Переопыляются ли сортовые и простые тюльпаны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В статье советую миксовать тюльпаны. А разве они не переопыляются? У нас было очень много махровых, лилиевидных и других сортовых тюльпанов, но за 7 лет выращивания их вместе с простыми практически все «необычные» сорта перевелись. Почему тогда так произошло?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, тюльпаны, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Тюльпаны возможно и переопыляются, но Вы-то семена не используете. А здесь идет другой процесс. В луковицах происходят почковые мутации, растения возвращаются к диким формам. Поэтому нужно и детки использовать для продолжения сорта. Ну и семь лет — конечно тоже срок. удачи.
В результате переопыления растений получаются другие сорта. Но только если Вы посадите БОТАНИЧЕСКИЕ семена (из коробочки после цветения)! Если пропали какие-то особенные сорта тюльпанов, переопыление здесь ни при чем. Возможно они «выродились», потеряли свои сортовые особенности из-за вирусных болезней, просто вымерзли. Или их съели мышки. Простые тюльпаны образуют больше «деток» для размножения, а также они устойчивее к болезням. Присмотритесь с своим тюльпанам. Нет ли среди них таких, которые Вы не сажали, особенно с пестрыми лепестками? Это называется «пестролепестность», очень опасное вирусное заболевание.
Сортовые тюльпаны, недавние шедевры селекции, на порядки чувствительней к условиям содержания. У них, как выше сказано, ниже коэффициент размножения, они плохо переносят сырую погоду летом и морозы зимой, болезни косят их в первую очередь.
Потому в цветниках они быстро исчезают, в то время как проверенные временем беспородные( когда-то тоже бывшие новинками!) бурно размножаются.
О переопылении можно говорить только в применении к семенному размножению.
Ryzh+88, существует еще один, наиболее вероятный вариант потери сортовых качеств Ваших прекрасных тюльпанов. Раньше в советское время, когда селекционеры создавали новые сорта каких то культур, закрепляли эти новые прекрасные сортовые качества годами. В чем эта работа заключалась? Селекционер из года в год сеял (сажал) свой новый сорт на своем участке и наблюдал за растениями. Некоторые растения (если это тюльпаны и другие цветы), расцветали именно такими цветами, которые были запланированы при создании сорта. А у некоторых растений наблюдались отклонения от запланированных параметров, то есть расщепления на родителей, например, слабая махровость, не очень яркий запланированный цвет, размеры цветка, какие-то отклонения вообще. Так вот селекционер в течение 7-8 лет, а если надо — и дольше, семена отбирал у растений, только полностью отвечающих запланированным параметрам, качествам и из них из года в год выращивал новые растения. В результате многолетнего такого отбора растений не отвечающих сортовым качествам к концу испытания или совсем не оставалось, или оставалось доли процента. И такие растения уже не меняли ни цвета, ни размеров и т.д. — сортовые признаки закреплены навсегда. Только после такого долгого закрепления сортовых качеств сорт, проходя Госсортоиспытание, признавался сортом. А сейчас… Небольшое (недолгое) закрепление и быстрее на широкие поля… и отчет: «сорт сдал!» Вот такие растения, с не совсем закрепленными сортовыми качествами, уже в наших садах начинают расщепляться на родительские формы: мельчать, менять яркость цвета размеры цветов, и. т. д. То есть Вашими словами: «практически все „необычные“ сорта перевелись». Нам бы самим продолжать такой отбор в своих садах, но… кому то не хватает знаний, кому-то кропотливости, кому-то просто времени, и сортовые тюльпаны приходят в состояние описанное автором вопроса…
Выращиваю тюльпаны больше 20 лет. Для редких сортовых очень важен уход: подкормка 3 раза за сезон, своевременная ежегодная уборка, правильный режим хранения луковиц, даже проводя срезку желательно после каждого цветка протирать лезвие инструмента. Желательно не смешивать и детки. У меня каждый тюльпан был с биркой, и ждал посадки в отдельных коробках, если Вы хотите сохранить сортовые, то не смешивайте их с обычными, «миксовать» это не обязательно всё перемешать и посадить, можно миксовать группами, тогда Вы сможете увидеть, что происходит с каждым сортом. Да, удивительно, но факт, мыши в первую очередь съедают самые редкие сортовые тюльпаны. Красивые тюльпаны требуют ухода и внимания, чем другие цветы.
По моим наблюдениям, тюльпаны теряют свой вид скорее от несоблюдения агротехники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: