Как переместить диких пчел из-под пола сарая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите! Как нам их выгнать? И вообще, что с ними делать??? С осами разговор короткий, у меня есть дихлофос. Травить пчел мне совсем жалко… Они там налепили из глины домики, летают. Может, их как-то выкурить? А потом этот рой куда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Фото
Начало домиков под порогом
Начало домиков под порогом
Ну для начала надо разобрать пол. Взять изолятор — это может быть любая коробка, потом найти матку, пересадить её туда, а пчёлы сами туда слетятся. А этот рой можете продать, стоит он довольно таки не дёшево. А ещё лучше оставить его у сея, и будет у вас пчелиная семья и мёд на будущее.
Света, а как матку пересадить???? Взять пальцами??
Пол не разберем, наверное (((
Да, пальцами. Но очень осторожно, что бы её не повредить. Матка не жалит. Если очень осторожно, то и пчёлы вас не тронут.
Чем выкурить можно?
Прежде всего нужно разобраться что это за пчелы, т.к. медовые пчелы домики из глины не строят. Скорее всего это пчелы однодомки или как правильно они называются Осмии. Осмии не жалят — у них нет жала. Похожи они на маленьких шмеликов. Очень полезны при опылении деревьев и цветов, даже больше, чем обычные пчелы. Недавно Андрей Иванов из Волгограда рассказывал о своем опыте разведения этих пчел. Я как то тоже пытался, но не получилось. Вот ссылка на его топик Подружитесь с осмией!
Катюша, не торопись только! Денек погоды не сделает, а ты подкуешься, соберешь полезные советы!
Сейчас низзя торопиться и напартачить! Тем более, если вы захотите оставить рой себе. Это же такое важное дело… Ой, буду болеть за ваше начинание!
Так, меда нам не видать, я поняла. КАК переселить осмий и куда????
1
1
Пчела
2
2
Обычная однодомка. Совершенно безопасная. А вот переселить в этом году не получится. Они в своих домиках откладывают яйца будущих поколений и после этого погибают. Живут только когда обильное цветение плодовых деревьев. На следующий год, если конечно будете ими заниматься, нужно делать домики. Расположить недалеко от нынешнего поселения и они туда переберутся.
А прямо сейчас предложить им домики? Они займут их?
Если осмии, тогда и выгонять не нужно.
Кто ж их знает уйдут или нет. У меня домик под яблоней простоял с осень до середины лета. Ни одной квартирантки. А у этих уже гнезда отстроены, едва ли они все уйдут. Может какие и поселятся, время начала гнездования ушло.
Это не осмии, а скорее одинеры или галикты. Прекрасные опылители. Не жалят. Самое правильное — не обращать на них внимания. И в отличии от осмий домики им предлагать бесполезно, они признают только самострой.
Катюш, то что мы вначале обсуждали про медоносных пчел. Я единственно знаю, что когда появляется новая матка, с ней образуется новый рой и они улетают. И «висят» такой тучкой возле чего-нибудь. И кто смелый просто с ведром подходят, под рой заводят и крышкой прикрывают. И так себе улья заводят. Но нужно быть наверное в защите.
В России (по крайней мере в средней полосе) выраженно агрессивных пчел ВРОДЕ нет, т.е. таких свирепых как где-нибудь в южной Америке или Китае — здесь вроде не водится. Те да, весьма опасны, к ним лучше просто так не соваться.

Хотя с «российскими» пчелами шутить тоже не стоит, был случай в бытность еще моей прабабушки, там короче два чувака сильно напились, зачем-то припёрлись на пасеку и заснули там. Пчелы на перегар среагировали крайне агрессивно и ребята попросту не проснулись.

А вот таких как на фото я даже не знаю, не встречал.
Кать, найти бы тебе пчеловода опытного. Они знают, как справляться с любыми пчелами без опасности для себя. И тебе было бы спокойней.
Нет там никакой опасности ни для кого. Единственная жалящая пчела в России — домашняя медоносная. Точка.
Барон, а я всех пчел боюсь и буду держаться от них подальше)))) И не собираюсь их рассматривать, безопасные они или нет
Мои осмии продолжают строить домики. Начали заселять насверленные им дырочки и несколько уже запечатали ))) а сарай вообще весь залепили, каждую дырочку ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: