Наступил 2020 год! Приглашаю в свой домашний огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Начало моему огородику на подоконнике было положено 19 ноября 2019 года. А нынче уже 2020 год! Идёт 47 день с момента замачивания семян.
Вот мы теперь какие:

Явно уже не хватает места. Пора расселять рассаду по более просторным квартиркам.
Явно уже не хватает места. Пора расселять рассаду по более просторным квартиркам

А теперь рассмотрим поближе.

Ванечка (огурец "Подарок"), такой приземистый малыш.
Ванечка (огурец «Подарок»), такой приземистый малыш

Междоузлия у него очень короткие. Имеет 4 настоящих листочка. Вот не пойму, то ли сорт такой, то ли он у меня такой суперкомпактный?

А это два братца
А это два братца Петруша и Гаврюша. Томаты «Красная шапочка»

Гаврюша явно лидирует и в росте, и стволик у него гораздо толще.
Гаврюша явно лидирует в росте, да и стволик у него гораздо толще

Меня очень интересует, почему такая явная разница? Почва одна и та же, стоят рядом, различие только в форме стаканчиков. У Гаврюши стаканчик ниже, но шире. У Петруши чуть поуже, но выше. Объем одинаков. Может томатикам нравятся более широкие ёмкости? 

Томат
Томат «Золотая гроздь» по имени Платоша растёт быстрее своих соседей Петруши и Гаврюши. Такой раскидистый малыш

Баклажанчик "Медальон" по имени Андрюша.
Баклажанчик «Медальон» по имени Андрюша

Он же, вид сверху.
Он же, вид сверху. На одном из листиков появились какие-то пятнышки

Прошу вашего совета, что это может быть? Осмотрела обратную сторону листа — чисто. А то уж решила, что паутинный клещ припожаловал. Может это из-за того, что неделю не поливала? Земля была сухая.
Ещё обнаружила какую-то мошку, летала над растениями. Она была, конечно же, уничтожена. Может это мошка от лука? На нижнем ярусе моей теплички у меня растёт лук на перо.

Перец сладкий "Тёма".
Перец сладкий «Тёма». Самый маленький из всех растений моего домашнего огородика

Он долго не хотел всходить. Но тем не менее, уже нарастил 4 настоящих листика и начал выпускать пасынки. По этому поводу у меня ещё один вопрос: надо ли их удалять? Формируют ли домашние мини-перцы?

Томаты и огурец, думаю, уже нужно переваливать в большие ёмкости. И самый последний вопрос по огурцу: сразу пересаживать в 5-литровую ёмкость или сделать промежуточную перевалку?

Всем пока! Встретимся в следующем репортаже, примерно через неделю.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
48 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (48)
Таня, а как ты планируешь в промежуточную емкость переваливать? Там же не настолько много корней, чтобы ком был плотно связан. Я вот сразу в большую емкость посадила. А огурчик у тебя замечательный, низенький такой, зелененький.
С томатами-то проблем нет, их можно не раз переваливать, я просто пересажу в ёмкость побольше. А вот что с огурцом делать, всю голову сломала. Сразу в 5 литров сажать? Как ты, Ира, думаешь? Они ведь не любят, когда им корневую тревожат. Огурчик, конечно, нужно аккуратно переваливать. Он какой-то странный, прямо лист на листе, междоузлия очень короткие. Смотрю на твои и Максима, у вас обычные огурцы, а у меня какой-то странный.
И огурец перевалить можно, только не сразу после полива. Надо чтобы земля немного подсохла, тогда комочком выйдет из стакана. Стаканчик аккуратно в руках помни, чтобы от стенок земля отошла. И заранее подготовь горшок побольше, глубокий не надо, бестолку, корни у огурцов поверхностные. Насыпай земельки на дно, и комок земли с огурчиком ставь в серединку, вокруг подсыпай грунт. Всё получится. даже если рассыплется комок, всё нормально будет.
Так вот я и думаю, один раз переваливать огурец, или два? Сразу в большую, постоянную ёмкость пересадить или пока в промежуточную? Как ты, Ириш думаешь?
Ты же знаешь мою нелюбовь к пересаживаниям и разным пикировкам. Я бы точно один раз переваливала. И пусть потом растёт. Думаю, что огурцу не обязательно большой горшок, у него корневая не большая. Просто потом подкармливать. 5 литров — это прямо шикарные жилищные условия для Ванюши!
Я задавала вопрос, какой объем должен быть у домашних овощных культур. Мне специалист «Поиска» ответила, что 5 литров.
Ну, специалистам виднее! Сажай в пять! Хуже точно не будет! Огурцами тебя завалит! ТТТ!
Ага!
Танюш, мы же, когда рассадой огурцы в огород высаживаем, часто из первого стаканчика в грядку. Думаю сразу в большой сажай.
Таня, очень милый огородик! Такие мальчишки славные, крепенькие, зелёненькие, любо-дорого посмотреть! Смотрю на твоего Ванюшу, и вспоминаю, какие длинноногие у меня были огурцы, аж закручивать пришлось. А у тебя как с картинки, толстенькие и коренастые. Думаю, что это от сорта больше зависит, для выращивания на окошках выводят специальные сорта. Если бы в одно и тоже время посадить для сравнения обычный уличный огурчик, думаю, была бы разница. Помидорчики-братья очень похожи между собой, чуть ниже, чуть толще — это мелочи жизни, это ты придираешься к ним. А вот Платоша отличается, видно, что совсем другой сорт. А зелень сеешь, на покушать? Раз уж всё равно лампой светишь, может и зелень пусть растёт.
Да, огурчик коренастенький, даже черезчур. Я, помятуя как у меня весной рассада вытянулась, что пришлось и мне, по твоему примеру кольца крутить, начала подсвечивать сразу, даже пока не вылез. А то в такой тьме, моментально всё вытянется. На счёт томатов, я не придираюсь, я за ними наблюдаю. Похоже, лучше сажать в ёмкость пошире, а не повыше. Случайно это, или нет, но в более широкой ёмкости томат развивается лучше. Во всяком случае, я такие выводы делаю. Зелень я перед Новым годом тоже посадила, но про неё напишу в другом репортаже, а то получится слишком длинно, уснёте, пока читаете.
Не уснём, выспались уже! Сколько можно! Огурчик выстрелит, не переживай. Думаю, дело в специальном сорте для подоконников. Он корневую наращивает, за силу берётся. А потом плеть поползёт! А томатики, просто семечки взяты с разных помидорок, думаю, они потом сравняются. Самое главное, они у тебя не чахлики, весёлые, крепенькие. Всё идёт хорошо!
Татьяна, отлично же!
Ваши гораздо лучше моих!
Да чем же они лучше? Хорошие, не спорю, но чтоб лучше, ну не знаю… Спасибо, что похвалил мои растюшки. От тебя, такого гуру томатного, похвалу принимать вдвойне приятно!
Татьяна, спасибо! Я не ради красного словца и спасибо, сказал. Как думаю так и говорю.
Лучше, и это видно.
Я за своими не ухаживаю, а они живут.
Максим, а посмотри что за пятнышки на листе баклажана. Твоё мнение, что это?
Смотрел и вдоль и поперек, у меня подобного не было. Хотя если там после появятся сухие пятна…
С другой стороны, может быть и клещи и запекшиеся участки от водяных капель под лампой.
На огурцах, такое очень часто из-за плохого полива и сильного света от лампы.
Танюш, отличные результаты! И чего вы негодуете по поводу развития, сравнивая с другими? Приземистая рассада так-то намного лучше, чем вытянутая

Что касается перевалки: я бы сначала в один объем перевалила огурец, потом в больший по объёму. Сколько так не делала, ни одного выпада не было. Мне иной раз кажется, что все предостережения по поводу травмирования корневого кома тыквенных культур — предрассудки. Либо у меня рука легкая . Но если сразу посажу в большой объем, будет «хана». Залью однозначно. Так что мне проще переваливать несколько раз.
Да наверное так и сделаю, перевалю в объём побольше, потом ещё раз перевалю. Сейчас ездили в Леруа, купила грунт, а то у меня кончился. Завтра перевалю томаты и огурец. А в большом объеме действительно может земля закиснуть от полива. Таня, а расскажи о проращивателе. Он электрический? Что вообще из себя представляет. Очень интересно.
Я его заказала после публикации Ирины в конкурсе Здоровая еда - это просто. Давно хотела, но откладывала. А тут скидки были приличные и заказала вот этот
Обычно изучаю все сайты по товарному и ценовому предложению, на тот момент на seedspost была самая низкая цена (причем, экономия составила 1800 рублей).
На счет травмирования корней огурцов согласна — не бояться, во всяком случае в младенческом возрасте. У меня так в марле семена проросли и семядоли выпустили — корни все перепутаны были. При вы садке половина, а порой и больше оборвалось и всё приживалось. А вот дыни даже аккуратную пересадку не перенесли из парника в ог. Да и арбузы долго не развивались.
Светлана, все возможно и со всем согласна Но я и с дынями, тыквами да арбузами обращалась также «бесцеремонно», не увидела, чтобы страдали. Здесь уже у каждого свой опыт и каждый подбирает «свой» способ выращивания
Однозначно соглашусь ) Всё зависит от многих факторов, включая энергетику человека. Одни палку воткнут и растет, другие с бубнами пляшут и не получается.
Завидую тем, кто может выращивать на подоконнике зелень. У меня сразу начинают летать мелкие мушки!
К Новому году — всю зелень съели, что росло — горшки с землей — на балкон для промерзания земли!
Надя, мушки тоже появились. Я их похлопала, которые летали. Сейчас пока не видно. Захотелось попробовать микрозелень вырастить. Саму зелень ещё не пробовала. На Рождество сделаю салат и добавлю туда зелень.
Танюш, будем ждать отличных результатов! Я тоже хочу микрозелень повыращивать — очень это забавно и модно!
От мошек — не просто избавится — они разлетелись по всему дому — только и делаем, что хлопаем!!!
А всё равно хочется зелени. Будем хлопать, что делать-то!
Таня, я очень заинтересовалась гидропонным проращиватель «Здоровья клад» — в воде мошки не заведутся! Сейчас на сайте попался на глаза еще проращиватель «ДоброСад», но он дороже!
А мне как-то Здоровья клад больше понравился, там отдельные ёмкости, можно не просто проращивать, а ещё и иметь микрозелень. Да и дешевле процентов на 30. Я, кстати, в ОБИ видела проращиватели. Самый простенький около 500 рублей, и за 2,5 тысячи электрический на несколько секций. Тоже «Здоровья клад».
А я только из ОБИ — даже не к чему было, а то бы посмотрела, поинтересовалась, пощупала.
Я думаю весь толк именно в электрическом — идет насыщение воды кислородом, и она всегда свежая...???
Я на эти проращиватели обратила внимание только потому, что Ира Шкут о них рассказывала. Покрутила, повертела в руках, они упакованы, не особо понятно что там внутри. А просить, чтобы показали я не стала. Думаю так же, что вся фишка в том, что идёт барротирование кислородом, из-за этого вода не тухнет.
Мальчишки продолжают радовать глаз. Надеюсь, баклажан не болен, а просто капризничает.
Света, я грешу на саму себя, землю немного пересушила, может из-за этого? Я что-то всё в бегах. Забыла свои растюхи немного. Вредителей не вижу. Буду наблюдать.
Татьян, тьфу-тьфу-тьфу, растюхи такие хорошенькие! Коренастые.
У меня на баклажанах практически всегда появляются белые пятна. Они как будто обожжённые. И никакие обработки не помогают. Из-за чего это происходит не знаю… Новые листочки растут чистые, а повреждённые потом удаляю и всё.
Может чего-то не хватает? На оэдему не похоже, я же не перелила их, а наоборот, подсушила.
Татьна, прямо детский садик =) Все по именам, полюбовно =) Ваши крепышики просто прекрасны!
Спасибо, Оксана! А назвать я их решила, потому как Красных шапочек две, как то не очень — Кр. шапочка 1, Кр. шапочка 2. Вот и дала им имена, ну и остальным тоже. Развлекаюсь.
Ай, какие красавцы! Татьяна, у Вас просто замечательные растюшки живут. Я вот больше, чем на зелень пока не решаюсь.
Спасибо, Ольга! А почему не решаетесь? Это в общем-то не труднее, чем рассаду вырастить. Правда нужно ежедневно подсвечивать. Не обязательно покупать фито светильники, можно обычные светодиодные с холодным белым светом. Стоят они 300 с небольшим рублей, не так уж накладно, да и стоимость электроэнергии не так уж велика. Светодиоды расходуют электричества раза в 3 меньше. А день уже начинает потихоньку прибавляться. Может к началу февраля уже и плодики появятся. Если бы посадила в октябре, может уж и томатики с огурчиками были. Я ведь тоже первый раз на подоконнике выращиваю. Раньше только рассадой занималась.
Наверное, тут все дело в привычке. Я и зеленью-то только в этом году серьезно занялась. В сентябре выкопала и посадила в горшок базилик. В декабре натыкала в ящик проросший лук. Пару дней назад посеяла кресс-салат — уже начал всходить. Глядишь, к следующей осени «созрею» до огурцов с помидорами... Ведь пример-то других очень даже заразительный!
Возможно Вы и правы. Я ещё год назад хотела посеять томатики и огурец для домашнего выращивания, но как-то не сложилось. А тут вот народ начал сажать, и меня проняло. Я всё таки решилась. Может и Вы «созреете» на будущий год.
Татьяна, малыши-крепыши на загляденье! ТТТ. Огурчик просто прелесть, такой мощный, да и томатики тоже. Помню сажала карликовый сорт томатов, так тоже рассада была мощная, коренастая даже без подсвечивания.
На баклажанах уже два года на моей рассаде появляются пятна светлые, которые потом в дыры превращаются. У специалистов здесь на сайте спрашивала — дают разные мнения — кислотность, вредители, болезни, но как-то на практике я в этих подсказках сомневаюсь. При высадке в теплицу всё проходит. Правда там посильнее обрабатываю. В отчетах по тестированию, если что, писала про это.
Спасибо, Света! Может действительно, почва не очень нравится, может не полила вовремя. Они же не скажут, что не так. Посмотрю, что дальше будет. Вредителей я не вижу, а у меня на них глаз намётан. Раньше, пока не было дачи, увлекалась комнатный цветоводством. Так чего только не видела, за 10 лет. Карликовые, супердетерминантные сорта, действительно более коренастые. Даже детерминантные и то коренастые, по сравнению с индетами. Индетерминантные сорта очень быстро идут в рост, более длинные, вытянувшиеся, хоть что с ними делай. Если бы это были индеты они бы раза в три выше были за 47 суток выращивания. Так хочется, чтобы скорее были плодики, но всему своё время. Смотрю фото недельной давности и только в сравнении замечаю, как растения выросли.
Таня, замечательные результаты, особенно огурец хорош! Пересаживать огурчик дело такое… как повезет. Я надеюсь мне повезло, я сегодня свои рассадила из одной емкости по двум разным, завтра будет день икс, если головы не повесят- то все отлично, правда могут в росте тормознуть(
Да, огурчики капризные существа, но будем надеяться, что всё будет хорошо. Я свои в выходные ближайшие буду пересаживать.
Таня, какие у тебя детишки кучерявые! Просто милашки! А на баклажанчике просто когда-то попала влага. Так что у тебя все идёт все по порядку! Не волнуйся так за них, видишь какие они довольные!
Танюш, может действительно вода попала. А кучерявые они, потому что сорт такой. Уже выросли под самую полку, до ламп достают, если получится может сегодня пересажу, им уже совсем тесно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: