Дача, не такая, как все.

Работа размещена:
«Конкурс "День на даче"»

Самый грустный день на даче…
Когда-то давно, на заре моей юности, родители получили на заводе небольшой участочек под дачу. Нашей радости не было предела. Ну и что, что на электричке до нее больше 4 часов ходу, а потом еще полчаса пешком. Ну и что, что ни вода, ни свет не проведены. Зато вот он, свой кусочек землицы, на котором потом можно и домишечко построить. Или просто будочку, чтобы инвентарь хранить да от дождя изредка хорониться.
Через месяц все заводчане, получившие участки в одном садовом товариществе, вскопали грядки, кое-что посадили и начали кто сараюшку строить, кто заборчик, кто, извиняюсь, сортир. А потом в один далеко не прекрасный день люди (в том числе и наша семья) приехали и обнаружили, что по грядкам прошла тяжелая техника, сараюшки и забочики сломаны, и везде развешаны объявления о том, что земля выделена незаконно и что-то в таком духе. В общем, участки у людей попросту отобрали. Помню, когда папа сказал мне: «Пойдем, доча» и потянул за руку, ничего не объясняя, я разревелась…
Став старше, я узнала, что наши участки попросту понадобились каким-то местным «шишкам» под коттеджи. А родители так больше никогда и не решились завести новую дачу…
У меня дача потом появилась, но рассказать я хочу не о ней. О другой «даче», собравшей под своей крышей дружную компанию.
 
Самый смешной день на даче…
Лет в 30 я сдружилась с одной компанией, которая приобрела в аренду участки в глухом лесу на берегу водохранилища под дачно-охотничьи дела. 
Этому укромномуместечку дали весьма колоритное название – деревня Хурхуяновкаи даже табличку соответствующую соорудили. 
 
Деревня Хурхуяновка
      
Впрочем, деревня – это сильно сказано. Сперва было четыре небольших дома, застывших в потугах вскарабкаться вверх по крутому лесистому склону, при подъеме на который яи сама частенько задыхалась, банька, сарайчик да «домик неизвестного архитектора». Вот, пожалуй, и все сооружения, не считая навеса для трактора и четырех собачьих будок.

В начале славных дел...

      Приехав в первый раз и, едва осмотревшись, яобнаружила в густой траве возле этого самого «домика» женский манекен. Другой расположился возле бани. «Дамы» так комично выставляли напоказ свои искусственные прелести, что яне удержалась и тайком сделала снимок.

"Домик неизвестного архитектора"


Шло время, «дачка» отстраивалась (количество домишек увеличилось до шести, появилась вторая банька) и даже в какой-то мере облагораживалась. Она давала нам и грибы, и ягоды, и рыбку.
Вот о рыбке-то я и хотела рассказать.
Рыбалку я обожаю с детства, с двоюродным братом рыбачили и на удочку и сети ставили, и неводили. А на спиннинг впервые попробовала именно здесь. Помнится, было это в конце сентября. Не клевало долго, я уже устала забрасывать спиннинг и блесна уткнулась почти у самого берега. И тут – поклевка! Я начала выбирать леску, но она шла с трудом. Парни закричали, что надо подсечь, я им ответила, что не умею. Кто-то схватил подсачек и стал подводить под показавшуюся щуку. Щука хлопнула хвостом и выбила подсачек из рук. Брызги попали мне в глаз, я взвизгнула и чуть было не выронила спиннинг. Потом эта рыбка едва не откусила леску. Вытягивали парни ее вдвоем, а она ерзала, извивалась всем телом и норовила выскользнуть. Одного она даже отхлестала хвостом по лицу. На меня напал такой хохот, что я долго не могла остановиться. И только на берегу мы расслабились и устроили небольшую фотосессию.

Мой первый улов ;)


Так что слова из песенки: «У кого крупнее рыба, у того длинней рука» – явно не про ту рыбалку…
А в прошлом году всех переплюнула моя подруга Маша. Будучи беременной на последних месяцах, она умудрилась обскакать по части улова бывалых мужиков. Щучки пусть и небольшие, зато 6 штук менее чем за полчаса!
 Наша Маша


И напоследок, наша «дача» замечательна еще тем, что на берег иногда выносит вот такие диковинки, похожие на приземлившееся НЛО или на скелет доисторического монстра…

НЛО?

Ископаемое ;)

Вот такая она, наша «дача», не похожая на другие.
Фото автора.



Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Отличный рассказ! Прочла на одном дыхании, как будто разговор по душам. Грустная первая часть, как жаль, что несправедливость взрослых на всю жизнь оставила горький след в детской душе… Спасибо, я получила настоящее удовольствие от Вашей работы!
И Вам спасибо — за искренний комментарий.
очень хорошо написано! красивые фото! желаю удачи!
Рассказ замечательный! Желаю удачи!
Удачная рыбалка у подруги Красивое место, туда бы на выходные, расслабиться и отдохнуть от работы
Так все интересно!
Kasatkin Удачи Вам!!! Хорошо написали.Мой голос за вас! Желаю вам победить!
Одна из интересных работ на сегодняшний день для меня!!)Тут даже не один день, а один день на 2 дачах! Один день грусти, второй позитива! Так и в жизни грусть сменяется радостью и наоборот, но жизненно и от этого прекрасно!)
Отличный рассказ)))
Приятно было познакомиться с вашей дачей и с вами, Татьяна. Курорт! Нет, заповедник! В общем, замечательный уголок природы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: