Почему антифриз разных цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И можно ли все-таки антифриз смешивать? Когда заливаешь антифриз в машину, его цвет еще можно увидеть, а вот потом уже с трудом. Насколько этот вопрос принципиален для техники?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Во первых есть антифризы и тосолы. И все разных цветов. Желательно не смешивать, так как он служит и смазкой для насоса. А также может выпасть в осадок. А еще его нужно менять каждые 50000 км. Удачи.
Добрый вечер Екатерина! По многим разным поводам мы встречались с вами на виртуальных страницах нашего любимого портала, но по этому поводу встречаемся впервые. Итак…
Антифриз разных цветов выпускает для того, что бы пользователи не путали марки, ведь они обладают разными свойствами. Лучше не мешать их между собой. Однако и ничего страшного, как правило, не происходит, если красный состав заливают вместо зеленого. А вот при ситуации «наоборот», может произойти закипание на экстремальных режимах работы. Но чаще вся эта цветовая гамма является эхом маркетинга. Системы охлаждения делаются с большим запасом по «тепловым перегрузкам». Счастливо.
А я вот совсем не разбираюсь в цветах и типах антифризов, но если говорить о незамерзающих жидкостях вообще (так, для сведения), заливаемых в замкнутые системы отопления, например, домов (это иногда применяется если есть риск отключения отопления и разрыва батарей зимой), они бывают разные — одни выраженно ядовиты, другие (как утверждается, но я не проверял) при случайной протечке не так опасны, если глупая кошка их налижется то она не сдохнет. Эти дороже, но они при сильном морозе могут-таки замерзнуть (если система выключена, подогрева нет), в отличие от тех, которые ядовиты, те замерзают при более низких температурах.
Конкретно у нас в системе это дело давно заметно разбавлено простой водой, ввиду дороговизны, да и поскольку мы не уезжаем на зиму никуда. Так и живём, хотя вот если зимой в мороз вырубить надолго систему вообще, и сидеть ждать, то запросто всё промерзнет, наверное, но всё же не так быстро как если бы в системе была просто вода.
В автомобилях — там разбавляют иногда дистиллированной водой, немного, если выкипело, летом это не критично (летом не замерзнет).
В общем какие-то обрывки информации, случайно оставшиеся в моей голове я вам «вбросил» — ну а дальше если хотите то гуглите, какой конкретно цвет у какого и какие свойства — при какой температуре замерзает, можно ли его разбавлять и чем, какие у него смазывающие систему свойства, как кородируют или наоборот не кородоируют от него трубы и т.п. Я не расскажу, давно этим не занимался а когда занимался не сильно заморочился, лил что было в наличии и всё.
Спасибо огромное за разъяснения!!!
Екатерина, если есть сомнения, то банка антифриза 5 литров стоит 1200 руб. В сервисе поменяют без промывки наверное за 1000 руб. Смени и все. А когда будет ТО 50 или 100 тысяч километров, скажи, что бы не меняли. Если конечно машине не на гарантии. И все. Удачи.
Да, вроде, так и сделали, ничего от меня не добившись в итоге )))) Но они /механики/ постоянно с этим цветом допытываются ))))
Дак в сервисной книжке должно быть написано. Пусть хоть в этот раз напишут, что за марку залили. Удачи.
Точно! Книжка! Я вообще про нее забыла… ((( спасибо, Василий!
Добрый день, Екатерина!
Качественный антифриз в своем составе имеет этиленгликоль, воду и пакет присадок.
Все три компонента изначально не имеют цвета. В процессе производства каждый производитель использует различные цвета красителей.

Обычно используются красители яркой гаммы. Сделано это по двум основным причинам.
— Первая причина — выделить жидкость, на фоне остальных технических жидкостей, по причине ядовитости продукта, в составе этиленгликоль.
— Вторая причина — это возможность идентифицировать утечки системы охлаждения.

Выбор антифриза зависит от спецификаций, рекомендованных производителем техники. Цвет при этом может варьироваться, но состав антифриза будет одинаковым. Очень часто бывает так, что у различных производителей антифризов, произведенных по разным технологиям,  один и тот же цвет. Смешивание таких антифризов может привести к негативным последствиям.
Правильный выбор антифриза позволяет сделать спецификация, указанная в инструкции, она должна соответствовать спецификации, указанной на канистре. Производители качественных антифризов обязательно содержат в своем ассортименте различные сорта антифризов с указанием конкретных спецификаций.
Как пример рекомендуем ознакомиться с ассортиментом компании LIQUI MOLY, раздел антифризы. В случае потери цвета антифриза настоятельно рекомендуем заменить антифриз, следуя инструкции завода производителя.
Спасибо большое за разъяснение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: