Как вы храните урожай овощей и фруктов? Поделитесь опытом
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (27)
Храним в подвале. Картофель в деревянном овощном ящике. Морковь, свеклу в ящиках с песком (овощи при закладке немного присыпаем золой). Капусту на полках вдоль подвала. Яблоки в ящиках в другом отсеке. Главное — яблоки и картофель хранить отдельно. Они выделяют этилен и картофель начинает быстрее портиться.
1
Поясню, для меня вопрос актуальный, надо переделывать погреб к следующему году, как там все сделать оптимально и цена вопроса меня очень беспокоит ) А еще намечается очередной большой урожай яблок, как их хранить, я вообще не знаю.
0
Из яблок много наварила сока, сушила. Дочка сушенные груши и яблоки ест как чипсы. Поэтому я их перед сушкой мою, вытираю, серединку удаляю и тонко нарезаю. Сушу в электрической духовке.
у нас случилась беда с засушенными яблоками, их съела моль, вообще ничего не оставила. Хранили дома. Я теперь даже не знаю, куда эту засушку девать, чтоб не съели.
Екатерина, у нас яблоки в трехлитровых банках с винтовыми крышками. Стоят на кухне в столе.
Инна, а они в них не «задыхаются»?
Наташа, а у тебя они где стоят? хотя у вас дома, это не квартира, есть где развернуться ))
Последний раз редактировалось
Картошка, морковь и свекла в погребе в ящиках. Яблоки в корзинках на веранде стоят, клубника в морозилке, кабачки под шкафом)) Огурцы, помидоры (соленые, маринованные), варенье и компоты в подполе.
1
Как хранить на зиму припасы? Я просто расскажу как я храню. Погреб у меня выкопан в сухом месте. Стенки красная глина, не осыпаются и без обшивки. Размеры 2,5Х2,5 м, высота 2, 7 метра. Пол не высокими досками барьерами разделен на 4 неравномерные отсеки: Большой для крупной продовольственной картошки на 30-40 ведер, немного меньше — для мелкой картошки для кур на 20-25 ведер, для семенного картофеля на 8-10 ведер и для свеклы на 8-10 ведер. Все это просто ссыпается на пол погреба. Посередине, немного места, чтобы спуститься и встать. На 2 стенки набиты штыри с высоты 1 метр от пола и через 20 см и положены широкие доски-полки для раскладки 8-10 ведер моркови На других двух стенах тоже набиты прочные штыри положены уже прочные, толстые доски. Эти полки уже с расстоянием по высоте, чтобы можно было свободно ставить трехлитровые банки с солениями, лечо и для всех-всех банок. Капуста завернутая в газету раскладывается на буртах. Подвешивать не люблю. Наверху под потолком скапливается влажный воздух, способствующей ослизнению и гниению капусты, хотя в погребе есть вентиляционная труба диаметром 10-12 см. В погребе 2 термометра: один на бурту картошки, другой на полке. Примерно раз в 20-30 дней достаем припасы и проверяем температуру. Если температура выше +4 градуса, то лаз погреба оставляю открытым на ночь или даже на сутки и опускаю температуру до 0 градусов. Вот это обустройство погреба. Но снова и снова подчеркиваю, основным условием хранения овощей без порчи без прорастания считаю постоянную низкую температуру в пределах +1...+4 градуса.
Репчатый лук, чеснок и яблоки хранятся в кладовке внутри веранды при температуре -1...+ 3 градуса. Одна стена кладовки является стеной кухни. Поэтому там температура редко опускается до — 2....-4 градусов. Когда там температура опускается до минусовой, на ночь ставим 6-литровую кастрюлю с кипятком и этого достаточно, чтобы температура не опускалась ниже -1 градуса. Но такое бывает за зиму всего 3-4-5 раза. Но если что полезного сообщил, то рад.
Репчатый лук, чеснок и яблоки хранятся в кладовке внутри веранды при температуре -1...+ 3 градуса. Одна стена кладовки является стеной кухни. Поэтому там температура редко опускается до — 2....-4 градусов. Когда там температура опускается до минусовой, на ночь ставим 6-литровую кастрюлю с кипятком и этого достаточно, чтобы температура не опускалась ниже -1 градуса. Но такое бывает за зиму всего 3-4-5 раза. Но если что полезного сообщил, то рад.
1
Картофель россыпью в подполье, там же в бачках-бочках свекла, морковь (с песком), капуста на полочках. И баночки-заготовочки.
Яблоки-груши лежали дома, пока их не переработали и не съели.