Как избавиться от куницы, хорька?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Четвертый год держу кур и уток, и каждый год в гости приходит или куница, или хорёк. Определили это по ранам на птице — перекус крыла и укус со спины. Тушки целые, иногда отсутствовала голова. В этом году при наступлении зимы уничтожили все стадо. Печально. Что посоветуете? Какая птица не под силу этим грызунам? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1278 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Да они любую птицу уничтожат. Нужно исключить вероятность попадания их в сарай с птицей. И все будет норм. Либо сделать нормальное помещение для их содержания.
Даже в центре нашего города я сфотографировал куницу каменную днем на липе. Я средства только два. Обить курятник плотной мелкой металлической сеткой и ставить капканы. Как то так. Удачи.

Куница. Главная площадь областного центра.
Куница. Главная площадь областного центра.
Ничего себе! Днем, в центре города? Они совсем страх потерали уже?
В этом как раз виноваты мы, люди. Создали для хищников огромную пищевую пирамиду. Выбрасываем много продуктов для крыс и мышей, подкармливаем голубей. Создаем питание для процветания куниц и хорьков. Как то так. Удачи.
Логично. Правда, я у себя в городе давно (лет десять уже) крыс не видел, хотя ночами постоянно хожу. А в детстве, когда был школьником, видел немало жирных крыс на мусорках в своем районе, и даже у своего дома, не раз кидал в них кирпичами (правда редко попадал). А сейчас что-то не видно их. Вообще.
Сын в гости приезжал из Подмосковья. Говорит, что за всю жизнь не видел столько крыс, сколько за 2 года в Мытищах! В квартиры правда, не лезут, выше подвала не подымаясь, но в хорошую погоду летом раза 2-3 в день на детской площадке поднимается крик:«Крыса, крыса!» и молодые дарования бросаются в погоню за животным, кидая в него совочками и ведерочками…
У меня несколько лет назад из вентиляционной шахты под подвесной потолок крыса пришла. Топала по потолку, как стало лошадей. Перегрызла мне несколько проводов, которые к светильникам точечным идут и к выключателю в спальне. Теперь у меня верхний свет в спальне не горит.
Наглая была, жуть! Я не могла от неё избавиться! Травить боялась, т.к.она могла сдохнуть под потолком и потом пришлось бы всё разбирать. Куда она потом сама пропала, не знаю. Но я была этому очень рада!
Вентиляционное отверстие перегородила. Надеюсь, что больше не пролезет.
«Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках» © Википедия.
Так вот оно дело в чем… А я-то думал, что это из ряда вон…
В оживленном центре, где ходят десятки экскурсий, сотни человек…
В это раз, пришла днем, обычно приходила на зорьке. Капкан ставил, попалась кошка, жалко, но все обошлось. Сделал, живоловку, поймал 2 кошки и одного ежа, а куница так и не зашла.
Куницы — не дураки. Они в капкан не пойдут, скорее всего. Их только отстреливать, похоже, надо. Самый действенный способ. Но мало у кого есть хорошая винтовка. Максимум ружье или простой травмат, а с этого в них не попасть: слишком они косые, а зверек — мелкий и быстро передвигающийся.
Надо отслеживать, где они пролезают в курятник и оставив единственный путь проникновения, ставить там капкан.
Согласен. Но куницы — не дураки. Вряд ли они в него полезут. Я думаю, надо занять позицию на этом месте и отстрелять. Самый действенный способ.
Просто если слепыши обходят капканы, то куницы, по идее, должны быть еще более осторожными. Хотя, в Сибири даже рысь успешно ловят капканами…
Вроде бы оно так, грызуны более тупые, но куньих ловят преимущественно капканами. Лесных куниц, правда, чаще стреляют, но это только потому, что они живут в верхнем ярусе леса преимущественно, постоянные их дороги идут там, не отследишь даже. А соболей и прочих солонгоев добывают всевозможными ловушками.
Стрелять — куда более проблематично, куница( а скорей хорек) явлеется в курятник не по расписанию, предпочитает темное время, затаившегося человека учует скорее чем капкан и встревожится больше. Да и мишень маленькая и очень верткая…

Есть байка, как солдатики повадились воровать яйца из личного курятника старшины погранзаставы( прапорщика, естественно). А чтоб отвести подозрения, проделывали сбоку дырку и рисовали на земле следы, типа лиса…
Когда прапор это обнаружил — сперва проинформировал весь личный состав о своих будущих интимных отношениях с лисой и всеми её родичами до седьмого колена, а потом целый день конструировал у дырки самострел из трех сблокированных АК — чтоб не промахнуться.
Ночью самострел сработал. Разнесло в клочья всё население курятника и любимого кота жены начальника заставы, который попытался воспользоваться лазом.
Про байку улыбнуло.: -D
А собака у вас есть?
Соседу на норку( зверька то есть) пришлось капкан ставить. На речке они постоянно живут, следы всегда видны, а вот по курятникам начали лазить впервые.
А собаки у нас нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: