Помогите спасти клубнику

Здравствуйте! Помогите спасти клубнику, намечаются огромные потери, около 200 кустов сортовой клубники. Ничто не предвещало беды, клубнику рассадила, все принялось и росло-цвело отлично, но есть у меня помощники… Мама 3-4 дня назад подкормила клубнику селитрой, судя по всему, перекормила. Сегодня кусты «горят», зрелище ужасное…
Помогите! Что делать? Как спасти клубнику? Отливать водой? Или есть нейтрализатор селитры?
Спасибо за внимание!

Клубника сохнет

Клубника сохнет

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Почему завяла клубника?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Пишут, что надо очень хорошо пролить водой. Мне очень жаль!(
Екатерина, срочно, срочно, срочно (!) пролить большим (огромным) количеством воды! Да, это точно посыпали избыток удобрений. Срочно пролить, пока растения живы.
 
Спасибо!!! Побегу сейчас пролью и вечером
Попутно объясню почему растения, или хуже растут, или вообще погибают, или же семена не всходят, когда почву переудобряют минеральными удобрениями, (на языке агрохимиков — засоляют).
В обычном, нормальном состоянии водорастворимых солей в почве обычно мало. Поэтому концентрация почвенного раствора совсем небольшая, как будто в стакан чая положили совсем мало сахара. В любом нормально растущем растении концентрация клеточного сока значительно превышает концентрацию почвенного раствора. Теперь внимание! Когда соединяются 2 раствора, вода (влага) из слабого раствора передвигается в более концентрированный раствор. Таким образом, почвенный раствор идет в растение. Растение получает питание — растет, посеянное семя получает влагу — всходит. Природой так создано. Вот теперь представим обратную картину. Мы переудобрили (пересолили!) почву. Что произошло. Резко повысилась концентрация почвенного раствора и стала выше концентрации клеточного сока растения. Куда теперь вода (влага) пойдет? Правильно! В сторону высокой концентрации, то-есть ИЗ РАСТЕНИЯ В ПОЧВУ. Если разница в концентрации не очень большая — растение вянет — просто корни не могут подать влагу в растение, а если же разница большая, то почва высасывает влагу из растения и листья даже высыхают, как вот в этом случае с земляникой. Как мы спасаем растения? Мы должны срочно разбавить почвенный раствор, чтобы его концентрация стала меньше концентрации клеточного сока, тогда влага снова начнет поступать в растение, то есть движение влаги пойдет в сторону высокой концентрации.
Светлана, Франс Хасанович, спасибо за советы! Сейчас полила, литров 200 на 100 кустов, дождь заходит, поможет немного, вечером еще пролью.
Удачи тебе!
Поливать и внести в почву опилки. Удачи.
И хотя бы часть цветов нужно оборвать. Корни сожжены, а тут еще и цветы влаги требуют.
Надо же, как больно. Удачи, Катюш!
Очень жалко. Хорошо, что вовремя можно получить правильную подсказку.
Франс Хасанович — гений! Осмос никто не отменял ((( как жалко
Окучте клубнику другой, не соленой землей, с других грядок. И здоровые придаточные корни получите. И часть солей она на себя вытянет. Удачи.
Всем большое спасибо за советы! 2 раза отлила большим количеством воды. Клубника оживает, маленькие погибли конечно, но основная масса кустов пускает новые листочки!
Ох уж эти мамы и бабушки)))) Моя бабушка как-то тоже хотела помочь, и пока меня не было, выдернула все сухие палки из земли, а это пионы были, не взошли еще. Хорошо, что твоя клубника поправляется. Удачи!
Инна, спасибо! Вот и с цветами у меня в том году была такая история, стяпали мама и бабуля Ацидантеры, с тех пор спрашивают, можно тут полоть или нельзя
А моя мама своей маме кричит сразу: «Не подходи!»
Инна, И это правильно, так всем спокойнее)))
Ой, Катя… хорошо, что все хорошо… ох, уж эти помощники…
Ирина, сама рада как слон!
фууууух… Катя, я очень за тебя рада!
Света, спасибо!!! Я сама не налюбуюсь хожу на новые листики)))
Пока читала комменты, изнервничалась вся)) Рада, что получилось хоть часть спасти, маме выговор, нельзя удобрения так расходовать!
Сама поэтому использую природные методы, там безопаснее всё
Таня, да вот же ж, никогда инициативы по подкормкам у мамы не было, а тут такое. Я пользуюсь минералкой, но редко очень 1 раз за лето и раз осенью, и то мне маленького пакета года на 2 хватает. В этом году соседка курьяка дала мне, буду натурпродукт использовать для подкорма)
У меня содачник перекопал и гору земли бригадой набросал на клубничник… Вот как это спасти
Ну… это только откапывать… а потом аккуратненько… кисточкой, как на раскопках

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Посадив в саду землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем вкусного урожая, уже предвкушая наслаждение божественным земляничным вкусом.   Но что это? В один не прекрасный день, придя на грядки, мы обнаруживаем, что земляника завяла,...
Когда мы говорим о повреждениях листьев земляники, то обычно имеем в виду дырочки, которые оставляют насекомые, или пятна от пиршества возбудителей болезней. Хотя заморозки листву тоже повреждают, да и огрехи неправильно организованного питания...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать землянику садовую в тени?
Добрый день! Возможно ли переопыление земляники сорта Пандора с сортом Альба? В прошлом году Пандора была круглая, сейчас с острым концом, но всё-равно пузатенькая. Круглой формы уже не вижу, оба сорта посажены были на одной грядке
Добрый день! Помогите, пожалуйста: болеет клубника. Я совсем начинающий огородник и садовод, т.е. кроме комнатных цветов, ничем не занималась. Первая весна на своей даче. Есть посадки клубники/земляники, что конкретно — определить не могу, но даже...
Здравствуйте, садоводы-любители. Посадила недавно клубничку… Не подскажите, что эта за бяка на листочках и как с ней бороться? Спасибо. 
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать