Мои любимые розы 'Лихткёнигин Лючия' ('Lichtkonigin Lucia')

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники! Сегодня в рамках проведения конкурса «Мой любимый сорт» я бы хотела поделиться с вами моим любимым сортом роз 'Лихткёнигин Лючия'. 

Роза сорт Лихткёниген Лючия
Роза сорта 'Лихткёнигин Лючия'

Начать стоит с того, что в 2015 году, после посещения дачи моего мужа, появилось желание украсить её чем-то ярким и красивым. Опыта дачника на тот момент ни у меня, ни у мужа не было. Из всех цветов на даче не сдавались 3 куста пионов, посаженных еще когда-то бабушкой моего мужа. В зарослях травы можно было рассмотреть редкие кустики незабудок-самосеек. Больше цветов на участке не было.

Из всех цветов больше всего мне нравились и нравятся розы. Такое количество различных форм и расцветок, видов и сортов. Поэтому мой выбор пал на розы. Понимая, что опыта у меня откровенно нет, я решила подыскать сорт розы, которая бы идеально подходила для новичка и не вызывала проблем с уходом. Так мой выбор пал на этот сорт.

Саженец я заказывала через интернет-магазин. Пришел саженец розы бледный, переросший и зараженный тлей. Обменять его было не на что (на тот момент саженцы закончились), возвращать деньги я не стала и решила попробовать его «реанимировать», ведь выбросить его я всегда успею. Перед посадкой я подготовила большую яму, хорошо перекопала и прополола, удобрения вносить не стала, т.к. была не уверена, что именно нужно и в каком количестве. Поливала я ее под корень теплой дождевой водой из бочки с добавлением корнеобразователя «Экосил», и через месяц моя роза ожила. 

Саженец розы
Саженец розы, первый год после посадки

В первый год посадки роза не зацвела. Перезимовала она под легким укрытием из еловых лапок, сложенных домиком. На следующий год весной я обработала её медным купоросом для профилактики грибковых заболеваний, хотя признаков заражения на ней не было ни разу. Она заметно прибавила в росте, выпустила несколько побегов и зацвела. 

Её название выговорить трудно, поэтому в быту мы прозвали её просто «Люськой». Среди всех оттенков роз, желтый никогда не был моим цветом. Да и цветение её особенно не поразило до поры до времени. 

Второй год
Второй год

Бутончики розы сорта 'Лихткёнигин Лючии' окрашиваются в желтый цвет с красным краем. После раскрытия цветок держится долго, не болеет и не боится дождей. Он махровый, с яркими тычинками и сильным запахом. На солнце лепестки розы начинают выгорать и становятся бледно-желтыми. 

Раскрывшийся цветок
Раскрывшийся цветок

К концу лета второго года моя «Люська» решила еще раз зацвести. И на этот раз волна цветения была ярче и больше, чем серьезно меня удивила, и я решила «познакомиться» с ней поближе. 

Мой любимый сорт роз
Мой любимый сорт роз

Открыв энциклопедию роз, я узнала, что моя роза относится к весьма серьезному и благородному роду роз Кордеса. Сорт выведен в 1966 году, и почитателей у этого сорта немало. Это мощный ветвистый шраб. Она устойчива к самым распространенным заболеваниям роз, даёт много яркой и сочной листвы, имеет сильный каркас ветвей, очень неприхотливая в уходе и зимостойкая. Цветет на протяжении всего лета.


Теперь каждый год наша Люсия радует нас длительным цветением и большими махровыми ароматными цветами, собранными в кисти, максимально на которой я насчитала 18 бутонов. 

Любимый сорт роз
Любимый сорт роз

В прошлом году на неё напала тля. Помогла обработка биопрепаратами. В июне иногда на неё (как и на другие светлые сорта) нападают июньские жуки (хрущ июньский, бронзовка), они объедают тычинки. Их я сбрасываю с куста в ведро и выношу в лес. Большого урона этому сорту за всё время выращивания еще не наносил ни один вредитель. 

Сорт роз Лихткёниген Лючия
Сорт роз 'Лихткёнигин Лючия'

Подвязка и опора кусту не требуется, уход заключается только в профилактических обработках от грибковых заболеваний (дача находится в лесу, в низине), обрезке отцветающих бутонов (хотя лепестки она прекрасно сбрасывает и сама), что способствует более продолжительному и яркому цветению.  

За время ухода за этой розой я приобрела необходимые опыт и навык выращивания этого благородного цветка, расширила свой розарий и пополнила его новыми видами и сортами. Это прекрасный сорт, который я рекомендую и новичкам, и опытным цветоводам.

Запись размещена в разделах: , , , розы, , выращивание, уход,
20 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 5608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
Симпатичные розочки!
Спасибо, они действительно того стоят.
Красивая роза.Я люблю желтые цветы
Тогда она Вас не разочарует и удивит переходами от яркого солнечного желтого до бледно-желтого цвета.
Сорт просто потрясающий, за всё время никаких проблем с ним, я бы сказала не убиваемый. А цветёт просто шикарно.
Замечательные розочки
Спасибо большое
Очень понравилась Ваша розочка — и цветением, и неприхотливостью, и зимостойкостью. Надо будет к ней присмотреться, давно хотела желтую… Замечательно, что выходили ее! А какая высота куста?
Доброе утро! Извините, промахнулась спросонья. Куст примерно метра полтора высотой, сильный, но компактный.
Куст примерно метра полтора высотой, сильный, но компактный. Не разваливается, бутоны смотрят аккуратно вверх.
Роза очень красивая, и все у вас получиться))). С нетерпением жду статью о других сорта роз — например о розе Остина — может в вашей коллекции она тоже есть?
Добрый день! В моей коллекции два сорта роз Дэвида Остина — сорт Чарльз Остин и сорт Дух свободы. Думаю как-нибудь подготовить рассказ о них.
Касана! Я обожаю желтые цветы, а желтые розы особенно! Спасибо за рассказ!
Я искренне рада что моя статья была полезной для Вас. Розы действительно королевы сада.
Розочка очень хорошенькая! Удачи Вам в деле розоводства!)) Розы стоят того, чтобы с ними повозиться, а если она красива и не капризна, то это вообще подарок!
Спасибо большое. Этот сорт вообще не капризный, я бы сказала что он очень удачный для тех, у кого не доходят руки до ухода, но очень хочется красивых цветов.
Красивая розочка!
Спасибо большое мне очень приятно
У меня тоже растёт эта замечательная розочка. Как воздушное облако; нежная, как зефир.
Как бы Вы оценили её запах? Моя ароматная, но со временем запах как-будто немного выветривается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: