Листья, цветы и даже бутоны тюльпанов деформированы, в пятнах. Как быть с зараженными тюльпанами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с тюльпанами, которые явно чем-то заражены. С начала всходов и до лета на одной клумбе ни одного нормального тюльпана. Листья, цветы и даже бутоны деформированы, в пятнах. При виде такой картины даже не хотелось это фотографировать. Зря конечно. Теперь только приблизительно можно будет понять, что это. Если сейчас выкопать луковицы и обработать препаратами, то можно исправить ситуацию? Или выбрасывать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , болезни растений, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Алена, нужны фото больных тюльпанов и выкопанных луковиц. А так я бы посоветовал выкопанные луковицы обработать в растворе фундазола. Фундазом пролить место где они росли, а сажать в другое место. И регулярно выкапывать и обрабатывать луковицы, что бы исключить повторение вспышки болезни.
Вот, нашла фото заболевших тюльпанов. Я думала, что все удалила. А луковицы я выкопала. По виду нормальные. Положила на солнце, потом в тень убрала досушиться. Меня ещё волнует, почему некоторые тюльпаны не цвели, а отрастили за сезон один огромный лист шире ладони. Может я их не правильно подкармливаю?

Заболевшие растения
Заболевшие растения

Огромный лист и больше ничего
Огромный лист и больше ничего
Думаю, что ваши тюльпаны поражены или мягкой, или серой гнилью. Но в этом случае должны быть заметны следы поражения и на луковицах. Жаль нет их фото. Большой одиночный лист обычно дают луковицы не заложившие цветочную почку, т.е. не набравшие за период вегетации достаточного веса. Бывает это или из-за болезни — она помешала росту, или при размножении тюльпанов детками — просто не успели за год вырасти, что нормально. На солнце сушить луковицы не нужно, повышенная температура убивает цветочную почку. Нужно проветриваемое место в тени.
Спасибо. Попробую обработать. Потерплю их ещё сезон ))) Постоянная борьба с болезнями прямо очень напрягает. Получается, нужно протравить препаратами всё вокруг, чтобы вырос нормальный тюльпан (((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: