
Тысячелистник в народе называли солдатской травой
Это растение не зря называли солдатской травой, порезником, порезной травой и кровавиком. Считается, что еще древнегреческий герой Ахиллес врачевал раны воинов тысячелистником — отсюда и его латинское название Achillea. С глубокой древности его сок, измельченные в кашицу свежие листья или растертые в порошок сухие считаются надежным средством при ранах, порезах, язвах. Препараты тысячелистника применяются для лечения угрей, фурункулов, экзем, ожогов, а также для укрепления волос.
- Настой травы тысячелистника (наружное)
- Отвар травы тысячелистника для укрепления волос
- Вино с тысячелистником
Важно! Возможна индивидуальная непереносимость. Вино с тысячелистником противопоказано в период беременности, а также при тромбофлебите.
- Мазь с тысячелистником
- Мазь с тысячелистником от ожогов
Также для лечения ран, порезов, кожных заболеваний и укрепления волос используют настойку тысячелистника, рецепт которой вы найдете в подборке Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения. Эта настойка — одно из самых эффективных народных средств для остановки кровотечений; ее добавляют в воду для ванн и для ополаскивания волос, а также применяют (в разбавленном виде) для примочек и промываний.
Читайте также:
- Лесные и полевые растения в саду: тысячелистник
- Тысячелистник — красота и здоровье
- Напоминание о тысячелистнике