Храню лук в "сберегательной банке"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот на даче нет проблем с хранением урожая. Подвал хороший — даже с датчиком температур и можно регулировать по желанию… А как привезу лук в квартиру, не могу ему местечка подходящего подыскать. Балкон чересчур холодный, а на кухне и в комнатах жара. Мы все теплолюбивые создания))

И стояли раньше мои 5-7 кг или в корзине, или в пакете… Быстро-быстро процесс порчи и прорастания начинался… А там и мошки летучие. Фу! А меньше привозить — не хватает нам надолго. Вот испробовала совет с крупной каменной солью.

Соль-лук-банки
Соль-лук-банки

На дно крупную соль
На дно крупную соль

Храню лук в банке
Заполняю банку луком

Насыпаю соль на дно банки с широким горлом и понемногу на уложенные луковицы. Ставлю без крышки, конечно. Уж не знаю, что там соль делает. Может чуть влажность лишнюю регулирует или процессы гниения и роста тормозит… Но эффект есть!

Лежит лук как раньше, но гораздо дольше без проблем! В этот раз взяла соль морскую природную (без добавок, конечно). Надеюсь, всё будет хорошо и без отходов. Соль, кстати, несколько раз можно по кругу использовать…

А как вы в тепле сохраняете лук и чеснок? В холодильнике у нас совсем нет лишнего места… С удовольствием послушаю проверенные способы.
Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , лук, ,
20 комментариев 34 спасибо за запись 3 в избранном 14740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_219531825211058 Елена Волкова и еще 2 человека




Комментарии (20)
Юля, я лук и чеснок храню в картонной коробке вместе — на стуле в комнате ближе к балкону. Луковая шелуха помогает храниться чесноку. А про хранение с солью я читала, правда по отношению к чесноку…
Чеснок в коробке и шкафу кухонном высыхает у меня всегда…
Тоже высыхает — к весне. Но других вариантов хранения у меня просто нет. Поэтому стараемся быстро его использовать — вот на следующей неделе будем делать фарш, много, в заморозку, лук и чеснок сразу к мясу проворачиваем.
Храню лук в капроновых чулках (колготках) — развешиваю на батарее ( на подводных трубах) ближе к теплу. Никогда не прорастает, сухой. Висит до весны — хватило бы только места. Однако — неэстетично.
Аналогично, храню лук в коробке на утепленной лоджии, лежит почти до нового урожая, лука выращиваем много, т.к. много употребляем.
А я храню лук в квартире в темной комнате (кладовке) при комнатной температуре. Если он созрел и хорошо просушен до января прекрасно лежит. А чеснок при входе в кухню висит на стене. Опять же, если созрел и хорошо просушен и не поврежден вредителями-то прекрасно хранится почти до нового урожая. Проверено на собственном опыте!

Кладовок нет, к сожалению, и все стены заняты… А наша «комнатная»температура +26 градусов обычно. Чеснок высыхает быстро, лук растёт и портится…
Я храню чеснок в 3-х литровой банке, пересыпанный солью. Соли много, она заполняет все пустоты. Прочитала об этом когда-то здесь, на сайте. Уже 2 зимы так делала, эта зима будет 3-я. Чеснок хранится прекрасно, до лета, ничего не портится. Лук не выращиваю, поэтому о нем ничего не могу сказать. Да, соль использую повторно.
У нас в квартире есть прохладная комната с северной стороны. В ней на широком подоконнике в картонной коробке хранится чеснок. Прошлогодний чеснок последний крепкий ели в этом году в октябре. На удивление хорошо сохранился. В прошлом году мы уезжали отдыхать и чеснок выкопали перед отъездом чуть раньше, чем обычно. Решили и в этом году сделать так же. Для лучшего хранения рекомендуют оставлять бороду из корней сантиметра 1,5.
Лук эксибишен мы уже съели, а порей хранится в погребе, прикопанный в ящике с землёй.
У меня двойная дверь (не современная), лук в капроновых чулках висит между дверьми, каждый год, не жалуюсь, стараюсь вовремя копать и хорошо сушить.
Знакомая рассказала, что весной проросший лук она пережаривает, тонким слоем по пакетам и в Морозилку кладёт. Сначала я пожарила 0,5 кг и заморозила, через несколько дней попробовала, вкус нормальный, потому что Сырой замороженный лук не понравился. И не стала ждать, когда лук высохнет или прорастёт, а все 15 кг пережарила, получилось, приблизительно, 4,5 кг. Теперь только достаю и добавляю… Чеснок жарить не пробовала, его очень мало используем.
Можно и пережарить — заморозить. Всё лучше, чем выкидывать или весь подоконник стаканчиками с тремя зелёными пёрышками заставлять… А я высыхающий или начинающий портиться чеснок очищаю, обрезаю и в банке заливаю обычным растительным маслом. Храню в холодильнике. В фарш и другие блюда — беру дольки, а само маслице приобретает чудесный аромат. Хорошо в салаты или на хлеб обжаренный…

А понравился совет, очень! Спасибо, Юленька, сегодня же проведу ревизию лука Век живи, век учись!
Юлия, а какой срок хранения в холодильнике? Замечательная идея
Чеснок? Он в масле и на холоде стоит несколько месяцев. Главное, доставать зубчики по мере надобности чистой вилкой. У меня самое долгое — 4 месяца. Масло использовали потом до последней капли…
Надо так чеснок попробовать хранить. Быстро высыхает.
Мы храним лук в подвешенном состоянии, заплетенным в косы. Периодически (несколько раз в месяц) приходится убирать гнилые луковки. Может быть гниение связано с тем, что у нас он висит недалеко от батареи, но другого места для него почему-то не находится. Думаю, что в косах его сохранять легче, хотя требуется много усилий, чтобы сделать такие плетеницы.

Как хранить лук
Как хранить лук
Я тоже заплетаю луковые косы, но не вижу никаких трудностей с заплетанием такой косы. Три веревочки и обычная косичка, с приплетанием подсохших хвостиков луковиц.
Соль впитывает влагу. Но и сама становится влажной, хотя если банка открыта… Хм, тогда для этих целей можно использовать и силикагель, знаете, который кладут в пакетиках в обувь, сумки.
Всё очень просто. Храню лук, пересыпанный золой, в коробке или пластиковом ящике, зола из осеннего садового костра, где сжигаю сухие ветки, листья, макулатуру. Одного ведра золы хватает на весь мой урожай. Затем золу использую для комнатных цветов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: