Бамия Юнона - экзотический овощ, покоряющий своим цветением и вкусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Как много всего мы сажаем каждый год: помидоры, огурцы, капуста, баклажаны — список можно продолжать долго. В этом году я расширила ассортимент овощей бамией. Бамия — растение семейства мальвовых с плодами-стручками, похожими по форме на острый перец. Что это за «чудо-юдо» и с чем его едят? Я вам расскажу и покажу. Читайте и смотрите.

Вот она — бамия 'Юнона'.

Бамия
Бамия 'Юнона'

Немного предыстории

Я увлеклась совместными покупками год назад, и, конечно, мой фаворит — это группа по закупке всего для сада и огорода. Так вот девушка-администратор тем летом нахваливала бамию как невероятно вкусный овощ. Как тут не попробовать вырастить? Вот я и не смогла пройти стороной мимо семян бамии. Выбора особого не было, купила семена от Гавриш — сорт 'Юнона'. А ещё меня перепугали, что она капризная и долго всходит, скажу сразу — зря я паниковала...

Посадка

Семена бамии круглые, похожи на черный перец горошком. Я посеяла их в торфяные таблетки в марте, хорошо увлажнила, завернула в пакет и отправила на батарею отопления. К моему удивлению всходы не заставили себя долго ждать, и уже к началу марта растения показали мне первые настоящие листочки. Бамия у меня росла просто стремительно, и тут я поняла — рано посеяла.

Бамия любит тепло и плодородные почвы, к пересадкам чувствительна. У меня дома она скидывала нижние листочки, ей хотелось пересадки, а погода у нас не стабильна. Словом, свою экзотику я высадила в теплицу с томатами только к концу мая. Перед высадкой внесла в почву конский перегной. Пересадку бамия перенесла хоро
шо, я максимально постаралась не задеть корневую систему и стебель. Расстояние между растениями 30 см.


Полив

Поливать бамию нужно часто, не допуская сильного пересыхания грунта, в противном случае она будет скидывать бутоны, и мы потеряем много плодов.

Стебель бамии 'Юнона' прямой, в диаметре 5-7 мм, прочный, в высоту до 50 см. Листва зеленая с прожилками, похожа на микс виноградных и кабачковых листьев.

Цветение

О цветении подробнее. Это, пожалуй, сравнимо с волшебством. Бамия 'Юнона' цветет один день, вернее даже всего несколько часов, во всей красе я ее застала не с первого раза))

Бамия цветет
Бамия цветет

Цветок бамии 'Юнона' светло-желтый, с красивым бордовым центром. Недаром ее называют съедобным гибискусом.

Бамия
Бамия 'Юнона'

Через несколько часов после цветения лепестки сворачиваются по спирали в кокон — значит. скоро завяжется плод.

Бамия
Бамия 'Юнона'

Плоды бамии

Плоды растут очень быстро, уже через неделю можно срывать. Не ждите, когда они будут большими — самые вкусные плоды маленькие, от 5 до 10 см. Если плод передержать на кусте, он будет с жесткими перепонками и совсем непригоден в пищу.

Плод по форме напоминает стручок острого перца.

Бамия
Бамия 'Юнона'

Вот он, мой первый урожай бамии 'Юнона'!

Бамия
Бамия 'Юнона'

Вес крупного плода — 25 г.

Бамия
Бамия 'Юнона'

В срезе бамия 'Юнона' напоминает звездочку. Самое интересное — это вкус)) Я решила приготовить бамию в панировке. На вкус она похожа на микс баклажана и стручковой фасоли. Очень необычно и вкусно!

Бамия
Бамия 'Юнона'

Бамия 'Юнона' входит в топ растений, которые я посажу на будущий год и увеличу количество раза в три. Дома всем понравилась!

Спасибо за внимание!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Катя, ++++++! Вот точно попробую посадить на следующий сезон! Куст много места занимает? Она растёт одним стеблем?
Лена, да, как пальмочка маленькая, у меня с краю грядки сидит, 3 куста занимают пол метра
Очень красивая Бамия! Но боюсь, мои домашние не поймут… Когда я сажаю что-нибудь новенькое, муж спрашивает: это хоть есть-то можно? Если только пару кустиков ради интереса посадить в следующем году…
Какой же красивый цветок у бамии. Тоже хочу попробовать вырастить, хотя думаю по вкусовым качествам она вряд ли мне понравится. Как-то брала замороженную смесь и там были кусочки этой бамии… мда… не впечатлила, а скорее наоборот. Хотя вот брюссельскую капусту я тоже много лет не сажала, потому что именно в замороженной смеси она была ужасная и какая-то горькая.А свеженькая.да своя… мммм… вкуснота. Поэтому почему бы не попробовать?.. Тебе много++++
Вот согласна на 100%, со смесью замороженной вообще никакие продукты сравнивать нельзя, там и перемороженые бывают по 100 раз продукты, попробуй посади пару кустов, пока не попробуешь- не поймешь твое или нет
Катя, а ее как гарнир используют? Ради одного цветения надо попробовать!
Таня, да, ее готовят по разному, и с овощами и в панировке, в интернете много рецептов есть классных

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: