Как сделать мощную подсветку для рассады. Вот что предлагает Николай Курдюмов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Проблему нехватки света для ранней рассады все решают по-разному. Кто-то досвечивает молодые растения обычными лампочками теплого света, кто-то выбирает источники дневного света, кто-то приобретает специальные фитосветильники с определенным спектром и невероятно красивым, но утомляющим глаза свечением… Автор авторитетных изданий о саде и огороде Николай Курдюмов в своей новой книге «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц» предлагает опробовать новый метод досвечивания рассады — с помощью мощных светодиодных прожекторов и отражателей из обычного фольгированного утеплителя.



Чтобы вырастить крепкую рассаду для ранних урожаев, понадобится мощная досветка
Чтобы вырастить крепкую рассаду для ранних урожаев, понадобится мощная досветка

Для будущей рассады он предлагает соорудить на подоконнике специальную конструкцию, которая станет прекрасной альтернативой фитотрону (в оригинале это специальный вегетационный шкаф или камера для выращивания растений, где поддерживаются самые комфортные для них условия — необходимый уровень освещения, а также температура и влажность). Посевы с первых дней будут размещаться именно здесь.

Домашний аналог фитотрона Николай Курдюмов использует для рассады так называемой ранней волны, которая после комнаты переселится в рассадную тепличку, а уже в мае — на грядки, чтобы выдать сверхранний урожай (как это происходит, тоже подробно описано в книге). Вот такие чудеса! Давайте разбираться, какую же подсветку испробовал автор и в чем ее плюсы и минусы. Вот что он поясняет…

В оригинальном фитотроне можно круглый год выращивать разные культуры, например салаты. Но такая игрушка простому садоводу не очень нужна
В оригинальном фитотроне можно круглый год выращивать разные культуры, например салаты. Но такая игрушка простому садоводу не очень нужна

Что такое фитотрон на подоконнике?

Прежде всего — что такое фитотрон? Зачем он нужен? И что за ранняя волна такая? Даю вводные. Каждый месяц с февраля по май солнца прибавляется вдвое. А с апреля (а на югах — уже с февраля-марта) растет и тепло. Иначе — в феврале солнца на порядок меньше, чем в мае. А на подоконнике — еще втрое меньше. Такой терминальный дефицит света — ад для растений. Рассада тянется в ущерб развитию. Комнатное тепло еще больше усиливает вытягивание и тормозит развитие.

В феврале на подоконнике солнца совсем мало
В феврале на подоконнике солнца совсем мало

Семена-самосевки всходят именно тогда, когда сумма света и тепла наилучшая для роста. На юге это капустные — начало апреля, томаты — конец апреля, огурцы — середина мая. В Нечерноземье — недели на три позже. Факт: самосевка, взошедшая при избытке света и достатке тепла, догоняет в росте комнатную рассаду, посеянную даже на полтора месяца раньше. А часто — и по урожаю бывает лучше. Ну и зачем полтора лишних месяца возиться с чахлой рассадой?

Итого: чтобы к маю 100-дневные растения были полноценно развитыми и отдали сверхранний урожай, они с конца января должны расти в условиях майского солнца и при +18...+22°С. Как это представить себе в виде досветки? В идеале — так: на квадратном метре — десять светодиодных светильников теплого света по 25 Вт на высоте 30-50 см над растениями. Ну, если без идеала — шесть таких светильников с отражателями, но стенки фитотрона тоже отражающие. И чтоб никакого перегрева выше +22°С!



Вырастив рассаду в домашнем фитотроне, вы получите прекрасный посадочный материал для сверхранних урожаев
Вырастив рассаду в домашнем фитотроне, вы получите прекрасный посадочный материал для сверхранних урожаев

Знающий скажет: в корейских кухонных фитотронах света в разы меньше. Отвечу: куст салата из такого фитотрона — бледная тень июньского кочана с грядки, но это нормально. Хилая зелень — все равно зелень, а хилая рассада — брак. Тогда вопрос: сколько квадратных метров вам надо оборудовать для всей рассады? Сколько энергии они сожрут? И стоит ли заморачиваться?

Мой ответ: не надо обнимать необъятное. Стоит построить простой фитотрон на 1 м² на подоконнике и вырастить там 25 шикарных растений, посадив их в центры 20-сантиметровых квадратов. Скажем, пяток огурцов, десяток томатов и десяток перцев. Сверхранних! Больше и не надо. Вам ведь не консервы в мае крутить! А посмаковать первые плоды — вполне достаточно.

В мае, когда основная масса рассады будет 40-50-дневной, этот «передовой отряд» будет уже с плодами. Каждый куст в своем горшке — так проще высаживать с комом. Минимум возни — максимум счастья! Как сделать фитотрон для ранней рассады? Я пошел самым простым путем.


Как собрать конструкцию на подоконнике

Лучше меньше, да лучше — главный принцип французской диетологии. Чтобы собрать сам каркас фитотрона, нужны полтора десятка метров рейки, метра три фольгированного утеплителя и саморезы. О прожекторах скажу особо: тут могут быть разные варианты. Мы с приятелем собрали его на восточном подоконнике 20 января. Агрегат получился весьма рациональным, удобным и очень дешевым (фото — ниже).

Фитотрон на подоконнике. Фото Николая Курдюмова из книги Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц
Фитотрон на подоконнике. Фото Николая Курдюмова из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Основа для фитотрона — широкий белый подоконник. Дневное солнце нам ведь тоже не помешает. Включать прожекторы придется только после обеда и в пасмурную погоду — уже экономия. И прохлада окна не повредит: бешеный рост нам не нужен. Длина моего подоконника — 180 см, ширина — 30 см, но задняя стенка отодвинута еще на 10 см — выходит 40 см. Площадь под растениями — 0,72 м². Это 17 квадратов 20 × 20 см. Вот и ладушки, поставим крупные горшки в шахматном порядке в два ряда.

Источники света

О свете. Аллилуйя! Наконец-то у нас появились мощные и дешевые источники света для рассады. Это светодиодные прожекторы. Сейчас такие продаются буквально везде. Я купил три штуки серии OFL-LED от «Онлайт». Но и прочие фирмы, видимо, не хуже. Мощность моих прожекторов — 50 Вт, т.е. каждый выдает света почти как лампа накаливания в 500 Вт. Световой поток — 4250 люменов с высоты 70 см. А я освещаю ими 150 см подоконника. С учетом отражающих стенок освещенность получается порядка 20 000 люксов. Выше крыши!

У купленных прожекторов выявился один недостаток — холодный белый свет. Синего в спектре много, а красного — чуть. По ощущению, это вызвало чрезмерное удлинение растений, будто их кто-то за макушки вверх тянул. Порадовался, что собрал фитотрон на окне: солнце частично компенсировало перекос спектра. Но на будущий год буду искать прожекторы теплого света.

Три светодиодных прожектора - получается порядка 20 000 люксов. Фото Николая Курдюмова из книги Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц
Три светодиодных прожектора — получается порядка 20 000 люксов. Фото Николая Курдюмова из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»
 

Из чего состоит фитотрон?

Каркас фитотрона собран из планок 2 × 4 см. Мудро состоит из трех независимых частей:
  1. Планка, на коей висят прожекторы. Просто прикручена к стене саморезами. Если понадобится, можно менять высоту.
  2. Подставка для горшков — стоящий на подоконнике «подиум» высотой 10 см. Верхняя плоскость — поликарбонат. Нужен, чтобы холодный воздух от стекол в основном стекал вниз, не морозя горшки, ну и чтобы не загрязнять подоконник. Горшки стоят на подиуме в поддонах.
  3. Ширма с отражающим утеплителем. Прикручена к стенке четырьмя саморезами, отчего предельно устойчива. Боковины — косо расширяющиеся, чтобы дольше отражать солнце (это видно на фото выше). Задняя «стенка» просто висит шторой и легко поднимается для ухода за растениями. Опыт показал: она полезна только в пасмурную погоду и вечером. В солнце приходится ее поднимать, иначе растения перегреваются.

Сезон показал: в этом варианте все неплохо. Рассада выросла хорошая, к стеклу не тянулась. Но первый опыт идеальным не бывает. Давайте улучшим его вместе!

В новой книге «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц», которую уже можно заказать в официальном интернет-магазине издательства, Николай Курдюмов подробно рассказывает о том, как он работает с семенами и рассадой. Посев основных культур для «стандартного» летнего урожая он рекомендует производить за 40-50 дней до высадки рассады в зависимости от культуры. Предварительно разбуженные и пророщенные семена советует сеять не мешкая, как только проклюнулись ростки, чтобы их не повредить (поэтому проверять их следует два раза в день).

Высаживаем проросшие семена не зевая: корешки за полдня врастают в ткань и обламываются. Фото Николая Курдюмова из книги Огород. Пошаговая инструкция на каждый месяц
Высаживаем проросшие семена, не зевая: корешки за полдня врастают в ткань и обламываются. Фото Николая Курдюмова из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Из книги вы также узнаете:
  • как устроить обогреваемую уличную рассадную тепличку по методу Джейкоба Миттлайдера,
  • почему лучше сажать овощи в прогреваемые грядки и как такие грядки сделать,
  • сколько грядок вам нужно и как их грамотно разместить на участке,
  • для чего грядки следует накрывать специальными сетками и как это увеличивает урожаи,
  • зачем надо формировать томаты, баклажаны, перцы и огурцы и как это правильно делать.

На нашем сайте вы можете познакомиться и с другими книгами Николая Курдюмова. Главы из них вы найдете в следующих публикациях:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: рассада, , выращивание, ,
4 комментария 12 спасибо за статью 13 в избранном 79113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
larimej larimej и еще 12 человек




Комментарии (4)
Растения в большинстве зелёные, значит зелёный свет отражается и не нужен. Я использовал маленькую лампу накаливания типа бычий глаз и лампу дневного света. Вся рассада крепкая.
У меня такая конструкция служит уже 3 года.Отражатель у Вас не достаточный для хорошего отражения.Я применяю солнцезащитную пленку прикрепив ее скотчем к картону.Это значительно лучше.Подиум у меня стоит на широких брусках к которым прикреплена 2конструкции буквой П, к боковым рейкам этой конструкции прикреплены вначале картон с отражателем, а потом маленькие узкие планки на разной высоте. На отдельной планке чуть шире с приклеенным отражателем прикреплены патроны с цоколем Е27 — 2светодидными лампами и 2 фитолампы. Еще на одной планке прикреплена обычная люминесцентная лампа.. Эти планки по мере необходимости можно опускать если растения маленькие и подымать по мере их роста, опирая ее на маленькие планки. Из картона по ширине окна в форме буквы Г с наклеенной солнцезащитной пленкой сделан отражатель верха и задней стенки в котором сделаны отверстия.На верхней и передней боковой планке забиты гвоздики на которые одевается отражатель, который легко одеть и снять. Это все скручено шурупами. По мере необходимости муж все скручивает, потом все разбирается складывается в мешок и в подвал Я очень довольна результатом, полученным от применения.
Модуль для « Квартирного огорода» — вариант №2.

Каркас тот же (как и первый мой модуль): сосновые рейки 30х20 мм… покрытые морилкой под орех (как и другая мебель в квартире). Конструкция – этажерка, общие размеры: 200х60х40 см., четыре этажа, расстояние между которыми 50 см. Перекрытие между этажами в виде решётки из тех же реек, а между ними установлены мои фито светильники – 7 штук, по 3 Вт. и по три источника (светодиоды с фито спектром), которые направлены вниз, на нижний этаж. Замеренная люксметром освещенность на каждом этаже ( 60х40 см.) имеет такие значения: а) 10 см. от источника – 4000 люкс. (макс.); б) 25 см. от источника – 1700 люкс. (макс.); с) 50 см. от источника -720 люкс. (макс.). Отличительной особенностью этого модуля от предыдущего – вся электропроводка закрыта, что не мешает уходу за растениями. Я сознательно не стал закрывать модуль со всех сторон, так как возможна естественная вентиляция, хотя и принудительная вентиляция тоже предусмотрена. Задняя стенка закрыта зеркальной плёнкой, спереди установлены жалюзи (правда, жалюзи на 2 м. я не нашёл). Перегородки между этажами можно снимать, когда рост растений этого потребуют. Возможность увеличения количества источников света предусмотрена. Замеренная мощность электропотребления (при задействованных 4 этажах) составляет 70 Вт/час. Смотрите моё видео. Будут вопросы и желания заказать модуль для «Квартирного огорода» обращаетесь. Буду рад Вам помочь.






Подсветку для растений мощными светильниками делать не целесообразно. Они сильно греются, требуют мощных радиаторов и даже дополнительных вентиляторов. Это снижает эффективность их применения. Мой пятилетний опыт показал, что лучше иметь маломощные светильники 3 — 5 Вт., которые можно располагать непосредственно над растениями и с разных сторон. Светильники должны обеспечивать полный спектр, необходимый для роста растений, 380 — 840 нм. Фото светильников прилагаю.

















Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: