Можно ли спастись от крестоцветной блошки с помощью валерианы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читаю, изучаю разные варианты борьбы с вредителями. Сегодня мне на глаза попалась заметка в журнале: в 3-х литрах воды растворите 1 пузырек аптечной настойки валерианы и 2 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Обработайте раствором капусту от крестоцветной блошки. Во-первых, мне кажется, валериану на огороде опасно использовать по той причине, что кошки со всех окрестностей вытопчут все всходы. Во-вторых, думаю, блошку это средство не выведет, нужно что-то химическое. Что думаете вы? Есть ли у кого-то эффективный метод борьбы с этой блошкой? Есть ли опыт применения валерианы в огороде?

совет от блошки
Совет от блошки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
30 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Сомневаюсь… Блошка — скотина совершенно отмороженная, её трудно чем-то напугать. Заметил, что её нет в парниках с высокой влажностью воздуха.
Единственное, что её точно отпугивает — креолин. Сейчас он продается в ветаптеках. Но просто брызгать я бы не посоветовал. Штука вонючая, на огороде стоит запах как на шпалопропиточном участке. При попадании на листья вызывает ожоги.
наверно оптимально будет смешивать его с сухим песком или опилками, засыпать небольшие порции в куски шлангов или еще каких трубок, пластиковые бутылки без дна подойдут хорошо. И аккуратно раскладывать около защищаемых растений
Валериана поможет только садовод при взгляде на сьеденые грядки крестоцветной блохой. В этом рецепте действенное только мыло, частично забьёт дыхальца насекомому. Можно добавить к мылу настой табачный пыли, но никотин то же яд. Зачем себя обманывать. Уж лучше сразу биопрепаратом Фитоверм поработать. Как то так. Удачи.
Про валерьянку не знаю, тетушка моя корвалолом, валокордином и звездочкой пользуется.
Татьяна, от блошек?
Да, начинала с зубной пасты, но от нее разводы не красивые, перешла на аптечные препараты считает их лучшей альтернативой биоинсетицидам
«Звездочка», канеш, отпугнет кого угодно, но она вроде дороговато обходится? Тогда уж «лошадиный гель» — там основные компоненты те же, бутылка большая.
😀😀😀👍
Полностью согласна! 👍
Читала, что от этой блошки хорошо помагает препарат шампунь Бим от блох для собак.
Сама не пробывала, так как в продаже не нашла.
Помогает, до первого дождя
Печально. (((
Самое лучшее спасение от крестоцветной блошки и от других вредителей — накрыть грядки тонким лутрасилом, чтобы и щелей не оставалось. Ведь любой запах рано или поздно выветривается или по каким-то причинам (дождь, или засуха, или еще что) может оказаться слабее запаха крестоцветного растения.
Это если у Вас овощи, а если цветы?) Тут без биоинсектицидов много усилий прикладывать нужно
Если цветы, я использую «химию». Например, от лилейной мухи — Актару чередую с Командором. Не много усилий. 2 обработок достаточно.
У Вас сильные препараты, стараюсь такими не пользоваться, у меня много дорогих сердцу вредителей))) дети, кошки, собаки, да и ёжиков, жаб, ужей, шмелей жалко, на них жёсткие инсектициды пагубно влияют
Да, эти препараты убивают все живое, поэтому использую только в крайнем случае, вечером, когда пчелы не летают. Надеюсь, что за ночь Актара впитывается растением и на утро пчелам и шмелям она не доставляет вреда.
А ежей, ужей и жаб у нас нет, к сожалению. Лягушек и тех приходится все время спасать от наших такс.
А так спокойно отношусь ко всем вредителям. Хоть и ворчу, например, на долгоносиков, но они ведь не все бутоны отгрызают, нам тоже остается достаточно🙂 Собираю их вручную.
С тлей тоже борьбу не виду. Особого вреда от нее не замечаю. Достаточно смыть водой из шланга, как только она появляется.
Капусту не выращиваю. Лутрасил плотностью 17 использую на редисе, моркови и луке.
А, вот еще вспомнила. В один год рябиновая моль почти все яблоки повредила. Рябиновая моль на яблоне — самая страшная беда((( Ходы плодожорки можно вырезать и яблоко использовать, а сплошную тонкую сеточку ходов моли не вырежешь, яблоко сразу на выброс. Она, конечно, не каждый год бывает, но и плодожорка тоже. Купила в этом году феромонные ловушки. Есть специально от нее, от плодожорки, от смородиновой стекляницы и пр. Буду впервые испытывать.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ: В ловушку с клейким дном помещается приманка — диспенсер. Диспенсер содержит феромон, который привлекает бабочек яблонной плодожорки в ловушку. Попав в ловушку, бабочки надежно прилипают к специальному клею, без запаха и без добавления вредных веществ. Феромон яблонной плодожорки не привлекает в ловушку полезных насекомых, так как насекомых различных видов привлекают разные по составу феромоны. Феромоны разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:  В ловушку с клейким дном помещается приманка - диспенсер. Диспенсер содержит феромон, который привлекает бабочек яблонной плодожорки в ловушку. Попав в ловушку, бабочки надежно прилипают к специальному клею, без запаха и без добавления вредных веществ.  Феромон яблонной плодожорки не привлекает в ловушку полезных насекомых, так как насекомых различных видов привлекают разные по составу феромоны. Феромоны разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных.
У нас встречалась на яблоках рябиновая моль. Старые рябины растут в 20 м от яблони. А совсем рядом росла многоствольная черемуха. Её спилили. И больше яблоки рябиновой молью не повреждаются, а плодожорка есть. Думаю, в черемухе гнездились много вредителей.
У нас тоже у бабушки во дворе росла черемуха и постоянно от нее все летело, особенно тля, никак не могли вывести. снова заводилась. А уже от черемухи дальше по огороду разносилось. Черемуху вырубили и проблем стало намного меньше с вредителями.
Екатерина, тоже читала про черемуху, что в ней много кто гнездится, поэтому спилили. Она еще и болела дикими болезнями листвы.
У соседки росли 3 рябины. Когда был неурожай ягод, рябиновая моль перекинулась на яблоки. Уже года 3 как соседка спилила эти рябины. Пока нашествия этой моли не было, т-т-т…
Очень уважаю Инсектобактерин от Ортон, давно пользуюсь. В восторге!
Валерина не помогает – пробовала. Деготь – помогает 👍 Но «едовые» культуры проще закрыть нетканым материалом (капусту). Редис полностью спасала обработкой раствором с дегтем. Цветочные (алиссум жрет, как не в себя 😀) – только химия (отлично справляется инта-вир)
Татьяна, а капуста под нетканым материалом постоянно находится? С момента пересадки или когда заметили этих блошек? Открываете только на полив?
С момента высадки рассады в ОГ. Заметила в прошлом году, что нетканый материал не только от вредителей спасает, но и капуста под ними развивается лучше. Видно, не страдает от солнца 👍 После нашествие крестоцветной спадает, она не весь сезон активна (по крайней мере у нас), укрывной убираю. Можно держать под укрывным до победного, не убирать его совсем
Татьяна, укрывной материал какой плотности используете? Чем его придавливаете к земле? Поливаете просто сверху?
Плотность не подскажу, т.к. беру буквально тот, что свободен в хозяйстве 🙂 Но точно не супер-плотный, но и не «вуаль», что-то среднее. Накидываю его на дуги, креплю при помощи канцелярских зажимов или прищепок. Поливаю сверху, по укрывному, как и естественные осадки свободно орошают грядку
Любой " собачий " шампунь от блох, две столовые ложки на литр. Опрыскивать.


У меня эта блоха чуть аллиссум не уничтожила, спасла «табазолом», спасибо Аллочке за совет, прикупила ещё на будущее,
сыпала по земле и по листикам, и вокруг ёмкости в которой росли цветы, блоха исчезла))
Крестоцветная блошка скорее отреагирует на запахи чеснока, календулы, бархатцев, чем на валериану. Обсаживайте капустные грядки этими культурами: красиво и полезно.
Вокруг нашей деревни — рапсовые поля, потому крестоцветной блошки немеряно. Чего я только не пробовала, всё либо кратковременный эффект даёт, либо отгоняет лишь частично, не на 100%, либо слишком экстремальное для меня. В итоге либо развожу сроки, чтобы к нашествию уже «невкусно» им было, либо просто физически укрываю тканью тоненькой и всё.
А вообще, на сильные запахи ей плевать, живучая тварь Божия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: