Рецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Тысячелистник обыкновенный издревле используется народной медициной как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое и вяжущее средство. 

Тысячелистник в народе называли солдатской травой
Тысячелистник в народе называли солдатской травой

Это растение не зря называли солдатской травой, порезником, порезной травой и кровавиком. Считается, что еще древнегреческий герой Ахиллес врачевал раны воинов тысячелистником — отсюда и его латинское название Achillea. С глубокой древности его сок, измельченные в кашицу свежие листья или растертые в порошок сухие считаются надежным средством при ранах, порезах, язвах. Препараты тысячелистника применяются для лечения угрей, фурункулов, экзем, ожогов, а также для укрепления волос. 



  • Настой травы тысячелистника (наружное)
1 ст.ложку сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Использовать для примочек при укусах насекомых, промывания ран.

  • Отвар травы тысячелистника для укрепления волос
1 ч.ложку сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для укрепления ослабленных волос, а также при их выпадении, облысении втирать отвар в кожу головы несколько раз в день. 

  • Вино с тысячелистником
50 г сушеной измельченной травы залить 0,5 л сухого виноградного вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, процедить. Это средство улучшает обменные процессы в организме; при экземах, фурункулезе и других кожных заболеваниях принимать 3 раза в день после еды по 50 мл вина. 

Важно! Возможна индивидуальная непереносимость. Вино с тысячелистником противопоказано в период беременности, а также при тромбофлебите. 

  • Мазь с тысячелистником
0,5 стакана измельченной сушеной травы растереть в порошок и смешать со 100 г свежего нутряного жира. Хранить в холодильнике. Наносить 2-3 раза в день на участки проблемной кожи (при сыпях, прыщах, угрях). 

  • Мазь с тысячелистником от ожогов
50 г сушеной измельченной травы залить 1 стаканом свежего растопленного свиного жира и томить в печи или на водяной бане в течение 8-10 часов. Процедить, охладить. 

Также для лечения ран, порезов, кожных заболеваний и укрепления волос используют настойку тысячелистника, рецепт которой вы найдете в подборке Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения. Эта настойка — одно из самых эффективных народных средств для остановки кровотечений; ее добавляют в воду для ванн и для ополаскивания волос, а также применяют (в разбавленном виде) для примочек и промываний. 

Читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью 1 в избранном 7499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_466734914




Комментарии (2)
Тысячелистник растёт у меня прямо во дворе. Использование его при укусах насекомых – то, что необходимо. У нас начинается сезон комаров и мошкары. Мы, взрослые, ещё как-то переносим эти укусы, а вот у внучки иногда опухают места укусов.
А культурный тысячелистник обладает этими же свойствами лечебными??? Если да, то буду собирать и сушить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: