Баклажан 'Полосатая семейка' F1 от Аэлита: навстречу мини-урожаю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaK KatyaK
Екатерина Орел
Люблю я баклажаны. Не очень хорошо умею их выращивать, но кушать очень люблю. На мой взгляд, это один из самых вкусных овощей. Конечно, я не прошла мимо таких красавцев, как Полосатая семейка F1, при выборе на тестирование.

полосатая семейка
Полосатая семейка F1
 
Напоминаю, у меня 4 растения: два растут на биогумусе, два на удобрении «AVA». 

Первые цветочки наблюдаю на баклажане, который рос на «AVA». Цветков много, хотя растение само маленького ростика: сантиметров 20-25. Листва красивая, мощная.

2 июля
2 июля
 
Через 2 недели 17 июля есть первые завязи.

17 июля
17 июля

Посмотрите, какие миленькие малыши. Подождем, пока они подрастут.

17 июля
17 июля

К августу и растения на биогумусе с первыми плодами. Их больше, чем на растениях с «AVA», и кусты мощнее и выше.

6 август
6 августа

Итак, первый урожай, видимо, пора снимать, так как плоды замерли и не хотят расти. Я сняла самый большой, а вдруг остальные подрастут?

6.08
06.08.20

На вид красотень, еще бы побольше размером были))

6.08
06.08.20
 
Тут же первая напасть… колорадский жук… Картошку соседи убрали, и все жуки к нам… а позднее и мы свою убрали, и у меня вообще армия колорадов была)) Растения плодоносят, опрыскивать нельзя. Собираю вручную по несколько раз в день. Скажу честно, они меня одолели, грызть предпочитают не только листву, но и бутоны, и плоды у основания.

6.08
06.08,20
 
Первый плод весом 79 г.

первый 6.08
Первый плод 06.08.20
 
К 19 августа кустики не сильно выросли, но плодов нарастили.
Это кустики с «AVA».

19.08
19.08.20
 
А это кустики с биогумусом.

19.08
19.08.20
 
Смотрите, какая красотень на кустике с биогумусом! Если еще нафантазировать, что они размером с ладонь, то было бы очень круто.

31.08
31.08.20
 
А это кустик с «AVA» с плодами — не плохо, но меньше.

31.08
31.08.20

Собираем урожай. Плодов много, но по весу они не очень впечатляют. Те плоды, что светлее, жили на кустике дольше остальных, я надеялась, что они наберут массу и увеличатся в размере. 

Самый крупный плод Полосатой семейки F1 был весом 85 грамм.

31.08
31.08.20

Посмотрим, что внутри.
Я взяла один светлый, один яркий. При срезе баклажаны были белыми, но пока я их вынесла на улицу, на хороший свет для фото, те места, где семена — потемнели. Семена молочной зрелости, это заметно. 

На вкус это нежные, вкусные баклажаны, кожицу не чистим — она нежная, мне нравится добавлять баклажаны в рагу крупными кусочками. В случае с Полосатой семейкой F1 некоторые плоды можно класть целиком).

срез
Срез
 
Сентябрь был для Полосатой семейки F1 не простым, в силу обстоятельств я мало заглядывала в теплицу и даже не поливала кустики. И вы только посмотрите на то, что с ними случилось!!! Первым делом я вижу море белокрылки, а уже потом плоды. 

Куст с биогумусом.

27.09
27.09.20

Куст с «AVA».

27.09
27.09.20
 
Вот она, гадина белокрылка!!! Конечно, уже ничего предпринимать не надо, урожай соберу и выдерну кусты, но раньше у меня этого вредителя не было.

27.09
27.09.20

Вот он, последний сбор, не много, но урожай есть))

27.09 финальный сбор
27.09.20 финальный сбор

Вот они, мои полосатые малыши. Это и правда семейка, но семейка гномиков)))

урожай
Урожай

Урожайность

Куст 1 (биогумус)
19.08 2 шт. 110 грамм
31.08 5 шт. 159 грамм
27.09 10 шт. 281 грамм
Итого: 17 штук весом 550 грамм.

Куст 2 (биогумус)
19.08 1 шт. 51 грамм
31.08 3 шт. 144 грамма
27.09 9 шт. 194 грамма
Итого: 13 штук весом 389 грамма.

Куст 3 («AVA»)
27.09 6 шт. 144 грамма
Итого: 6 штук весом 144 грамма.

Куст 4 («AVA»)
06.08 1 шт. 79 грамм 
31.08 2 шт. 136 грамм
27.09 3 шт. 88 грамм
Итого: 6 штук весом 303 грамма.

Итог: 42 плода, общий вес 1386 г.

Скажу честно — урожай маленький. Я не понимаю, почему баклажанчики не вырастали больше, чем 80 грамм, а большинство вообще с палец руки были… Может быть надо было удалить первые цветы и дать кустам нарастить зеленую массу, Может питания не хватило. Мне это неведомо, но очень хотелось бы по этому гибриду послушать комментарии от компании Аэлита: что мы делаем не так при выращивании Полосатой семейки F1?

полосатая семейка
Полосатая семейка F1

Уход

Поливала летом баклажаны теплой водой из пруда, по мере пересыхания грунта. Пару раз рыхлила землю под кустами. Подкармливала жидким удобрением «JOY» для томатов, перцев и баклажанов. Один раз разводила удобрение в воде, налила в бутылки (в бутылке делаем несколько отверстий) и клала под кусты — типа капельный полив)) Все, более ничего не делала, так как при посадке были внесены удобрения. НО! Может быть для баклажанов этого было мало?

Кустики удаляю — они более не нужны. Кусты с биогумусом отличаются более мощной корневой системой, соответственно, и кусты мощнее, и урожай больше. Так что для баклажанов биогумус хорошо использовать при посадке.

удаляю
Удаляю

Полосатая семейка F1 очень вкусные баклажаны с тонкой кожицей, жаль, что плоды маленькие!

полосатая семейка
Полосатая семейка F1

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , баклажан Полосатая семейка F1 (Аэлита), , , уход, ,
21 комментарий 8 спасибо за запись   в избранное 586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Катя, как по мне, так этот гибрид разочарование года. Плоды супер мелкие, отдача урожая началась в августе!!! Нет, мне такой баклажан не нужен.

Самые крупные плоды.
Самые крупные плоды.

Нормальный баклажан.
Нормальный баклажан.
Оля, согласна на все сто, очень мелкие плоды, у тебя на фото еще крупняк, по сравнению с моими)))
Катюша, я выдохнула! Оказывается, это не я такая безрукая, а баклажаны такие малюпенькие! У меня такие же мини выросли, поэтому я хотела посмотреть, что получилось у остальных. Наверное, надо порекомендовать Аэлите откорректировать информацию на пакетике, чтобы люди знали, что ожидать.
Ира, нас таких криворучек- все))) Мне кажется этот гибрид для южных регионов, где рассаду в грунт уже в марте высаживать можно и жара все лето. У Аэлиты есть другой полосатый сорт, точь в точь, как этот по цвету, но там плоды крупные, я в том году сажала его, название не помню, он в призовом наборе был в позапрошлом сезоне, когда петунии и овощи тестировались) Найду пакетик- сфоткаю
Не-не, Кать, дело не в регионе. Если бы им просто времени не хватало для созревания, было бы понятно. А они больше чем выросли размером не растут, а стареют. Кожура бледнеет, а потом желтеет, горечь появляется, и семечки вырастают более крупные и жесткие. Я пробовала оставлять на кусту, чтобы подросли, не получается. Это видимо сам по себе мини-сорт, можно на окне выращивать. Красивые, как игрушки, но совсем не для урожая. Я сейчас сижу чищу их на заготовку, это какая-то жесть!
Ира, я вспомнила, Полосатый рейс называются баклажаны, вот такая пачка. Они суперские!
пр
пр
Ира, но есть одно но, я видела в инстаграме у одной женщины в Питере, они похожи по размеру на нормальные баклажаны, и урожайность высокая при этом, а кустики как у нас… там и видео и фотки есть
Катя, возможно вся партия на тестировании была совсем другим сортом. Вот бы у той женщины спросить данные с ее пакетика. И как знать, не перепутала она их с тем же Полосатым рейсом? Ну не могут же у нас все тестировщики неправильно растить этот баклажан. Я вообще ему целую грядку в теплице отдала, перцами пожертвовала. В итоге ни перцев, ни баклажанов!
Да, Ира, обидно конечно, место только зря занимали по факту.
Ирин, а ты как их чистишь? Им же попки отрезать и всё.
Нет, Светочка, всю шкурку снимаю, как со «взрослых». Я всегда баклажаны чищу, во все рецепты. А эти мелкие один раз приготовила со шкуркой — очень не понравилось. Она отошла и как плёнка была, не проглотишь. Я решила, что лучше почистить.
Значит перезревшие были. Но я никогда не снимаю с баклажанов шкурку. Это так до утра будешь сидеть. Лучше потом выплюнуть в крайнем случае
Полосатый рейс. Толстенькие такие, классные. Мне очень понравились.
Света, вот и мне тоже, погуглила, у них несколько полосатых сортов, включая полосатый рейс мне на глаза сегодня 5 попались…
Катя, если у всех мини-мини вырастает, то дело все-таки в сорте/гибриде. Интересно, кстати, а Аэлита будет давать комментарии по выращиванию?
Ни разу не было обратной связи от фирмы. А очень хочется, чтобы были не только их конечные выводы, а в идеале по ходу тестирования давали бы советы. Но даже в конце нет их резюме.
В общем я попробую что- нить выяснить у этой женщины, мне прям интересно теперь выяснить что к чему.
И не говори, вопросов много, хочется получить и ответы от агротехников.
Да, Иришка, я уже не раз писала, что комментарии производителей на очень важны!
Катюша, столько красоты вырастила! Разве крупноплодный дал бы такие красивые грозди?
Свет, спасибо! Во всем надо искать свои плюсы))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: