Можно ли установить шкаф с газовым баллоном в 10 метрах от дома? Нужно ли вызывать специалистов для подключения и оформления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Построили дачный дом… Купили газ.плиту и баллон. Нужны ли какие-либо разрешительные документы? Надо ли вызвать мастера, чтобы подключил? Или делать всё самостоятельно? И второй вопрос. Мы хотим установить шкаф с газ. баллоном метрах в 10 от дома, можно ли так делать? И это должен быть специальный резиновый газовый шланг? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемая Алена! Рад приветствовать нового читателя нашего сайта. Касательно вашего вопроса отвечаю следующее — Для бытового баллона разрешения не нужны. Если ВЫ не знаете, как делать все в деталях, конечно, лучше не рисковать. Ведь для подключения нужен не только специальный газовый шланг, но и газовый редуктор. Причем обратите внимание, что импортные плиты настроены на другое давление, чем наши, поэтому и редукторы тоже разные.
У них просто приходится подбирать жиклёры, ставить для сжиженого газа (у них меньшее проходное сечение, для магистрального газа отверстие в жиклёре больше). Не помню наизусть эти сечения, потому что не заморачивался, да и всё равно приходится подбирать вручную (плюс-минус). Балансируем между погасанием пламени вообще и красными огоньками. Пламя должно быть ровное, синее, без всполыхов, скачков и красных кончиков.

Плиты у меня лично три, одна изначально не требовала никаких дополнений, двухкомфорочная «дачного» типа (произведена в Беларуси, куплена лет 25 назад), рассчитанная под сжиженный газ. Пользуюсь ей сейчас редко, ввиду того что она морально устарела, она у меня вроде запасной.

Вторая — итальянского производства, четырехкомфорочная. Сравнительно современная, хотя покупалась тоже давно — лет двадцать назад. Чем отличается от предыдущей — у неё электроподжиг (заведено на краны, т.е. при открытии крана и нажатии на ручку у комфорки срабатывает искра) и контроль за погасанием пламени, т.е. если пламя залить, не знаю, убежавшим молоком, то газ автоматически перекрывается.

Третья — польская, на резервной кухне. Тоже 4 комфорки, но тесноватая (они как-то ближе расположены). Досталась б/у, и, видимо, эксплуатировалась долго (тоже старая). Электроподжиг более примитивный, под него сделан был выключатель (мне он достался в сломанном виде его пришлось менять), но контроль за погасанием пламени функционирует, правда он был сильно загрязнен и пришлось его основательно чистить, чтобы давал газу идти (а то тупо перекрывал мне одну из комфорок). Электроподжиг поработал после чистки недолго, потом начал дурить, пару раз еще чистил — опять начинал функционировать, но потом снова здорова, мне надоело и я стал по старинке чиркать спичками. Контроль за погасанием пламени после первой чистки функционирует нормально (когда он неисправен он тупо выключает газ).

Жиклеры подбираются персонально для каждой комфорки, у одной может быть большего проходного сечения, у другой — меньшего. У польской, признаться, разброс очень большой — один прям как от магистрального газа, а другой совсем с узеньким отверстием — даже иголка не пролезет, наверное.
В общем, резюмирую: если плита на сжиженном газе безбожно коптит и огоньки красные — значит стоят жиклёры для магистрального газа. А если на магистральном постоянно гаснет и пламя еле-еле — значит жиклёры для сжиженого.

Регулировка редукторов (они бывают и с регулировкой) — чаще всего особой роли не играет, особенно ввиду того, что комфорок больше одной (под одну отрегулируете, открыли две — и уже другая песня снова здорова). Поэтому подбор идёт по жиклёрам.
А все продаваемые в России плиты и редукторы — проходят сертификацию и «заточены» именно под наши условия, в противном случае они эту сертификацию тупо не пройдут. То же касается и газовых котлов и т.п.

Касательно покупаемых за границей плит — не знаю, не практиковал. В иностранных балонах тоже не разбираюсь, знаю только, что называется это вроде LPG gas, а цвет баллонов может быть не красным как у нас, а серым или серебристым, а то и голубым или синим. У них вообще какие-то другие цвета у баллонов (у нас в России голубой баллон — это вообще кислород).
Здравствуйте, Алена! Простите меня, но я не вижу смысла в установке газового шкафа на расстоянии 10 м от дома. Дополнительной безопасности это не даст, а создаст Вам массу проблем. Бесстыковая труба подобной длины Вам, во-первых, будет сложнодоступна, а во-вторых, «влетит» в копеечку. Следует учесть, что редуктор газового баллона расположен почти в метре от земли, соответственно, труба для прокладки газовой магистрали должна быть неоднократно изогнутой. Поэтому в данном случае желательно иметь проект, выполненный специалистами.
А говорить о резиновом шланге в наших условиях просто смешно.
Ведь резиновый шланг, к сожалению, абсолютно не защищен от низких температур, и он склонен к разрушению, что может привести к утечке газа и к возможному его взрыву.
В лучшем случае, это может быть сильфонный шланг, но, насколько мне известно, максимальная длина сильфонного шланга составляет не более 4,5 м, а газовые магистрали по нормам должны быть обязательно бесстыковыми.
И еще уточните, каким образом, Вы мыслите прокладывать шланг, а также каким образом Вы защитите его от сезонных перепадов температуры? Учитывая, что газовый шланг опасно перекрывать гидрофобными материалами, такими как пенополиэтилен, поскольку под покрытием вполне может образоваться наледь, которая, в свою очередь, может разорвать подающий газ шланг. По этой причине, я бы порекомендовал вам обратиться к специалистам, вместо того, чтобы принимать самостоятельное решение, для собственной же безопасности.
Важно отметить, что сезонный дрейф почвы может вызвать перекос коммуникаций и даже разрыв редуктора, который выполняется из силумина, он в свою очередь, становится хрупким при низких температурах. А утечка газа, в каком бы то ни было месте, пожароопасна и даже если от места утечки до вашего дома, будет 10 м, то это также опасно. При этом учтите, что смесь кислорода и даже «бытового» газа, в соотношении 1:10, просто взрывоопасна.
Поэтому еще раз рекомендую Вам либо вызвать специалистов по установке газового оборудования, или ознакомиться с установленными стандартами подобной установки. И крайне не рекомендую нарушать стандарты, поскольку это может привести к фатальным последствиям. Удачи Вам!
Шланги бывают резиновые, бывают эдакие металлические, но в любом случае длиннее 4,5 м я лично не встречал, а соединения могут быть только два — одно у редуктора (шланг к редуктору), второе — шланг к плите. Всё. Никаких соединючек из двух (трёх и т.п.) шлангов делать НЕЛЬЗЯ!!!
У меня лично под баллон выделена на кухне отдельная тумбочка в углу, и всё (баллон небольшой). Там на баллоне редуктор и от него низким давлением уже к плите по шлангу.
На другой кухне баллон большой, ну там так же — тупо редуктор на баллоне, и шланг к плите.

А вот это у ТС «И это должен быть специальный резиновый газовый шланг?» улыбнуло, и смех и грех. Нет, конечно (сарказм), необязательно газовый шланг, можно взять любой шланг — садовый шланг вполне сгодится, можно взять старый дырявый садовый шланг, пустить по нему газ и сидеть рядом курить )))) Шучу-шучу.

Что касается установки баллона в неотапливаемом помещении — это намного хуже. Газ зачастую достаточно сырой и вообще, на морозе он может застыть и не идти. Особенно — если остался с лета (летний газ). Хотя чет у меня ощущение, что повсеместно всюду газ летний. У меня на неотапливаемой резервной кухне газ с баллона не шел, я плюнул, перекрыл и ушел на другую (отапливаемую) кухню (там другая плита и другой баллон), ну а летом пришел чет сварить на той кухне — ба, а этот газ еще недели две с баллона шел, я на нём вовсю готовил.
А зимой замерз и всё, не идёт.
Здравствуйте. Спасибо большое за очень нужные и квалифицированные советы и объяснения. Да, нет смысла заморачиваться с удалённым расположением шкафчика с газ.баллоном. Будем делать как все. Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.
Алена, было бы просто изумительно, если вы сделаете фотографии всех этапов работ и выложите здесь же на этом посте. Многие дачники тут найдут ответы на свои вопросы. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: