Нужно ли формировать растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Появились пасынки на перце сладком Тёма. Нужно ли их удалять? Подскажите, формируют ли растения для домашнего огорода? Это уже вышеназванный Тёма, баклажан Медальон, томаты Красная шапочка и Золотая гроздь, огурец Подарок. Если нужно, то подскажите, пожалуйста, как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Опередила меня с вопросом))) Присоединяюсь и добавлю еще Городской огурчик надо формировать или нет?
Перцы и томаты я обрезала только по необходимости, т.е. если падают на один бок. Там же они кустиками растут. Перцы вообще почти и не трогала. А вот томаты вытягиваются, их верхушки прищипывала.
Растение всегда надо формировать. И это идет на пользу урожаю. Перец и баклажан надо стремиться формировать в три стебля с небольшими пасынками с плодами. Томат ведем в один стебель. Огурец то же ведем в один стебель с небольшими пасынками. Света на подоконнике и так немного. А если распускать побеги, тона формирование плодов совсем ничего не останется. Удачи.
Танюш, я хоть и не спец, но не стала бы трогать томаты (те, которые именно для комнатного / подоконного выращивания), они же не индеты. К примеру, томат Беби будет в 10 см… что там пасынковать то? Равно остаться вообще без урожая.

По перцу также. Не говоря о комнатных, но низкорослые вообще никогда не формируют, только убирают «коронный» цветок, пасынки до развилки и некоторые слабые веточки или явно растущие вовнутрь. Они сами по себе слабо ветвящиеся. А высокорослые и мощные, конечно, имеет место быть. Но тут то другое…
Но это мое непрофессиональное, обывательское мнение
Данные сорта не требуют формирования, пасынкования.
Спасибо большое за ответ.
В ограниченном объеме субстрата специально созданные сорта и гибриды овощей обычно не формируют. Однако есть здесь общее правило. Чтобы растение нормально развивалось, необходимо что бы все листья хорошо освещались и не было «лишней» завязи. Удаляются целиком побеги, которые загущают растение, создают тень для других. Если завязи просто прекращают развиваться, то их количество необходимо сократить, оставив самые развитые.
Спасибо за дополнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: