Хочу купить фотоаппарат. Что посоветуете?

Мастера фотографии посоветуйте, пожалуйста, стоит ли покупать фотоаппарат  Никон-3300? Если стоит, то лучше с каким объективом: 18-55 или же 18-105? Фотоаппарат мне просто для дома, чтобы снимать цветочки, бабочки, пейзажи и внучек.  Мне нужен сверхпростой в обслуживании (съемке) и в то же время хороший. Если с многими кнопками я не справлюсь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Если не вдаваться в бесконечные «религиозные» споры приверженцев кодака и никона, то D3300 вполне приемлемый вариант. Я бы взяла объектив 18-105, больше возможностей. Хотя оптика, которая идет в комплекте, низкой светочувствительности. Потом купите хороший светосильный фикс и получите еще больше удовольствия от фотографии. 
И сразу настраивайте себя на изучение ручной и полуавтоматической фотографии (не так много там кнопочек, разберетесь и вам понравится))) Если снимать только на автомате, то не стоит тратить деньги на зеркалку-получится та же бюджетная «мыльница». 
Есть отличные программы (одна из них идет сразу с фотоаппаратом, на диске), которые позволяют работать с «негативами» в формате NEF — это тоже очень увлекательное занятие.
После небольшой обработки фото в формате NEF и  JPG. Съемка в полуавтоматическом режиме «А» — ручная настройка значения диафрагмы.
внук

Тоже купила для пейзажей, бабочек и внука))) Nikon D5100.

 
Не могу поверить, чтобы ФРАНС ХАСАНОВИЧ не справится с кнопочками.
Ирина, спасибо за советы: уже «уши навострил». Есть у меня и самоучитель «Фотошоп» на 700 стр, Но, тоже сложный оказался. Хорошо, пока зима, буду осваивать ручн. съемку.
Олег, дорогой! С возрастом все трудней. Начинал я с «Фотокора» с «гармошкой», чтобы снимать укрываться надо было большим пледом. «Любитель», «Смены», «ФЭДы», «Зениты», сейчас «Олимпус», все было. Но, если коротко — всему свое время.…
Франс Хасанович! зачем вам осваивать 700 страниц фотошопа? есть много видео обучающего, это намного быстрее)))
Мне нравится Фуджифильм файнпикс S 4000.Ближе к профессиональному, но еще не дорогой. Типа Зенита.
Последний раз редактировалось
Но это не зеркалка? у меня есть  фотоаппарат SONY Cyber-Shot DSC-H2, как-то дальше автомата и не задалось с ним, вроде и оптика цейсовская, и функций много,  а с никоном очень увлекательно получается.
У него зум 30 кратный. Нравился Кодак с австрийской оптикой, но он уже не выпускается.
Татьяна Орел, спасибо за совет. Я уж пользуюсь разными компьютерными программами. Ведь когда приходится делать иллюстрации к книгам, частенько приходится то контраст увеличивать, то яркость и т. д. А фотошоп это, к примеру, запросто на помидорный куст вместо плодов красивые, улыбающиеся девчачие головки подвесить — это простор необъятный.
знаю знаю, а можно привесить на яблоню сразу и грушу и персики и вишню с хурмой и написать какой ты мега селекционер))) у меня сын за неделю несколько программ  с фотошопом по обучающим видео освоил)) можно маму вампиром сделать, приведением или прозрачной)) мне нравится. удачи в освоении! 
Коллеги, случайно наткнулся на этот чат и разговор. От аппарата тоже много зависит, не спорю, но поверите — сейчас точно и не вспомню какие у меня камеры дома. Зеркалка и хорошая мыльница, оба от Никона. Все остальное зависит только от Вас, вашего вкуса, цветовосприятия и восприятия красоты и красивого. Ну ещё немного от Фотошопа. Причем, скажу вам сразу, что Фотошоп отбирает как раз намного больше времени, чем вам кажется или хотелось бы. Плюс ещё надо отснять по 5-6 кадров каждого цветочка и их обработать, систематизировать, разложить по папочкам, подписать сорт и т.д. Это все равно, что спрашивать у Леонардо да Винчи или Рафаэля какими кистями или красками они писали картины. Или Малевича )))))))))))))). Тут либо дано, либо нет. И без разницы на каком аккордеоне играть, если нет слуха. А если он есть, то и на хорошей мыльнице можно отснять отличные фото. Свои первые фото снимал на первых дешевых мыльницах…
Можно Вас попросить повесить тут несколько ваших фоторабот, которые украсят сегодняшний метельный вечер?
Скажу проще из цифрового берите с большим разрешением по пикселям, качество фотографии в первую очередь  от этого зависит. Есть и камера Сони и фото никон профи и мыльница с хорошим разрешением. А в последнее время снимаю на смартфон и видео и фото, выбирал смартфон с хорошей камерой по разрешению и возможностью настроек. Главное всегда под рукой.
Я вам открою тайну, от количества пикселей качество фотографии мало зависит. Качество дает прежде всего матрица фотоаппарата (полный формат или кроп), величина ISO(светочуствительность), настройки выдержки и диафрагмы в правильных соотношениях. Хороший светосильный объектив.
Пиксели — это маркетинговый параметр. Конечно, если печаталь фотообои, то нужно достаточно мегапикселей. Если ограничиться меньшими размерами,  то заоблачные мегапиксели не нужны. Возможность фотоаппарата снимать не только в jpeg, но и в   RAW-формате (NEF у никона) очень заметно повысит качество.
Если печаталь фото 10х15, то никакого отличия камеры 4 или 40 мегапикселей вообще не заметно. 
Ирина вы заблуждаетесь, качество цифрового в первую очередь от пикселя и никакой не маркетинговый ход. Количество пикселей и разрешение экрана. Это основы цифрового изображения, а в каких форматах-программах, это разные программы для записи или сьемки. Матрица как раз и включает в себя — разрешение и пикселя. ---Качество цифровой фотографии во многом зависит от количества и размера пикселей, содержащейся в изображении. Разрешение изображения – это просто информация о пикселях и их плотности в изображении. Цифровые фотокамеры имеют датчики изображения с миллионами светочувствительных элементов. Каждый из таких микроэлементов, захватывающих свет, называется пикселем.
Например, цифровая зеркальная фотокамера Nikon D5100 имеет больший сенсорный датчик изображения чем, к примеру, компактный цифровой фотоаппарат Canon Powershot ELPH 300 HS. Чем больше датчик, тем большее количество пикселей содержится в нем и тем качественнее изображения, которые он воспроизводит.
Цвет и интенсивность света каждого из миллионов отдельных пикселей смешиваются (выстраиваются) в отдельную картинку, когда мы рассматриваем их в виде распечатанной картинки на принтере или на экране компьютера. В общем, разрешение изображения в цифровой фотографии — это количество информации, содержащейся в файле изображения. Эта информация является количеством пикселей, содержащихся в любом цифровом изображении сделанном вами. 
Я можно внесу пять копеек? 
Представьте комод обычный такой старомодный три ящика сверху и два три снизу больших. И рядом комод поменьше от икея  размеры его меньше, а ящиков больше. Ящики это пиксели матрицы.  Вместимость белья — объем света. В фотографии главное наличие принятого света. Сколько ящики не дроби, если в них мало тряпок (света) фото не выйдет. Про пересветы тут не говорю. Чем пиксили меньше, тем больше паразитных связей и наводок друг на друга. Все хваленые телефоны — смартфоны пасуют перед фото в помещении, без вспышки. Полностью согласен с Ириной. Единственное чего мне часто самому не хватает на зеркалке большого зума. 
Григорий, объектив с большим зумом дает много «шума», а уж светосильный стоит… ужас сколько денег))) Будем подходить ближе.
Ирина, я про тот случай когда дикое животное близко не подпускает. Сперва часто выручал сони с 15 кратным приближением например вот тутЖуравли на соню

, но в помещении фото просто убивали, почему и сменил на зеркалку.
 
А я пыталась в Плёсе, стоя на горе,  «подтянуть» объект объективом 70-300 мм
Вот с этого места фотографировала часовенку у горизонта))) Идти туда сил не было.
Плёс
вот что получилось
Плёс

но тут только со штатива, иначе все смазано
Последний раз редактировалось
Григорий учи информатику, надо знать что такое пиксель и байт? а также разрешение?
Разрешение – это количество пикселей, приходящихся на дюйм размера изображения.
Чем больше разрешение, тем точнее кодируется рисунок (меньше информации теряется), однако одновременно растет и объем файла.
Последний раз редактировалось
Леонид, дело как раз в маркетинге. Обманывают как могут. Например пиксель состоит из трех чувствительных элементов  на красный на зеленый и желтый их сумма дает требуемый цвет. Некоторые конторы просто умножают реальные пиксели на три и выдают за желаемое. 
Выбирая фотоаппарат я прочел в инете просто уйму информации обо все что было доступно, мои доводы не на пустом месте. Про паразитные связи то же почитайте как мелкие пиксели влияют друг на друга. И как  при не именном размере матрицы с увеличением пикселов размеры постоянны?
Ладно мы взрослые люди и каждый останется при своем мнении. 
Я понимаю, Леонид, как истинный мужчина, вы будете биться насмерть)))

Ну да спор ни о чем. Пусть показателем качества останется параметр мегапиксельности камеры.))
Последний раз редактировалось
Ирина спор у нас возник от вашего упоминания «маркетинговый ход о пикселях». Просто надо знать основы цифрового сигнала. И не путать это с аналоговым. В данном случае идет спор из за отсутствия знаний основ информатики. Основа цифрового сигнала — дискретность, то есть не изменный по величине. А аналоговый — меняется по величине, то есть электрический, акустический, световой и т.д. Все ваши доводы о объективах, свете и другим составляющим атрибутам фотоаппарата, все это на преобразование аналагового сигнала на носитель информации,  раньше была фотопленка. С появлением цифрового сигнала, а качество сигнала измеряется в битах-байтах, резко повысилась качество и скорость передачи и воспроизводства — (звука, видео)
«качество цифрового в первую очередь от пикселя и никакой не маркетинговый ход. Количество пикселей и разрешение экрана. Это основы цифрового изображения» — основы, да, но для качества нужно много слагаемых и в первую очередь качество оптики т.е. объектива.
В современных фотоаппаратах от пикселей мало что зависит, так как пикселей у современных аппаратов очень много 20 и более, а мы получали хорошие снимки и при 5 пикселях (и считали это много!), От пикселей зависит, если Вы собираетесь делать фото размером А2 или А1. При большом увеличении, если пикселей мало, пойдет зернистость. Притом, прав Сергей Коваленко: «Не важно на каком аккордеоне играть, если слуха нет.»  Но есть и другой вариант: «Имеет значение на каком аккордеоне играешь, если ЕСТЬ слух»… После чаепития гостья сказала хозяйке: «У тебя видимо очень хорошая скворода — блины объеденье»
 PS. Спор можно прекратить, спасибо за советы. Я уже купил NIKON 3300 c объективом 18-105. Осваиваю с трудом.
Франс Хасанович, поздравляю с хорошим выбором. Я дочери на день рождение покупала Nikon d3300, 18-105. Ей очень нравится.  И он не сложный в управлении абсолютно))) по началу любая новинка сложна
Ольга, спасибо, до весны наверное аппарат все же немного освою. У меня их (аппаратов) было много разных, осваивал легко, подозреваю — тогда видимо был моложе…
Хороший выбор! Фотоуспехов вам в освоении новой техники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать