Надо ли чем-то обработать землю на купленном участке, если не известно, заражена ли там почва от предыдущего хозяйствования?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lilia-82 Lilia-82
Лилия Курская обл.
Мы купили участок в ноябре, на нём 4 кучи растений с несобранным урожаем (высохшими или сгнившими огурцами, помидорами, кажется, ещё перцами сладкими, плети то ли тыкв, то ли кабачков). Соседей сейчас нет, узнать, были растения здоровыми или больными, не у кого.

У меня такие вопросы:
1. Как поступить с кучами сухих растений? Сжечь или сделать яму и заложить всё весной на компост? Если растения были больны или поражены вредителями, вымерзнут ли за зиму всякие личинки и возбудители болезней? Стоит ли рисковать?

2. Надо ли чем-нибудь в виде профилактики обработать землю на грядках?

Очень не хочется в первый же год получить сюрприз в виде массового поражения чем-то, что можно было предотвратить. Может, я зря заранее переживаю, но сильно не хочется начинать с разочарований. Может, можно обезопасить себя заранее?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
40 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Лилия, добрый день! Рады видеть нового дачника в наших рядах
Ответы обязательно поступят, ждём)) Скажите, это у вас первые шаги в садоводстве-огородничестве или вы уже опытный землевладелец? Вам просто подсказать достаточно или нужно подробно объяснять?
Татьяна, спасибо большущее за быстрый ответ! Я вообще никогда не занималась землёй, летом раньше ездили к бабушке в деревню на Украину, там помогала полоть травку и собирать урожай (чаще всего в рот). И картошку копали ещё, я собирала. Вот и весь мой опыт. Теоретически я чуток подкована — здесь на сайте уже не первый год читаю комментарии и обсуждения. Особенно интересны тестирования, там я и начиталась про обеззараживание грунтов.

Мне надо подробно! Я буду учиться, постараюсь учиться на чужих ошибках, хотя это наверное, просто красивая мечта. Пока что я в тихой панике, но дома стараюсь не показывать .

Про эти кучи я три раза в день меняю решения: то решаю, что надо вывезти всё подчистую на свалку, то решаю сжечь для золы, то читаю, что умнее всего закомпостировать и становится жалко добра… Решила обратиться к практикам
Лиля, не делайте моих ошибок. Я когда купила дачу, этот сайт ещё для себя не открыла. Поэтому много растительных остатков и корней вывезла с участка. Только теперь понимаю, что вывозила с участка землю. Да, да, ведь после перегнивания все остатки растительные превращаются в землю. То, что нельзя в компост ( например корни сорняков) я складываю в чёрные мешки. Они там тоже перегнивают, только отверстия в мешках нужно оставлять. Ещё если вдруг захотите посадить новые плодовые кустарники( да и цветущие). В ямы под кусты тоже можно сложить растительные остатки, даже если они вдруг и болели. Кустарники только спасибо скажут, а болезней этих они не боятся. А сжигать все же не стоит. Золы мало, мороки много.
Это не так страшно. Земли от них все равно с гулькин нос. Чтобы образовался 1 см плодородного слоя земли, нужно, чтобы перепрело не один десяток тонн растительности.
А чой то с гулькин нос? Мы ж не гектары земли обсуждаем. А в грядки положить достаточно будет. И каждый год подсыпать свежей земли. Не зря ж говорят, что вода камень точит…
Для грядок хватит, конечно. Только это не земля будет, а гумус — лучшее и самое экологически и чистое, и экологически естественное удобрение. Землей он станет позже.
Называйте как хотите. Плодородия повышается. Я про то, что полезнее компостирование, а не сжигать.
Ну это само собой. Всегда лучше использовать с пользой, причем чем ее в итоге будет больше — тем лучше. Жаль, что многие этого не понимают и повсюду в СНТ и в ЧС (частном секторе) сплошные завалы органики (кучи травы, веток, листьев и пр. свезенного из участков растительного мусора).
С этим соглашусь. Я когда вижу, что люди тележками траву вывозят в лес, всегда хочу им скащать: Везите пожалуйста ко мне на участок
А я так и делаю постоянно. Мне постоянно привозят ветви деревьев и прочий мусор, который я жгу для золы, а тот, что жечь смысла нет (трава, ботва, листья) просто кидаю в компост или закапываю в траншеи.
Соседи, глядя на меня, тоже стали так делать. Поприпрут несколько машин мусора с окраины поселка и давай компостировать. Другие (более молодые и гораздо менее опытные) соседи, правда, удивляются этому (мол, капец, тащат мусор), но у них одни туи, газоны и огорода в принципе нет, им не понять.
Ну да, у меня соседка тоже возмущалось, чего я чёрные мешки на участке складываю. А сейчас и сама стала такие же мешки сорняками набивать. Я ещё в эти мешки могу и кабачки посадить. Конечно, урожай меньше чем в грядке, но есть ведь. А весной я эти мешки перетряхиваю. То, что превратилось в землю, в грядку. Если что то не успело перепреть, обратно в мешок.
А вы скажите!!))) Одни соседи уже несколько лет после прополки для брата собирают мешки с сорняками!)) Правда иногда очень интенсивно занимаются прополкой… и ему приходится новый компостник сооружать!
У нас очень большое садоводство, больше 600 участков. И из другого края точно ко мне не повезут. А вот которые рядом выкидывают, так я могу потом и подобрать и к себе привезти
По нашим меркам — это еще не большое У нас больше 1200!
И у нас столько же. Весь лес в округе загадили. Но я оттуда не таскаю себе на участок.
У нас рядом с дачами в лес мусор стараются не вывозить. А вот скинут его подальше, либо к участку соседа — это могут.
В детстве обожал лазить по окраинам да и вообще в местах, где дачники (и не только) сбрасывают мусор. Постоянно носил бревна вишни (для шашлыка), цвет. мет. (чтоб сдать), веревки (для подвязки помидоров и пр. нужд), колышки (также для подвязки растений и обозначения грядок), пакеты (для складирования навоза и всякого хлама), и пр.
Да есть и свыше 2000 участков. Правда, таких СНТ немного. Но у нас по крайней мере несколько таких есть. Причем либо в черте города, либо сразу за ним.
У нас СНТ маленькое и не принято за пределы любой мусор вывозить. Может у вас стоит «общественный компостник» соорудить для тех кто растительные остатки вывозит с участка… чтоб не мусорили по окрестностям? И через пару/тройку лет… они с тележками в обратном направлении потянутся))))
Только есть вероятность… что превратят все в свалку((
Я на мусорку вывожу помидорную и огууречную ботву. Не рискую ее в компост отправлять.
Нет, я ничего теперь не вывожу. По совету Яны в эту осень помидорную ботву измельчила и положила под плодовые кустарники. Сверху закрыла конским подстилом. Кустарникам болезни помидор не страшны.
У меня только 3 куста смородины и куст малины. И все. А ботвы много бывает. Попробую в след.году сделать.
Не знаю, у меня если томаты не болели, я их спокойно и в грядку обратно закапываю. Ну сектором конечно измельчаю. А чего бояться? Те же самые растительные остатки. Что бы уменьшить круговорот грядка-компостка-грядка. Пусть на месте и перерабатывается червяками. А их достаточно у меня.
Я тоже за томатами слежу, стараюсь болячек не допускать. Но как-то побаиваюсь их снова на переработку отправлять. Попробую нынче… А червей у меня тоже много. Я смесюсь, что мне надо на них бизнес делать: рыбакам продавать
Нет, мне своих червячков жалко. Продавать не буду .
Андрей, и снова прошу прощения, но ваши познания в почвоведении нуулевые, судя по вашим комментариям!
Гумус — это верхний плодородный слой почвы, богатый питательными веществами. А никакое это не удобрение. Я не буду вам тут лекции опять читать, но вы, перед тем, как что-то написать, иногда хотя бы в инете посмотрите значение того или иного слова.
Я имел ввиду перегной. Перепревшие растительные (и не только) остатки. Позже он превращается в гумус (в землю, как я выше и написал). Неважно, как это назвать; смысл понятен.
Да вот в том-то и дело, что в 99% случаев, неправильное понятие искажает правильный смысл! Возможно, вам он и понятен, но несведующий человек именно на это и «купится». Поэтому, если уж даете какой-то совет, то давайте его правильно! Используя правильные понятия. Либо не давайте вообще.
Да. Так и есть. Смысл искажается. Но оттого, что кто-то будет после меня называть перегной гумусом — ничего страшного не случится. Многие любые молодые побеги, независимо от места их расположения, называют отгонками (ненавижу это слово, ибо непонятно, о чем речь совсем да и слово противное), а ветви — сучьями, и ничего, живут с этим всю жизнь. Не накручивайте, Людмила.
Здравствуйте. Растительные остатки конечно же надо утилизировать. Или сжечь или в компост закопать. Земля в целом стерильная для растений субстанция, её генерал мороз продезинфицирует, и там биологическое равновесие. Насекомые спрятались и спят, почти не дышат, из ничем не возьмешь. Да и мобильные они. Здесь принцип как в армии — не видишь — не стреляй. А как увидите — мы Вам поможем. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо за ответ! А если насекомые выживут, весной в компостную яму их не опасно забрасывать? (я имею в виду вместе с сухими кустами?)

И ещё подскажите, пожалуйста там в кучах и плодов немало (помидоры огурцы, вроде перцы, кабачки какие-то непоймичто, или даже арбузики) — некоторые вообще сухие нормального вида, а некоторые сгнившие, видно что черные. Но все в виде сухих образований. Так вот эти плоды, где черное, надо выбрать и сжечь? Или прямо с ними можно закопать?
За насекомых не беспокойтесь. Они в гнили не зимуют, не комфортно им. У них квартирки по уютней.
А с остатками — как Вам удобно. Или закопайте или сожгите. Выбирать или сортировать не надо. А в сгнивших плодах, да еще зимой возбудителей нет практически. Как то так. Удачи.
И это можно сделать весной, не морозьтесь.
Лилия, приветствую! Самое главное — не паниковать, а то, что Вы заранее стали обдумывать свои предстоящие земледельческие работы — очень хорошо, ведь есть время подготовиться теоретически, всё основательно продумать, и если в голове уже будет заложено понимание того, как нужно действовать, то и сами действия окажутся положительно результативными, и коль в случае каких-либо ошибок и, например, негативных воздействий непогоды, всяких животных, насекомых они (результаты) сначала не очень впечатлят, поверьте, нет повода для разочарований и паники. Я Вам даже немножко завидую, ведь у Вас только начинается замечательная творческая пора! Для Вас вся радость будет впервые…
О растительных остатках… Я их, как правило, закапываю в землю, кладу в компостную кучу, укладываю под кусты смородины и крыжовника, бывало, что и сжигала (но это редко). В Вашем случае поступила бы так — сожгла бы или закопала в землю, в общем, если бы хотела сэкономить силы и время, то отправила бы в огонь.
Лилия, здравствуйте. я полностью согласна с предыдущими комментариями, но хочу добавить и от себя немного. Вы говорите, что участок не убран прежними хозяевами. А ведь это даже и не плохо. Посмотрите внимательно, где что росло. В следующем сезоне ( начиная с ранней весны)распланируйте посадки, соблюдая правила севооборота. А именно: не сажайте огурцы и все, что относится к их родственникам, там, где они росли раньше, помидоры по помидорам и прочим пасленовым, капусту по капусте и т.д. Существуют правила севооборота, и про них много-много написано. Севооборот — большое дело! Позволит избежать многих болезней и нашествие вредителей на новых посадках. Удачи!
Татьяна, не усложняйте себе жизнь… у вас и так по весне будет много хлопот! Наверняка будете обустраивать участок под себя и выяснять какие многолетники вам достались!
Если видны остатки не собранного урожая… значит нормально все росло у предыдущих хозяев! Просто по весне устройте компостную кучу, все остатки в одно место сгребите и каким ни будь средством для ускорения комостирования при плюсовых температурах пролейте. Будут развиваться полезные бактерии и все переработают!
Сжигать — занятие утомительное, дымное и не безопасное! У нас например, запрещают сжигать. Вывозить… тоже хлопотно, а так к следующей весне будет хороший компост!
Земля — не стерильная лаборатория… и нормально, что в ней живу всякие букашки и бактерии… как вредные так и полезные! Главное чтоб полезных было больше!))
Я не особо разбираюсь во всяких болячках, вредителях и подкормках… но все как то растет и довольно неплохо! Возможно иногда не благодаря… а вопреки моим стараниям))) Считаю, что если что то можно не делать — лучше не делать… и так хлопот много!)) И не паникуйте… по ходу дела разберетесь!
Полностью согласна с Moon eclipse. Растительные остатки — в компост! Зачем добро сжигать?
А землю весной заселите полезными бактериями, полейте растворами биопрепаратов. Например, чередуйте Фитоспорин и Триходермин. Почитайте здесь: Экологичная защита: выбираем биопрепараты для сада и огорода
Солидарен с предыдущими комментаторами. Сгрести все в кучу и закомпостировать — проще всего. Сжигать это дело муторно, дымно и золы будет с гулькин нос все равно.
Если опыта нет, то сжигать не стоит однозначно. Все равно нормально не сжечь, потому что для этого надо все это дело предварительно высушить, а это муторно тоже. Если не высушить, то от куч будет такой кумар, что за километры будет виден костер. А это сильное палево и оно ни к чему.
Гнилые плоды и остатки капусты (что не горит) — закопать.
Всё это делать это надо весной, когда земля чуть просохнет (чтобы не месить грязь).
Сейчас на участке, предназначенном для огородничества, делать нечего. До конца марта как минимум.
Садовые работы (обрезка, побелка, поиск кладок насекомых на ветвях и пр.) проводятся.
мы всегда 100% сжигаем ботву томатов и картофельную. Посадки небольшие, ботвы не очень много, сжигаем в спец. яме.
Остальную ботву прикапываю на зиму в бывшей картофельной грядке. Также любые порченые плоды — и фрукты, и кабачки-тыквы подгнившие. Плоды стараюсь порубить прямо в грядке лопатой. Целые яблоки могут пролежать зиму и остаться целыми, а порубленные неизбежно перепреют.
Ботву стараюсь измельчить перед закапыванием в грядку — проезжаю по кучке ботвы газонокосилкой.
Измельченную ботву на грядке удобно перемешивать с почвой с помощью ручного культиватора Торнадо.
Лиля, а ещё можно сделать небольшую яму, сложить туда все растительные остатки вместе с плодами. Насыпать немного земли сверху и посадить туда тыкву или кабачки. Вот растения порадуются, а потом и вы, когда будете урожай собирать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: