более низких начинают отрастать корни, а это осложнит посадку. Ежегодно образующиеся детки позволяют быстро получить запас посадочного материала. Их доращивают до годного для цветения размера на разводочных грядах.


 

Уход в течение сезона

Весна

Наслаждаемся цветением крокусов.

Крокус Tricolor
Крокус 'Tricolor'

Лето

Крокусы продаются в виде спящих клубнелуковиц с конца лета. В средней полосе России лучшее время для посадки большинства весеннецветущих крокусов — позднее лето: они прекрасно укоренятся и будут пышно цвести.

Несколько эффектных сортов крокусов есть на нашем маркете. Посмотреть небольшую подборку и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Крокус Ботанический Орандж Монарх (10 шт.) 319 руб
Агрофирма Поиск
Крокус Ботанический Блу Перл (10 шт.) 169 руб
Агрофирма Поиск


При посадке крокусов клубнелуковицы располагают на расстоянии примерно 10–15 см друг от друга в зависимости от необходимого эффекта.

  • Если вы не хотите выкапывать и пересаживать крокусы каждый год, посадите их поглубже; они сформируют крупные клубнелуковицы и дадут меньше деток. 
 
  • Если вы хотите получить побольше мелких клубнелуковиц, посадите крокусы неглубоко.
 
  • Если вы мульчируете крокусы, толщину слоя мульчи тоже нужно учитывать. Мульча помогает сохранить влагу в почве и защищает крокусы от мороза в бесснежные зимы, а также не дает цветам во время дождя испачкаться в земле.

Осень

Посадка во второй половине сентября возможна, но она снизит качество цветения. Крокусы, высаженные позже, не успеют сформировать сильную корневую систему, и весной их цветы не смогут достичь поверхности земли.


Проблемы и решения

Если крокусы пострадали от морозов в бесснежную зиму, не спешите их выкапывать. Вполне возможно, что повреждены только самые чувствительные к холодам части растения – корни и основания клубнелуковиц. В этом случае запасов питательных веществ старой клубнелуковицы хватит на то, чтобы сформировать небольшую замещающую новую. Ей потребуется 2-3 года, чтобы достичь размера, при котором она зацветет.

Если крокусы пострадали от морозов, не спешите их выкапывать
Если крокусы пострадали от морозов, не спешите их выкапывать

Крокусы подвержены многочисленным бактериальным и грибным заболеваниям, поэтому клубнелуковицы перед посадкой нужно осматривать на предмет поражений, очистив их от оболочек (это не нанесет ущерба растению) и протравить фунгицидами («Максим», «Витарос»). Больные клубнелуковицы следует уничтожить.

Из вредителей самый большой враг крокусовмыши. Имеет смысл всегда делить запас клубнелуковиц каждого таксона как минимум на две группы (даже при небольшом их количестве) и сажать в разных местах. Это повысит вероятность сохранения крокусов при атаке грызунов. 
 

В дизайне сада

На газоне натурализация крокусов невозможна, а на лужайке, которую можно начать косить позже, – вполне. Для этого снимают дерн на глубину 15 см, рыхлят почву, располагают клубнелуковицы на расстоянии 2,5 см друг от друга, а затем снова накрывают дерном. Легче всего натурализуются крокус весенний (Crocus vernus) и крокус Томазини (Crocus tommasinianus). Первый раз косят в конце июня, когда листья отомрут, а семена отсеются. Если самосев не нужен, то крокус Томазини хорош еще и тем, что его листья распластаны по поверхности земли, и можно начинать косить раньше – косилка им не повредит. 

Крокусы – популярная культура для выгонки. Часто их выращивают в плоских плошках, но в горшках обычной высоты они будут чувствовать себя лучше. Для этих целей можно использовать покупной субстрат.

Слева: крокусы - популярная культура для выгонки. Справа: крокус и примула
Слева: крокусы — популярная культура для выгонки. Справа: крокус и примула

Чтобы добиться цветения в январе, высаживать клубнелуковицы нужно в начале сентября; в феврале – в начале октября.

  1. На горшок диаметром 15 см достаточно 6 клубнелуковиц. Их высаживают так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок горшка. 
  2. Затем их засыпают слоем субстрата толщиной не более чем 2,5 см, поливают и ставят в холодильник (+4°С).
  3. Через 2,5-3 месяца, когда ростки достигнут 2-3 см в высоту, горшок выставляют на подоконник. При умеренном поливе через полмесяца крокусы зацветут. 
  4. Оставшиеся после выгонки клубнелуковицы можно высадить осенью в цветники; следующей весной они не будут блистать эффектным цветением, но через пару лет порадуют.

О правилах и личном опыте выгонки луковичных рассказывается в публикациях:

Лучшие соседи крокусов в цветникаххосты и травянистые пионы, которые набирают силу как раз когда крокусы уходят на покой. А для совместной весенней экспозиции можно посадить крокусы с хохлатками, морозниками и раннецветущими луковичными.

Крокусы с тюльпаном Persian Pearl
Крокусы с тюльпаном 'Persian Pearl' 

Украсят крокусы и южный склон рокария.

В любых посадках они лучше всего будут смотреться в группах и массивах, это прекрасные заполнители пустого места в весенних цветниках.

Слева: цветение крокусов в Кёкенхофе. Справа: крокус в приствольном кругу гортензии
Слева: цветение крокусов в Кёкенхофе. Справа: крокус в приствольном кругу гортензии

Нужно учитывать, что большинство почвопокровных растений составляют крокусам серьезную конкуренцию, в результате которой последние быстро исчезают. Впрочем, с мелкофактурными растениями, например, с невысокими тимьянами, крокусы вполне уживутся. 

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:



Все предложения (Крокусы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , виды, сорта
2 комментария 7 спасибо за статью 2 в избранном 9413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tatyanabocharova-kochetova татьяна бочарова-кочетова и еще 1 человек


Комментарии (2)
у меня на клумбе уж такая земля, лучше некуда, а крокусы не ведутся.У соседки на плоской полоске земли, без удобрения, цветут буйно и пышно
У нас тоже крокусы растут вне клумбы, ленобласть





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: