Недавно попались фотографии подземных теплиц. Стало очень интересно, насколько это оправдано. Подходит ли для центральной России, имеет ли вообще смысл?
Вот так выглядит подземная теплица
Я уже немного рассказывала о своих тепличках-самостройках. Но обошла вниманием, как мы крепили поликарбонат.
Моя тепличка-самостройка. Деревянный каркас, в который вставлены старые рамы со стёклами. Крыша и все получившейся «дырки» зашиты...
Посоветуйте, как понадежней заделать стык между двускатной крышей из поликарбоната и стенкой из поликарбоната.
Можно ли гнуть поликарбонат (шестерку)? Градусов 120 получится у меня. Если можно, то понятно все, а если нет, то какую жестянку...
Какой температуры должен быть мороз на улице, чтобы убить различную заразу в теплице? Многие опытные огородники уповают на ежегодную дезинфекцию теплиц и грядок морозом. А в этом году зимой сплошные дожди, и мороз даже до –10 не опускается.
Здравствуйте! Я должен сделать теплицу, чтобы выращивать в ней томаты и зимой, и летом. Живу в Грузии, но зима у нас суровая, ночью -5 — -10 иногда бывает. Будет отопление центральное газовое. У меня такой вопрос: где можно у вас найти...
Доброе утро, дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Я новичок в теме дачи и посадок. Захотелось поставить теплицу, поставили. Теперь пробуем с сыном сделать грядки высокие. Вот что получилось пока (фото прикреплю). Так как земля...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
А вот так в теплице… трубы все под землей
Он был практиком, а где ваша практика? Одна теория.
Допустим, котлован 70. Песочек 10 (60 осталось). Пеноплекс (кстати, какой? у меня фундамент утеплен 50 мм) — 5 см (осталось 55 см).
Опять песочек (сколько?) — допустим, 10 см. (осталось 45 см).
Щебеночка 5-10 (осталось 40 или 35см).
Трубы 110 мм (осталось 29 или 24 см).
Щебень выше труб 5-10 (осталось 24 или 19 или 14 см).
Далее опять песочек 5-10 см (осталось 19, 14, 9 или 4 см).
Теперь земля. Получается, что в лучшем случае земли 19 см. В худшем 4 см.
Если изначальный котлован 80 (а не 70), то тогда могло остаться 29 см и в худшем 14 см.
29 см уже более-менее.
Но опять же, засыпать ровно 5 см или ровно 10 см тяжело. Поэтому усреднено все равно каждый будет засыпать от 5 до 10 см. В среднем где-то 7-8 см.
В итоге земли останется наверху (29+14)/2= ~22см.
Я не пытаюсь найти ошибки. Просто хочу понять, может где-то цифры начальные или средние несколько другие?
Пеноплекс 50 мм?
У меня вопрос: как это все работает? Мы получили многослойный пирог.
А смысл нам его прогревать на глубину 70-80 см? Есть вообще этот смысл? То есть получается, что корни помидоров достигнут глубины котлована? Или все-таки не достигнут в силу того, что там геотекстиль?
Он вообще нужен?
Или корни помидоров останутся в слое грунт-песок и упрутся в геотекстиль, который будет НАД щебнем?
Какой геотекстиль? Какой-то долговечный? Плотный? Для отсыпки дорог?
Что будет, если он разложится? Песок пройдет в щебень и дальше в дыры труб?
Если предположить, что корни помидоров останутся в 20-30 см слое грунта и 5-10 см слое песка. И не пойдут дальше, то может стоило просто вырыть котлован на 40-50 см.
Выложить эту ванну (из дна и стен — пеноплекса), грунт (можно перемешанный с песком, если нужно, у кого плотная земля, у меня рыхлый чернозем, песок только хуже сделает — пересыхать земля будет еще сильнее).
ТО есть пеноплекс защищает землю в теплице от ВНЕШНЕГО холода.
50 мм пеноплекс держит тепло очень и очень хорошо. Мы теплые (водяные) полы им снизу утеплили, чтобы не греть бетонные полы в доме и землю.
Получится, что в теплице земля МОМЕНТАЛЬНО прогревается (если, допустим, зимой теплица пустовала и была с минусовой температурой).
Грунт до 40-50 см котлована прогреется очень быстро. Верхний слой очень быстро тепло вниз отдаст.
Если нужно ЕЩЕ быстрее (зачем?) — можно в этот котлован из пенопласта положить эти же 110 мм трубы.
Не понимаю (но хочу понять), зачем нужен щебень, песок и особенно геотекстиль, мешающий корням расти вглубь. А если не мешающий (или без геотекстиля), то львиная доля корней будет в 5-10 см щебня, 5-10 см песка и ниже труб то же самое 5-10 песка и 5-10 щебня
Усредненного 7-8 см песка, 7-8 щебня, 11 см труба, 7-8 песка, 7-8 щебня.
Итого 39-43 см сплошного песка, щебня и труб. И в остатке около 30 см верхнего слоя грунта.
Песок, щебень и трубы корни питать не будут. Интересно, насколько есть смысл им там быть в этих слоях, если они все-таки могут так оказаться.
Если не могут, то корни помидоров фактически будут «жить» только в верхнем слое грунта 30 см (в лучшем случае).
Не мало?
Мне нравится технология. И нравятся слои. Нравится технологичность. Просто если отдача возрастет на 10%, вроде особого смысла не будет.
На 10% я имею в виду, если сделать ванную из пеноплекс и засыпать туда 40-50 см (можно даже 60-70 см) сплошного грунта.
А если сделать с трубами, то разницы не будет, скорее всего, вообще. Может только лучше стать.
Если будут трубы, то понятно, что снизу слой песочка и щебня нужен, чтобы не забились дырки.
И главное, без датчиков в почти каждом слое трудно сказать, будет ли смысл от этого пирога.
Как минимум в земле на глубине котлована за пределами пеноплекса. На глубине котлована внутри пеноплекса.
В трубе так же. Плюс датчик хотя бы в щебне/песке над трубами.
Иначе может быть, что нижний пирог просто не будет работать.
То есть пеноплекс даст защиту от холода извне, и всё. То есть все слои и трубы могут быть просто бесполезны практически.
Трубы сами по себе стоят не дешево. А работы со всеми слоями обойдутся тоже не дешево.
А кроме того, поликарбоната надолго не хватит. Успеет ли все это окупиться до того, как придется менять поликарбонат.
Кстати, как будет в грунте находиться пеноплекс? Просто между землей и слоями изнутри?
Земля при промерзании выдавливает. У меня, например, дорожка поднялась при промерзании, дверь в гараж открыть не мог. Хотя все остальные — в норме. И слой гравия снизу нормальный. Должен был смягчить все это выдавливание, распирание.
Мне кажется, если делать пеноплекс в земле, то нужен и фундамент. А фундамент, утепление, трубы и сама теплица будет стоить раза в 4 дороже, чем просто теплица без ничего. Минимум в 4.
Если вам даже просто тепличка обошлась в 50 (у нас бы такая стоила 25).
Мы 3 на 12 при этом с профилем не 20 на 20, а 25 на 25 x 1,5 заплатили 33 тыс.
P.S. Безобразно делают теплицы. Везде на всем экономят. И качество ппц.
Да и по мелочам, там сэкономили на саморезах, тут плохо подтянули поликарбонат, там нет ручек изнутри, щеколды вместо прикручивания приварили, форточки сделаны...
И это еще делали люди, которые делают хорошо, по рекомендациям знакомых.
Они слишком мало зарабатывают на теплицах. Поэтому и делают через одно место.
Гораздо больше они зарабатывают на навесах, воротах и т.п. А теплицы (как выяснилось) — это побочный мелкий заработок.
Лучший вариант — посмотреть, как сделаны теплицы. А потом отдельно заказать дуги и найти человека, который все это сварит. Будет много лучше, чем на саморезах. Жесткости особой не чувствую.
И все ручки, все форточки сделать уже как самому хочется. Обойдется, наверное, на 20-40% дороже, чем покупка готовой, но оно того будет стоить.
Главное понимать, что надо. Для этого или уже иметь тепличку, или хорошо (и долго) все изучить у знакомых.
Стыки, форточки, крепления, двери, удобство открывания, примыкание поликарбоната в углах и т.п.
Это рекомендации тем, кто еще не имеет теплицы, но собирается приобретать.
Видно — что имею дело с практиком. У меня идеи опережают практическое воплощение — посему предложенный вариант — это идея, которую в этом году реализовать уже не успеваю. Смысл нагрева грунта и всего пирога это идея Вегетария -аккумуляция тепла в почве. Теперь -есть-ли смысл такого пирога. Сей пирог родился на основе практического воплощения дренажа по периметру всего участка -то есть реальные наработки и реальное воплощение. И эти слои именно в таком порядке и пропускать песочек -как я считал ранее нельзя. По трубам гоним теплый воздух -который через отверстия менее фракции щебня поступает в разные стороны. Поскольку воздух теплый по закону физики он идет наверх и упирается в геотекстиль, который в свою очередь его также должен пропустить -но зато не пропустит сверху грунт с песком и не даст грунту смешаться со щебнем. То есть изначально построенная конструкция под воздействием воздуха и воды — не разрушается. Итак получается следующая картина. Теплый воздух из трубы добирается в конечном счете до почвы снизу -И передает все тепло и кислород этой почве. Ну как-то так. Повторюсь -ЭТО идея. То есть кроме тепла от трубы еще и воздух непосредственно почве снизу подается. Будет-ли это работать? По всем канонам физики -Да. Но мы -то с Вами практики и понимаем — что суть в нюансах. То есть если эти нюансы выявить и соблюсти -то все будет отлично работать. Про пучения -Вам нужна дренажная траншея ниже уровня того -что Вы хотите уберечь от пучения Зимой. Китайцы поступают еще проще вырывают глубокий колодец -ниже уровня промерзания почвы и выливают всю водичку из него дренажным насосом — ну скажем в ливнёвку -тем самым осушая почву и все пучения -нет! Так -что если есть желание поэкспериментировать
-В добрый путь!
Возможно, у них какие-то другие условия. Сложно ведь сказать.
У меня уже к ноябрю грунтовые воды от 1 метра (летом) уходят до 1,7-2 м в глубину.
И ниже уже не уходят вообще. То есть это предел. Что в декабре, что в феврале.
Я думаю, что пучение почвы происходит из-за ее влажности и потом замерзания. Грунтовые воды тут ни при чем.
А земля влажная в любом случае. Потому что в октябре идут дожди. Земля влажная. В ноябре замерзла.
У меня дорожки бетонные вокруг домика, гаража и бани. Несмотря на дренаж, вокруг бани особо ее не поднимало, а около гаража/домика подняло. На 3-4 см минимум.
При этом рядом с домиком шамбо. Вода там стоит на 1,8-2 м. И как раз таким дренажным насосом откачивается. Но пучение все равно произошло. Вот не пойму, в чем ошибка.
Может, надо было делать толщину подушки под дорожкой больше. Может, надо было щебень использовать (правда, это дороже). Или под бетонной сделать пеноплекс см 2-3.
Дорожки это только начало. Их еще предстоит немало сделать, когда построится дом.
Надо будет явно что-то изменить.
А насчет пирога — надо ставить датчики в каждом слое (желательно и в стороне от трубы) и смотреть. Возможно, КПД будет все-таки низкий. Но надо замерять. Очень интересно.
Думаю, в Вашем случае надо разбираться с отводом лишней воды, где-то она застаивается и не уходит — думаю, проблема в этом.
У себя включил дренажный насос на постоянку, попытался утеплить -по возможности. Оптимально хотелось-бы на зиму оставить. Вода откачивается с глубины 2 м через каждые 15-30 мин. то есть именно дренажник обеспечивает отвод воды и поддержание уровня грунтовых вод не выше 2 м в точке колодца.
На противоположном конце делали выгребную яму глубиной 1,2 м на расстоянии 15-20 м от колодца — там вода стояла постоянно. Сейчас только чуть на дне из-за атмосферных осадков.
Ливневка — куда выливается вода идет вдоль участка, далее через дорогу и потом вниз по склону — отток был плохой, сделал удлинение канала (вне своего участка) на 5 м, отток пошел как по маслу.
Так что думаю в Вашем случае нужен хороший отвод воды за пределы участка.