Урожайный, вкусный или красивый? Подводим итоги с 'Пурпурной свечой' от агрофирмы Аэлита

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Закончился огородный сезон 2020. Закончились сборы урожаев, подходят к концу последние консервашки. Пора и подводить итоги по тестированию. Это — мой последний отчёт за все тестирования, УРА! И закончу я сезон тестовых итогов с великолепным сортом томата 'Пурпурная свеча' от агрофирмы Аэлита.

чмчва

Сорт мне очень понравился, однозначно посажу его снова. Но чтобы не быть голословной, давайте проверим, что он действительно соответствует всем заявленным параметрам!

Раннеспелый сорт с обильным и длительным плодоношением. В теплицах урожай собирают до конца сентября. Плоды созревают на 105-110 день от всходов. Вот здесь производитель внёс небольшую путаницу в информацию. Раннеспелыми считаются томаты. у которых от всходов до первого плода проходит 80-95 дней, упс)) Томаты со сроком 105-110 дней считаются среднеспелыми. Так какая же она — 'Пурпурная свеча'? У меня она оказалась  среднеспелой, полные всходы были 7 апреля, а первый урожай я сняла 7 августа, вышло 120 дней! Но первые созревшие плоды были уже 25 июля, на 108 день от всходов, правда, они были с вершинной гнилью, поэтому я их выкинула и не считала в общий урожай.
   
По этому пункту ставлю плюсик 'Пурпурной cвече', а производителю — замечание за противоречивую информацию на пакете с семенами!
То, что плоды можно собирать до конца сентября, проверить не могу, потому что выращивала Свечек не в теплице, а под укрывным, то есть в полуоткрытом грунте и последний урожай недозрелых плодов мне пришлось собрать 31 августа.

рпрп

Растения индетерминантные, высотой 1,7-2 метра. Подтверждаю. Растения очень мощные и высокие, мои грядки-домики оказались им явно маловаты, приходилось подвязывать плети горизонтально. По этому пункту всё сходится — плюсик.

выау

Томаты массой 60-110 г, в сложных кистях по 8-15 шт. У меня не дотянули до заявленного веса. Ниже на фото подсчитала средний вес плодов в двух сборах. А если весь урожай 7538 г на 162 собранных томатика, выходит 46 грамм. Правда, несколько плодов у меня всё же попали в вес! Но таких было всего несколько штук.
В кистях действительно было помногу плодов, кисти были сложными. За недостаточный вес плюсик не ставлю, но всё равно она остаётся хороша, эта Свечка)

кпупк

Собранные в фазу молочной и бланжевой спелости, хорошо и быстро дозариваются. Согласна на все 100! Плоды созревали постепенно, поэтому, чтобы не снимать по нескольку штук, снимала всех степеней зрелости за раз. Томаты отлично и быстро дозариваются прямо в корзинах дома. Плюсик!

мвав

Плоды вкусные, мясистые, с приятным ароматом. Подходят для салатов, консервирования, приготовления соусов и паст. Один из немногих сортов, пригодных для вяления. Согласна с этим тоже! 'Пурпурная свеча' и правда очень вкусный сорт! Семян и жидкости в нём мало, мякоти много. Шкурочка очень тонкая, прямо не чувствуется. До консервашек наши томаты не добрались, мы все их съели свежими)) Думаю, как раз для популярного нынче во всех соцсетях вяления действительно сорт подойдёт идеально, ведь именно такие без жидкости томаты и нужны. Всё, в следующем сезоне покупаю сушилку для овощей, сажаю Свечки и буду вялить!))

пап

Средняя урожайность товарных плодов 7,5-8,5 кг/кв. метр. У меня было посажено 4 куста 'Пурпурной свечи' как раз на один квадратный метр грядки. А урожай получился 7 кг 538 г. Как раз в яблочко!)) Плюс однозначно!
 
А если делать выводы, скажу, что сорт мне понравился в первую очередь за вкус! Во вторую, за красивый вид кистей! В-третьих, за удобную форму плодов! Сажать буду точно!

вавы

Спасибо агрофирме Аэлита за возможность попробовать вырастить такой интересный сорт! Всем советую попробовать!

Запись размещена в разделах: , , , томат Пурпурная свеча (Аэлита), , ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Приям, влюбилась я в свечу! Все отчеты в яблочко, то есть в душу запали.
Да, Светлана, хороший томат, только гнилям немного подвержен да трескается при перезревании. Но он же сорт, а сорта, кажется, больше восприимчивы к обстоятельствам. Главное — вкусный, сажать обязательно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: