В Новый год переезжаем в новые домики. Что мы имеем 8 января

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaK KatyaK
Екатерина Орел
Как быстро летит время. Уже 8 января. Растения заметно подросли, несмотря на не очень годные условия моих подоконников.

мои огород
Мой огород

Городской огурчик растет быстро, одно растение начинает подавлять второе. Нужна срочная пересадка, точнее — нужна была еще вчера, но что имеем, то имеем.

городской огурчик
Городской огурчик

На мой взгляд, растения чувствуют себя неплохо: листы крупные, насыщенного зеленого цвета.

фото
Городской огурчик

Больший кустик я оставляю в своем горшке, перед пересадкой растения три дня не поливала, сегодня устроила полив прям по листу. Огурчик отправляется на свое место, в комнату к дочке под фитолампу.

городской огурчик
Городской огурчик

Второй огурец пересаживаю в подобный по объему горшок, обильно поливаю. Для него у меня окошко без досветки — в зале. Посмотрим, как ему это понравится и будет ли существенная разница в росте.

городской огурчик
Городской огурчик

Томаты пересаживаю в грунт от Фаско Малышок, горшки объемом литра 3, далее перевалки не будет. Летом этого объема томатам хватает.
Это томат Беби:

Беби
Беби

Бутоны! У него махонькие бутоны!!!

беби
Беби

Второй томат Беби поскромнее ростиком.

беби
Беби

Оранжевая шапочка тоже не отстает, выглядит даже бодрее, чем Беби.

оранжевая шапочка
Оранжевая шапочка

Вот и второй томат Оранжевая шапочка, скоро тоже бутончики будут.

фото
Оранжевая шапочка

Для остальных жителей подоконника не хватило грунта, на днях пересажу, баклажанам тесно. А перчики не сильно прибавляют в росте, за них не волнуюсь пока.

баклажаны и перцы
Баклажаны и перцы

По мере роста огурцов у меня возник вопрос: нужно ли ослеплять нижние пазухи листьев? Удалять ли первые завязи? Спасибо за внимание, скоро увидимся!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
30 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Вот ты «прибедняшка» Тихо сидят у нее Хорошо растения сидят и активно развиваются. После пикировки / перевалки как рванут в рост, не узнаешь через недельку-вторую
Танюш, когда в ячейках сидели, выглядели скромненько, только после пересадки заметила их реальный размер и бутончики)) Перцы, конечно не очень шустрые, предвкушаю пересадку баклажанов, они ее не любят. А огурчики хорошие, я в 2018 уже выращивала на подоконнике, правда другой сорт, особых проблем нет, плодоносили отлично.
Баклажаны не любят пересадку по определению или по твоему неудачному опыту?
На сколько я знаю по определению, перебаливать будут( а у нас сроки), перевалка это дело одно, а у меня в ячейке по два растения(думала плохо всходить будут). Я в огород всегда на рассаду сажаю по одному растению в ячейку. А тут у меня дебют намечается с пикировкой))) надеюсь все норм будет…
Катюш, не зря спросила, т.к. мы уже тут немного «повоевали» по этому поводу. Мне иной раз все эти предостережения (по перцам, баклажанам, тыквенным культурам и т.п.) кажутся надуманными. Но сошлемся лучше на мою легкую руку))

P.S. ни разу не видела какого-либо выпада после пикировки перцев, баклов, огурцов и пр., даже при кощунственной пересадке.
Таня, возможно, я из разряда лучше перебдеть, чем потом за голову хвататься)))) Я в том году среди лета перцам место посадки меняла, так как замерли( заглубила сильно+ землю забило дождем… вот и думай что им не рослось на солнце. По огурцам я однажды только пережала стебель при посадке- пропал, но это в грунте, теперь сажаю на рассаду переваливаю маленьких совсем, с первым листом сразу в грунт, так что твою легкую руку никто не отменял)))
Катя, мне этой весной подали баклажаны в общей ёмкости, так как мои не взошли. Я думала, что при пикировке не выживут. У меня всегда было мнение (из средств массовой информации), что они долго болеют и плохо приживаются. Своего опыта пикировки баклажанов не было. Каково же было моё удивление, после пикировки они особо не болели, и очень активно пошли в рост, ни одного выпада не было. Так что в этом году и перцы и баклажаны буду сеять в общую ёмкость, а потом пикировать.
Катюш, прекрасные растюшки! Томатики уже даже с зачатками цветочков. Видимо «Беби» более скороспелый, чем моя «Красная шапочка». Я вот тоже думаю, что с перцем делать, у него уже пасынки полезли, хотя сам ещё малыш?
Таня, спасибо! У меня Оранжевая шапочка пока тоже без бутонов, может она попозже бутоны выпускает)
Катя, я думаю это от сорта зависит. И у шапочек скоро появятся завязи.
По перцам я не великий спец, может перчик кустистый?
Он маленький, и вопрос то интересный, а надо ли удалять пасынки? Вот например у томата «Золотая гроздь» пасынки удалять не надо, иначе урожац не доберёшь, а что с перуем делать? Надо вопрос специалистам задать.
Надо, сейчас сделаем) Я огурчик выращивала, вроде удаляла нижние пасынки и завязи Огурец Балконный F1 - вкусные огурчики на окошке Но сорта тоже разные бывают…
Вот то то ж и оно, сорта разные, и что с ними делать, вопрос.
Катюша, прекрасные малыши! И при этом уже некоторые с бутончиками — просто чудо!
Света, спасибо! Пока все написала и у ребят насмотрелась огородиков так весны захотелось, уже и снега не хочется, на огород бы скорее- сажать, полоть, радоваться первым урожаям)
Да, это точно. Правда еще с последним урожаем прошедшего года не закончено — петрушка еще зеленеет местами )) и щавель кстати тоже на днях зеленый выглядывал ))))
Света, тоже самое с петрушкой, а еще лук семейный вылезал))) Но сегодня зима опять пытается править балом- снегом присыпало немножко)
У меня огурчик от Аэлиты зацвел. Так как он у меня накануне перенес пересадку в большой горшок, то ослеплять не стала. Пока только подвял первый цветок, будет ли у него завязь — время покажет. А пока я по листу подкормила удобрением для цветущих, а на субботу планирую подкормку биогумусом + эм бактерии. На бактерии растюхи откликаются моментом.
Ира, у тебя там вообще красотища! Про бактерии да, надо свои достать, воняют они конечно жутко, но зато без вреда, одна польза
Ну мои бактерии не воняют. Вот сегодня в первом междоузлии удалила пасынок, хоть и жалко было — там столько пупляточек в зачаточном состоянии. Ну и ладно, зато у меня сейчас 3 цветочка-завязи, пусть он их растит.
Катя, какие они у тебя замечательные!!! Мои мексиканцы выглядят как два брата твоего малипуськи. Я еще из балконной серии, но другого производителя «небо в звездах» сажала, они на неделю позже взошли, а теперь догнали и перегнали «мексиканцев». Читаю про ваши легкие руки и понимаю, что я даже не предполагаю — какая у меня рука… Уже начала бояться, что зря я столько семян на рассаду купила.
Света, у меня рука не легкая ни разу, это уже проверено, я про Танину писала) У меня без танцев с бубном мало что растет, у дочки моей легкая рука, что ни посадит- все растет.
А я даже не знаю какая у меня сегодня поняла, что перелила фиолетовый базилик, весь полег, хотя зеленый (непонятного сорта) живой с таким же поливом. Наверное, до легкой руки мне далеко.
Света, а почему полег? Черная ножка? Или просто сырая слишком почва?
Ножка, вроде, цвета нормального, но он же фиолетовый, кто его поймет. Он при чем весь взошел хорошо, а потом по одному начал выбывать. Попробую дубль два. А если это черная ножка? дело в грунте или семенах?
Грунт, вообще, исходя из моих познаний сыро+ холодно+ густо= черная ножка, можно марганцовкой полить и пересадить растения в новый грунт.
Грунт перед посадкой проливала марганцовкой, на треть где-то мешала с кокосом, снизу дренаж. Поэтому и грешу на перелив. Вчера показалось, что у зеленого грунт суховат, полила его ну и последний росток фиолетового, а сегодня — лежит. Времени не было посмотреть пристальнее на ножку, и так на работу с третьим будильником встала. Закручу сегодня еще семечка три в пеленку, он так быстрее всходит, как мне показалось. Попробую еще раз.
Света, перед посадкой обеззаразить это одно, а это как спасение может быть, хотя проще пересеять)))
Спасибо, учту на будущее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: