Как построить теплицу-вегетарий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Теплица — вегетарий. Как её построить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Вегетарий — это особенности перевода, или что Вы имели ввиду? Есть различные сооружения защищенного грунта — теплиц множество разновидностей — пленочные или стеклянные, зимние и весенние, есть зимние сады или оранжереи, есть фитотроны для научных экспериментов. Что Вы имеете ввиду?  
Это, наверно, про пристройку к дому на склоне. Под землю укладывают трубы, соединяют коллектором, и за счет вентиляции, всё это создает микроклимат. У меня склонов подходящих нет, поэтому тему когда-то прочитала по диагонали)))
Я тоже так думаю, как и Ирина, что речь идет о теплице — вегетарий. У одной дачницы из Моск.обл есть такая с пристройкой хозблоком. Она подробно описывала, как они ее строили на основе идеи, разработанной в 50-е годы преподавателем физики из Киева.

вегетарий


Наташа, прикольно смотрится сооружение однако) 
Ага… мне очень нравится. Под землей идут трубы, по которым гоняют горячий воздух… или воду, точно не знаю
вегетарий
вегетарий

Ну так в ней можно весь год урожай собирать…
Ну да… там лимоны, мандарины, ананасы выращивают. Так пишут во всяком случае
Конструкция не совсем верная. Трубы должны быть на поверхности земли в основном, а пару тонких под землей. 
Вы книгу почитайте Солнечный вегетарий. Автору, наверное, виднее где и как должны быть трубы?
Василий, я не буду спорить… не знаю как там все это верноУлыбаюсь. Я могу сказать из опыта дачницы из Подмосковья… а она опиралась  на знания того преподавателя физики. У нее трубы идут под землей, а на поверхность выходят как на этом фото. 
пп
А вот так в теплице… трубы все под землей
аа

Слабоватый был физик. Я исхожу из промышленных проектов теплиц, которые рассчитывали другие физики. Объем тепла для подогрева воздуха должен быть раз в 10 больше, чем для обогрева почвы. Две трубы по 5 см в диаметре идут на поверхности, а одна в 1 сантиметр в почве. Сгорит ведь корневая система. Отапливать надо теплицу, а не почву. 
Люди строят для себя, а не в промышленных масштабах.
Он был практиком, а где ваша практика? Одна теория.
«Слабоватый был физик. ..» — нет, это эксперт слабоват — объемная теплоемкость воздуха более чем в ТЫСЯЧУ раз меньше таковой у тепличного грунта… в рассматриваемом случае избыточно горячий воздух используется для аккумулирования тепла в грунте и отдаче его при необходимости в ночное время или при последующих неблагоприятных внешних температурных условиях…
Может быть, кому-то пригодится публикация о «практике» по рассматриваемой теме на нашем сайте: Круглогодичная теплица-термос
Тема задела. Из опыта -поликарбонатная теплица 3 на 8м с двумя форточками 1 на 2м. В Сибири, конкретно в Иркутске лето два месяца. Помидоры кушали 1,5 мес -при затратах на теплицу порядка 50тыс -со всеми причиндалами (автоматика для форточек и т.д.) Еслиб раньше эту тему увидел -конечно делал-бы вегетарий однозначно. Или заниматься выращиванием или работать ради работы. Думаю делать -так делать -для Сибири Вегетарий — то что нужно. Затраты великоваты ведь грунт надо перепахать -но самое главное его надо утеплить Почему-то про это мало кто упоминает -а ведь это ключ к правильной работе Вегетария. Если почва -аккумулятор -то и защитить ее надо от промерзания из вне. Ведь не включаем же мы тепловентилятор при открытом окне. И отапливать всю Землю не в наших силах. Поэтому все просто капается катлаван на 70 -80см глубиной -на все основание, выравниваем песочком 10 см в высоту, укладываем пеноплэксом дно и бока, далее опять песочек, затягиваем геотекстилем, щебеночка 5-10см, укладываем трубы 110 с отверстиями как в низу -так и по бокам -соединяем их как нам необходимо. Засыпаем всю конструкцию щебнем выше труб на 5-10см. Поверх щебня опять геотекстиль, далее опять песочек 5-10см и грунт до выравнивания. При такой подушке кроме подогрева грунта еще и аэрация почвы будет. Урожай попрет Ого-го особенно с использованием сидератов. Удачи всем.
Спасибо за развернутый комментарий. Однако у меня цифры не сходятся. Можно как-то более точно их указать? Потому что 5 и 10 см это в 2 раза разница.

Допустим, котлован 70. Песочек 10 (60 осталось). Пеноплекс (кстати, какой? у меня фундамент утеплен 50 мм) — 5 см (осталось 55 см).
Опять песочек (сколько?) — допустим, 10 см. (осталось 45 см).
Щебеночка 5-10 (осталось 40 или 35см).
Трубы 110 мм (осталось 29 или 24 см).
Щебень выше труб 5-10 (осталось 24 или 19 или 14 см).
Далее опять песочек 5-10 см (осталось 19, 14, 9 или 4 см).
Теперь земля. Получается, что в лучшем случае земли 19 см. В худшем 4 см.
Если изначальный котлован 80 (а не 70), то тогда могло остаться 29 см и в худшем 14 см.
29 см уже более-менее.
Но опять же, засыпать ровно 5 см или ровно 10 см тяжело. Поэтому усреднено все равно каждый будет засыпать от 5 до 10 см. В среднем где-то 7-8 см.
В итоге земли останется наверху (29+14)/2= ~22см.
Я не пытаюсь найти ошибки. Просто хочу понять, может где-то цифры начальные или средние несколько другие?
Пеноплекс 50 мм?

У меня вопрос: как это все работает? Мы получили многослойный пирог.
А смысл нам его прогревать на глубину 70-80 см? Есть вообще этот смысл? То есть получается, что корни помидоров достигнут глубины котлована? Или все-таки не достигнут в силу того, что там геотекстиль?
Он вообще нужен?
Или корни помидоров останутся в слое грунт-песок и упрутся в геотекстиль, который будет НАД щебнем?
Какой геотекстиль? Какой-то долговечный? Плотный? Для отсыпки дорог?
Что будет, если он разложится? Песок пройдет в щебень и дальше в дыры труб?
Если предположить, что корни помидоров останутся в 20-30 см слое грунта и 5-10 см слое песка. И не пойдут дальше, то может стоило просто вырыть котлован на 40-50 см.
Выложить эту ванну (из дна и стен — пеноплекса), грунт (можно перемешанный с песком, если нужно, у кого плотная земля, у меня рыхлый чернозем, песок только хуже сделает — пересыхать земля будет еще сильнее).
ТО есть пеноплекс защищает землю в теплице от ВНЕШНЕГО холода.
50 мм пеноплекс держит тепло очень и очень хорошо. Мы теплые (водяные) полы им снизу утеплили, чтобы не греть бетонные полы в доме и землю.
Получится, что в теплице земля МОМЕНТАЛЬНО прогревается (если, допустим, зимой теплица пустовала и была с минусовой температурой).
Грунт до 40-50 см котлована прогреется очень быстро. Верхний слой очень быстро тепло вниз отдаст.
Если нужно ЕЩЕ быстрее (зачем?) — можно в этот котлован из пенопласта положить эти же 110 мм трубы.
Не понимаю (но хочу понять), зачем нужен щебень, песок и особенно геотекстиль, мешающий корням расти вглубь. А если не мешающий (или без геотекстиля), то львиная доля корней будет в 5-10 см щебня, 5-10 см песка и ниже труб то же самое 5-10 песка и 5-10 щебня

Усредненного 7-8 см песка, 7-8 щебня, 11 см труба, 7-8 песка, 7-8 щебня.
Итого 39-43 см сплошного песка, щебня и труб. И в остатке около 30 см верхнего слоя грунта.
Песок, щебень и трубы корни питать не будут. Интересно, насколько есть смысл им там быть в этих слоях, если они все-таки могут так оказаться.
Если не могут, то корни помидоров фактически будут «жить» только в верхнем слое грунта 30 см (в лучшем случае).
Не мало?

Мне нравится технология. И нравятся слои. Нравится технологичность. Просто если отдача возрастет на 10%, вроде особого смысла не будет.
На 10% я имею в виду, если сделать ванную из пеноплекс и засыпать туда 40-50 см (можно даже 60-70 см) сплошного грунта.
А если сделать с трубами, то разницы не будет, скорее всего, вообще. Может только лучше стать.
Если будут трубы, то понятно, что снизу слой песочка и щебня нужен, чтобы не забились дырки.

И главное, без датчиков в почти каждом слое трудно сказать, будет ли смысл от этого пирога.
Как минимум в земле на глубине котлована за пределами пеноплекса. На глубине котлована внутри пеноплекса.
В трубе так же. Плюс датчик хотя бы в щебне/песке над трубами.
Иначе может быть, что нижний пирог просто не будет работать.
То есть пеноплекс даст защиту от холода извне, и всё. То есть все слои и трубы могут быть просто бесполезны практически.
Трубы сами по себе стоят не дешево. А работы со всеми слоями обойдутся тоже не дешево.
А кроме того, поликарбоната надолго не хватит. Успеет ли все это окупиться до того, как придется менять поликарбонат.
Кстати, как будет в грунте находиться пеноплекс? Просто между землей и слоями изнутри?
Земля при промерзании выдавливает. У меня, например, дорожка поднялась при промерзании, дверь в гараж открыть не мог. Хотя все остальные — в норме. И слой гравия снизу нормальный. Должен был смягчить все это выдавливание, распирание.
Мне кажется, если делать пеноплекс в земле, то нужен и фундамент. А фундамент, утепление, трубы и сама теплица будет стоить раза в 4 дороже, чем просто теплица без ничего. Минимум в 4.
Если вам даже просто тепличка обошлась в 50 (у нас бы такая стоила 25).
Мы 3 на 12 при этом с профилем не 20 на 20, а 25 на 25 x 1,5 заплатили 33 тыс.

P.S. Безобразно делают теплицы. Везде на всем экономят. И качество ппц.
Да и по мелочам, там сэкономили на саморезах, тут плохо подтянули поликарбонат, там нет ручек изнутри, щеколды вместо прикручивания приварили, форточки сделаны... 
И это еще делали люди, которые делают хорошо, по рекомендациям знакомых.
Они слишком мало зарабатывают на теплицах. Поэтому и делают через одно место.
Гораздо больше они зарабатывают на навесах, воротах и т.п. А теплицы (как выяснилось) — это побочный мелкий заработок.
Лучший вариант — посмотреть, как сделаны теплицы. А потом отдельно заказать дуги и найти человека, который все это сварит. Будет много лучше, чем на саморезах. Жесткости особой не чувствую.
И все ручки, все форточки сделать уже как самому хочется. Обойдется, наверное, на 20-40% дороже, чем покупка готовой, но оно того будет стоить.
Главное понимать, что надо. Для этого или уже иметь тепличку, или хорошо (и долго) все изучить у знакомых.
Стыки, форточки, крепления, двери, удобство открывания, примыкание поликарбоната в углах и т.п.
Это рекомендации тем, кто еще не имеет теплицы, но собирается приобретать.
Добрый день, Уважаемый!
Видно — что имею дело с практиком. У меня идеи опережают практическое воплощение — посему предложенный вариант — это идея, которую в этом году реализовать уже не успеваю. Смысл нагрева грунта и всего пирога это идея Вегетария -аккумуляция тепла в почве. Теперь -есть-ли смысл такого пирога. Сей пирог родился на основе практического воплощения дренажа по периметру всего участка -то есть реальные наработки и реальное воплощение. И эти слои именно в таком порядке и пропускать песочек -как я считал ранее нельзя. По трубам гоним теплый воздух -который через отверстия менее фракции щебня поступает в разные стороны. Поскольку воздух теплый по закону физики он идет наверх и упирается в геотекстиль, который в свою очередь его также должен пропустить -но зато не пропустит сверху грунт с песком и не даст грунту смешаться со щебнем. То есть изначально построенная конструкция под воздействием воздуха и воды — не разрушается. Итак получается следующая картина. Теплый воздух из трубы добирается в конечном счете до почвы снизу -И передает все тепло и кислород этой почве. Ну как-то так. Повторюсь -ЭТО идея. То есть кроме тепла от трубы еще и воздух непосредственно почве снизу подается. Будет-ли это работать? По всем канонам физики -Да. Но мы -то с Вами практики и понимаем — что суть в нюансах. То есть если эти нюансы выявить и соблюсти -то все будет отлично работать. Про пучения -Вам нужна дренажная траншея ниже уровня того -что Вы хотите уберечь от пучения Зимой. Китайцы поступают еще проще вырывают глубокий колодец -ниже уровня промерзания почвы и выливают всю водичку из него дренажным насосом — ну скажем в ливнёвку -тем самым осушая почву и все пучения -нет! Так -что если есть желание поэкспериментировать
-В добрый путь!
«Про пучения — Вам нужна дренажная траншея ниже уровня того, что Вы хотите уберечь от пучения Зимой. Китайцы поступают еще проще: вырывают глубокий колодец — ниже уровня промерзания почвы — и выливают всю водичку из него дренажным насосом — ну, скажем, в ливнёвку — тем самым осушая почву. И все, пучения нет! Так что, если есть желание поэкспериментировать „
Возможно, у них какие-то другие условия. Сложно ведь сказать.
У меня уже к ноябрю грунтовые воды от 1 метра (летом) уходят до 1,7-2 м в глубину.
И ниже уже не уходят вообще. То есть это предел. Что в декабре, что в феврале.
Я думаю, что пучение почвы происходит из-за ее влажности и потом замерзания. Грунтовые воды тут ни при чем.
А земля влажная в любом случае. Потому что в октябре идут дожди. Земля влажная. В ноябре замерзла.

У меня дорожки бетонные вокруг домика, гаража и бани. Несмотря на дренаж, вокруг бани особо ее не поднимало, а около гаража/домика подняло. На 3-4 см минимум.
При этом рядом с домиком шамбо. Вода там стоит на 1,8-2 м. И как раз таким дренажным насосом откачивается. Но пучение все равно произошло. Вот не пойму, в чем ошибка.
Может, надо было делать толщину подушки под дорожкой больше. Может, надо было щебень использовать (правда, это дороже). Или под бетонной сделать пеноплекс см 2-3.
Дорожки это только начало. Их еще предстоит немало сделать, когда построится дом.
Надо будет явно что-то изменить.

А насчет пирога — надо ставить датчики в каждом слое (желательно и в стороне от трубы) и смотреть. Возможно, КПД будет все-таки низкий. Но надо замерять. Очень интересно.
Пучение — это вода плюс мороз. Если вода в почве в качестве влаги — то сильного воздействия на дорожки она оказывать не должна.
Думаю, в Вашем случае надо разбираться с отводом лишней воды, где-то она застаивается и не уходит — думаю, проблема в этом.
У себя включил дренажный насос на постоянку, попытался утеплить -по возможности. Оптимально хотелось-бы на зиму оставить. Вода откачивается с глубины 2 м через каждые 15-30 мин. то есть именно дренажник обеспечивает отвод воды и поддержание уровня грунтовых вод не выше 2 м в точке колодца.

На противоположном конце делали выгребную яму глубиной 1,2 м на расстоянии 15-20 м от колодца — там вода стояла постоянно. Сейчас только чуть на дне из-за атмосферных осадков.

Ливневка — куда выливается вода идет вдоль участка, далее через дорогу и потом вниз по склону — отток был плохой, сделал удлинение канала (вне своего участка) на 5 м, отток пошел как по маслу.

Так что думаю в Вашем случае нужен хороший отвод воды за пределы участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: