У лаванды, растущей на улице, одревеснели все побеги. Что с ней делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У лаванды, растущей на улице (возраст 3-4 года), одеревенели все побеги. Подскажите, что с ней делать? Как её реанимировать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1169 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ormova Ormova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (25)
Дождитесь, когда появятся крохотные листочки и обрежьте все растение на 1/3. Много не нужно. Можно погубить растение. Постарайтесь в течение сезона вырезать постепенно эти старые ветки. Но, не оставляйте растение сильно уж обрезанным. Да, Вы случайно допустили эту проблему, но с кем не бывает. Я один год сильно болела осенью и так же упустила лаванду и иссоп. Ничего, все поправимо! Я справилась и Вы справитесь)))).
Света, а отчего они одревеснели? Что значит «допустили проблему», в чем она? У меня еще маленький опыт с лавандой, тоже не хочу допустить.
Лаванде нужна регулярная обрезка. Особенно, осенью. А я один год это пропустила. Побеги одревеснели и куст некрасиво развалился. Да и старые ветки дают крайне мало побегов. Получается не куст, а «гнездо»: лысая середина и лежащие на земле, пытающиеся цвести «лапы». Сомнительная красота, прямо скажем)). Я стригу лаванду весной (сегодня стригла), когда окончательно сойдет снег и появятся крохотные листочки. Когда она обрастет-подрежу те, что сильно лежат на земле и значительно выбиваются из формы. Потом, после цветения, обрезаю куст на высоту цветоносов, прихватывая макушки. Потом лаванда повторно цветет, но уже не массово, конечно. И окончательно обрезаю перед зимой на половину, а то и на 2/3. Оставляю сантиметров 15-20.
Блин, а я укрыла без обрезки на зиму Придется исправлять ситуацию. спасибо, Света! Чисто случайо получила такую полезную информацию.
Тю! Весной поправишь!)))
Обязательно! Спасибо за подсказку!
Света, а сегодня ты примерно на сколько подстригла?
Не значительно, сантимеров на семь.
Марина, и слава богу, что не обрезали осенью, лаванду обрезают ТОЛЬКО ВЕСНОЙ, а каждые 5 лет весной обрезают низко до 5-10 см от почвы оставляют. Это не мои выдумки, это лекция на выставке «Цветы» на ВДНХ и кстати можете посмотреть в инете рекомендации.
Алла, спасибо большое!!!
Светлана, лаванду обрезают только весной.
Алла, а как же летняя обрезка после цветения?
После цветения, вы обрезаете соцветия, пожалуйста, режьте сколько угодно, имеется ввиду обрезка самих веточек. Нам когда на лекции всё это рассказывали, мы сидели с открытыми ртами, но лектор — биолог с многолетнем стажем. И как пример, у меня соседка весной посадила лаванду, был чудесный кустик, а осенью она его обрезала, и всё, лаванды больше не было. Я не записала дословно почему нельзя обрезать осенью, но подчеркнула для себя, что нельзя. Кстати, я свою вообще не трогаю, она у меня правда маленькая, но уже лет 10 растет. Сейчас подумала, может быть это связано с регионом, рекомендации были для Московской области, а Светлана из Ростова.
Спасибо. Я своей делаю формирующую обрезку после цветения. На фото ее не всю видно. Но вот так она вышла из зимы.

Лаванде 3 года
Лаванде 3 года
А иссоп тоже обрезать надо? Так же, как лаванду? Осенью я только цветоносы обрезала. Светлана, а ещё, может, подскажете, можно ли заглублять молодые растения лаванды при пересадке? В этом году впервые получила
неплохие всходы, появились уже настоящие листочки, но ножки такие тоненькие и длинные, хочется подсыпать земельки, но можно ли?
Галина, я не большой специалист, прямо скажем)). Если Вы говорите о всходах лаванды в плошке, то я зубочисткой слегка подгребала грунт. Но совсе слегка! То, что у лаванды тонкие, мягкие «ножки»- нормально! К моменту высадки у меня были часто нежные стебельки, они потом окрепнут, только притенить немножко надо, если будет очень солнечно. А по поводу иссопа-его осенью режу без сомнений. Очень сильно. Оставляю 10-15 см. Один раз пропустила, в ту же осень, когда и лаванду. Иссоп задеревенел до конца марта основательно. Пришлось резать ранней весной. В тот год иссоп оброс чуть позднее, чем обычно. Потому что все активные, молодые почки и листики в первую очередь образовались на тонких ветках. А низ был голый. После радикальной обрезки почки появились и на нижних частях кустов. Я не сомневаюсь, что есть разница в сроках обрезки в зависимости от региона. Мои действия работают в моем регионе. У нас не укрывают лаванду и уж тем более-иссоп. Возможно, в ваших краях надо прикрыть обрезанные кусты их же обрезью (я так поступаю с хризантемами), чтобы растения не вымерзли. Тут хорошо бы послушать людей, проживающих в Вашем регионе. Обрезка нужна и лаванде, и иссопу. Кстати, иссоп я стригу несколько раз за лето. Он все равно цветет, просто цветоносы гораздо ниже ростом. Но если Вас не смущает здоровый куст в синих метелках)))- не трогайте до осени. Пчелы будут счастливы)' у меня все лето там жужжит «столовая» для пчел, шмелей и прочей братвы).
Спасибо, Света, за подробный ответ. Иссоп у меня пока не здоровый Вырастила в 17 году, прочитала, что он может заменить в саду более прихотливую лаванду. Но и лаванду хочется попробовать вырастить. В прошлом году были всего два росточка, которые я потом нечаянно в огороде уже выполола. Вторая попытка пока более удачная.
Добрый вечер! Девочки, если весной в апреле проводить сильную обрезку лаванды узколистной до одревесневших частей и потом еще срезать цветоносы на букеты, то необходимость в осенней обрезке лаванды часто отпадает. Но всегда поправки вносит и год с его метеоусловиями, и регион нахождения посадок. Дело в том, что осенью не страшно обрезать лаванду, когда она уже вошла в период покоя. Так, коллеги-сочинцы для новых посадок лаванды применяют формирующую обрезку в 1-ю зиму на ½ высоты растений. То есть они обрезают ее поздней осенью или даже в начале зимы. Если ее обрезать рано, до начала покоя, то различные оттепели, потепления будут стимулировать вегетацию, что крайне не желательно зимой.
Лаванда все-равно будет давать одревеснение основания побегов, ведь это полукустарник. Просто ежегодно удаляют не только сухие цветоносы, но и крупные сухие ветви — в этом заключается суть санитарной обрезки лаванды, которую проводят весной. Проводя весеннюю обрезку важно оценивать внешний вид вашей лаванды в целом, стараясь ее сформировать правильным полукругом, а все, что выбивается за рамки желаемого контура, также удалять.
Спасибо, Людмила. Очень пригодится информация.
Людочка, большое спасибо, для меня это тоже актуально этой весной
я обрезаю свою в ноябре.
А мне так жаль было обрезать в ноябре, хоть Костя и писал про обрезку, цветоносы и то оставила Балда, вот теперь надо привести в надлежащий вид
София, ничего страшного не произойдет, если вы свою лаванду приведете в надлежащий вид весной. Для вашего региона это будет правильно. Повторю, что осенняя обрезка лаванды чаще применима на юге.
Спасибо Вам большущее, Людочка, — я её так люблю, помню как покупала у очень милой немногопожилой женщины, она была в удивительно-белоснежном фартушке, она доставала из корзиночки букетики с удивительным ароматом, а собирала их в горах Крыма, мы тогда у неё купили все оставшиеся букетики.., давно это было, но образ милой крымчаки из Судака я не забуду. люблю лаванду
Светочка, доброе утро! И правильно делаете, т.к. раньше нельзя по той причине, о которой я написала выше. Ранняя осенняя обрезка стимулирует лаванду к росту, а это ей совсем не нужно в зиму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: