Кто может поделиться опытом "букетной" посадки деревьев?

Есть у меня идея посадить деревья букетной посадкой, т.е. в одну посадочную яму.
Но очень мало информации, как конкретные виды деревьев ведут себя в подобных условиях.

Я хотела сделать таким образом две посадки: клена сахаристого и ореха сердцевидного.
Меня бы очень устроил вот такой их вид (это какой-то из орехов, серый вроде):

 орех серый в букетной повадке

или такой (я тут надеюсь на клены )):

ландшафт

но я очень боюсь получить в результате медузу горгону )) Это тоже орех — манчжурский, вот так ведет себя в букетной посадке:

орех манчжурский

Есть ли у кого-либо опыт подобных посадок деревьев? Или хотя бы теоретическая информация?
Какие могут быть трудности?
И как разные деревья выглядят во взрослом возрасте?

Орех меня вообще настораживает, потому что не нашла точной информации, как он выглядит в букетной посадке, но хочу его посадить с целью быстрого озеленения и затенения территории.
Или, может быть, лучше посадить их не в одну яму, а очень-очень близко, но в разные? Такой плотной рощицей… Спасет ли это от «ореховой медузы»?
Следующая запись: Букетная посадка деревьев

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
сажайте березы и каштан. очень быстро набирают зеленую массу и красиво и ровно растут в букетной посадке.
так же хорошо себя ведут в букете вишни, сливы, абрикос.
 выкапываете яму шире обычного и саженцы располагаете так как вы представляете букет согласно сторонам. сажать рекомендуется нечетное количество. корни при посадке перекрещиваться не должны! корни смотрят вниз! красиво смотрятся с одинаковыми деревьями в букете, или например вишня красная, черная и желтая ( в плане разных по цвету плодов в букете или цветов при цветении)
Татьяна, спасибо, про посадку таких тонкостей я нигде не вычитала ) А вот с самими деревьями проблема… Березы мне вообще не нравятся, пылят-шумят-вокруг они везде. Каштаны у нас болеют все, с лета покрываются ржавчиной и без химии не живут. Абрикосы это просто экзот ) Вообще я плодовые принципиально не хочу на газоне сажать, они там у меня погниют и конец газону… убирать их скорее всего не буду успевать. Клен будет расти прямо в букете, это я точно знаю, у нас в городе растут. А вот орех?
Кать, я посадила в этом году орех таким способом. Не потому, что хотела «букетную» посадку, а просто места не было… Посадила грецкий орех в одну яму три саженца. Я уверена, что вырастет-всех перегонит и красиво будет смотреться… А у тебя КАКОЙ орех?
Наташа, я хотела посадить сердцевидный орех, грецкий у нас даже районированный вымерзает. Орехов я, конечно, не жду )) Мне надо быстро быстро затенить и чтоб красиво и как на юге ) А расскажи, какого возраста ты сажала саженцы и какой высотой, закрытая или открытая корневая система? А еще можно фото, как они у тебя сейчас выглядят?
Выглядят они пока «никак», я же только посадила с ОКС.
Высота около 1.20.
Если саженцы свежие, с живыми корнями, то считаю, что можно и ОКС.
я все равно хочу фото.... В нерешительности  у меня будут такого же роста, чтобы хотя бы видеть, к чему морально готовиться Хмурюсь
Ок. Приеду- фоткну
Покупать саженцы для букета с ОКС или ЗКС? Я читала разные мнения, как лучше на самом деле?
Но лично для меня- ЗКС намного удобнее. А в букетной посадке, тем более.,,,
последняя надежда у меня была на опыт семидачников… эх… Здесь же есть опытные в ландшафте садоводы, я уверена!
Я не думаю что это хорошая идея. У меня был орех на огороде. Растет он долго и в зрелом возрасте мне его убрать пришлось.. так-как он занимал очень большую территорию и под ним мало что росло.и мне было его очень жаль. 
Галина, а какой орех у вас был? Везде, наоборот, написано, что орехи растут быстрее всех. Площадь у меня как раз большая…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать