Лечебный масличный фенхель
Цветение фенхеля обыкновенного в июлеФенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.
Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимых во многих странахРади плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.
Овощные кочанчики фенхеля Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрацияПолезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.В Европе особенно популярны сорта овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.
Так фенхель выглядит поздней осеньюРоссийские садоводы тоже имеют в арсенале неплохие сорта овощного фенхеля отечественной селекции. Самый распространенный и ранний сорт ‘Удалец’ зарегистрирован в 1996 году. В течение теплого лета он образует розетку из сизых листьев, а все растение разрастается в ширину до 70 см. За 40–55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000‑х годов было выведено несколько среднеспелых сортов — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’, дающих за 60–70 дней кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега определяются сроками посадки и условиями выращивания.
Благодаря эфирным маслам масличные сорта фенхеля даже в цветущем состоянии очень ароматныВ средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.
Некоторые рецепты с фенхелем:
«Укропная вода» из фенхеля Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.
Фенхелевый чай Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.
Салат из фенхеля с яблоками Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.
Овощной салат с фенхелем Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа.
Тушеный фенхельМелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля.
Творожная запеканка с фенхелемОтварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.
Материал опубликован в журнале «В мире растений»v-mire-rasteniy.ru/