Рецепты здоровья: тысячелистник для кожи и волос

Тысячелистник обыкновенный издревле используется народной медициной как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое и вяжущее средство. 

Тысячелистник в народе называли солдатской травой
Тысячелистник в народе называли солдатской травой

Это растение не зря называли солдатской травой, порезником, порезной травой и кровавиком. Считается, что еще древнегреческий герой Ахиллес врачевал раны воинов тысячелистником — отсюда и его латинское название Achillea. С глубокой древности его сок, измельченные в кашицу свежие листья или растертые в порошок сухие считаются надежным средством при ранах, порезах, язвах. Препараты тысячелистника применяются для лечения угрей, фурункулов, экзем, ожогов, а также для укрепления волос. 

  • Настой травы тысячелистника (наружное)
1 ст.ложку сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Использовать для примочек при укусах насекомых, промывания ран.

  • Отвар травы тысячелистника для укрепления волос
1 ч.ложку сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для укрепления ослабленных волос, а также при их выпадении, облысении втирать отвар в кожу головы несколько раз в день. 

  • Вино с тысячелистником
50 г сушеной измельченной травы залить 0,5 л сухого виноградного вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, процедить. Это средство улучшает обменные процессы в организме; при экземах, фурункулезе и других кожных заболеваниях принимать 3 раза в день после еды по 50 мл вина. 

Важно! Возможна индивидуальная непереносимость. Вино с тысячелистником противопоказано в период беременности, а также при тромбофлебите. 

  • Мазь с тысячелистником
0,5 стакана измельченной сушеной травы растереть в порошок и смешать со 100 г свежего нутряного жира. Хранить в холодильнике. Наносить 2-3 раза в день на участки проблемной кожи (при сыпях, прыщах, угрях). 

  • Мазь с тысячелистником от ожогов
50 г сушеной измельченной травы залить 1 стаканом свежего растопленного свиного жира и томить в печи или на водяной бане в течение 8-10 часов. Процедить, охладить. 

Также для лечения ран, порезов, кожных заболеваний и укрепления волос используют настойку тысячелистника, рецепт которой вы найдете в подборке Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения. Эта настойка — одно из самых эффективных народных средств для остановки кровотечений; ее добавляют в воду для ванн и для ополаскивания волос, а также применяют (в разбавленном виде) для примочек и промываний. 

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_466734914




Комментарии (2)
Тысячелистник растёт у меня прямо во дворе. Использование его при укусах насекомых – то, что необходимо. У нас начинается сезон комаров и мошкары. Мы, взрослые, ещё как-то переносим эти укусы, а вот у внучки иногда опухают места укусов.
А культурный тысячелистник обладает этими же свойствами лечебными??? Если да, то буду собирать и сушить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Многие наслышаны о целебных свойствах корней лопуха, но не все знают, что листья этого растения тоже служат лекарственным сырьем. И если корни заготавливать сейчас не время, то воспользоваться листьями для лечения радикулита и больных суставов —...
Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики...
Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастритов,...
Атеросклероз — одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подвержены ему преимущественно люди зрелого и пожилого возраста. На стенках пораженных сосудов образуются атеросклеротические бляшки; сужается...
На хвощ — злостный сорняк — жалуются многие дачники и дачницы. И на грядках он действительно не нужен и вреден, а вот в качестве целебного растительного сырья может быть очень полезен, особенно для женщин.  Хвощ полевой полезен для женского...
Мы уже вспоминали рецепт витаминного настоя из плодов шиповника, но вариантов использования этого ценного лечебного сырья, конечно, значительно больше. Давайте пополним свою копилку еще несколькими рецептами сборов.  Шиповник — ценное...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать