Как правильно прозеленить (яровизировать) семенные клубни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от: VK_277650798.
Как правильно прозеленить (яровизировать) семенные клубни? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
28 комментариев 4 спасибо за вопрос 5 в избранном 7096 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irina62 Ирина Шилова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (28)
«14.12.2017 г. Здравствуйте, Франс Хасанович! Я к Вам обращаюсь вот по какому вопросу. Сейчас в Ютубе активно обсуждаются видеоролики канала «Vogorode.pro» условия проращивания картофеля — в темноте или на свету и при какой температуре. Все гуру картофелеводства рекомендуют проращивать на свету — т.е. светозакалка и т.д. Но опыт Натальи из Подмосковья эти рекомендации опровергает. Учитывая Ваши знания и практический и теоретический опыт, хотелось бы знать Ваше мнение — для чего нужна светозакалка, т.е. проращивание на свету, и нужна ли она, м.б. пусть так и растет в темноте? И сразу в землю? Заранее благодарю за ответ. К сожалению, у нас в продаже нет ваших книг, или уже разобрали, планируете еще книги выпустить?» 

Ответ по порядку. Семенной картофель надо проращивать на свету. При проращивании глазков на свету глазки получаются настоящими, толстыми почками. На этом месте накапливается стартовый запас, биоактивные вещества. И! очень важно, на свету картофель зеленеет, в клубнях образуется ядовитое вещество соланин, который, как Вы понимаете, не по вкусу многим почвенным вредителям – клубень сам себя защищает. А при проращивании в темноте образуются длинные белые проростки-жгутики, которые в большинстве своем обрываются при: доставании из погреба, при всяких перекладываниях в вёдра, из ведер в мешки, при посадке. Это значит, основной глазок, способный дать сильное растение и ожидаемый урожай, погиб. Благо-дело у клубней имеются запасные глазки, которые проснутся (только проснутся после посадки) и растения от них, естественно, уже не дадут того урожая, который дали бы сильные растения из основных глазков.

Температура. Я бы сказал, не более +25 градусов. Они ведь прорастают и в погребе и при +10 градусов. Закономерность такая: чем выше температура, тем меньше время прорастания. Обычно семенной клубень из погреба достают за 15-20 дней и тонким слоем раскладывают в каком-либо светлом помещении.

Книги. 9 написал и больше не хочу. Очень нелегко сидеть в издательстве перед редакторами и доказывать, что рисунки обязательно надо сохранить, фотографии обязательно надо дать, что книги по садоводству это не романы Л.Толстого. Так свысока смотрят, сидишь и унижаешься: «не убирайте, пожалуйста, это фото, оставьте это предложение», – законодатели…. И т.д. У меня дома пока есть в продаже книга: «Удобрение и защита сада и огорода», другие закончились.

Опыт по испытанию посадки картофеля на разную глубину, на урожайность картофеля
Опыт по испытанию посадки картофеля на разну. глубину, на урожайность картофеля
Спасибо, Франс Хасанович! Но семенной картофель я с осени отбираю от лучших кустов и оставляю на свету, чтобы прозеленить и еще раз проверить качество. Некоторые практики говорят, что свет является ингибитором роста и семенную надо проращивать в темноте, т.е. прикрыв от дневного света. И еще, насколько метод проращивания влияет на количество и качество урожая, м.б. больше влияют условия роста и качество почвы?
VK_277650798/ Последнее предложение-вопрос весьма философский, как мне кажется. Ведь так не бывает: посадили выдающейся высокоурожайный сорт и — вот он, урожай 1000 Ц/га. Или удобрили землю и — вот он, урожай 1000 ц/га. Я считаю, всегда, на всё в жизни в нашей, растительной, животных, влияет комплекс факторов. Конкретно к урожаю картофеля: яровизация клубней способствует повышению урожая на «Х %», прополка от сорняков на «У %», правильное удобрение на «ХУ%», окучивание на...%, правильная посадка с соблюдением густоты… на%, полив, если почва сухая… на %, хороший сорт… на %, качественные семена… на % и т.д, все невозможно перечислить. Все это мы объединено называем — уход за картофелем. И в зависимости от того, как мы ухаживаем за своими растениями-питомцами, получаем или небольшой, или хороший урожай. Так ведь? Это только в сказках бывает: «по-щучьему велению».
Франс Хасанович, дайте, пожалуйста, совет. В этом году на планируемом месте посадки картофеля заделаны в почву сидераты: овес, вика и горчица. Удобрения не вносились. Как нужно подготовить почву весной и что необходимо внести при весенней культивации земли?
Может, что-то можно сделать сейчас? У нас +5 градусов, снег весь растаял.
Максим, я бы, если погода позволяет, сейчас вразброс внес бы удобрения из расчёта на одну сотку по 1,5-2,0 кг двойного суперфосфата и сульфата калия (сернокислый калий). Если это весной, то как можно раньше, но не вовремя культивации, а под культивацию, чтобы удобрения заделывались. После появления всходов разбросал бы перед дождём 0,5 кг/сотку аммиачной селитры или мочевины. Дальнейший уход, полив — если требуется, и защита от колорадки. Я так делаю.
Франс Хасанович, спасибо за совет! А нужно ли при посадке в лунку какое-либо удобрение добавлять, минеральное или органическое! В прошлом году у нас перегной был, а в этом закончился!
Я бы посчитал неплохо было бы, если бы в каждую лунку можно было бы положить примерно 0,5 стакана золы, стакан перегноя, перемешав с почвой посадочной ямы. Только, пожалуйста, не подумайте, что эту смесь надо мерить стаканами, как-то примерно надо же дозу подсказать. Я сам бурт семенной картошки, откуда ведрами беру и несу к месту посадки, немного увлажняю и обсыпаю золой. Почва у меня богата органикой. Пожалуйста, остерегайтесь попадания большого количества минеральных удобрений непосредственно в лунку, это будет даже хуже, чем совсем без удобрений.
Франс Хасанович, большое спасибо за совет!
Когда-то земледелие начинал. Картошку на свету прорастил. Результат приятно удивил! (Как на фото из книги!). Сажаю. И дед сосед сажать приезжает. У него длинные белые ростки. Глядя на него и полагаю, что дед отстал, не понимает. Вскоре, как у деда картошка взошла, наблюдал. Свою же «позеленевшую» еще 2 (две) недели ждал. Теперь ростки белые всегда. И если у некоторых кончики черные (больная картошка), то я ее могу отбраковать. У зеленых же ростков ничего подобного не видать! Пробуйте. проверяйте! Всем нам хороших урожаев!
Александр, не надо было сажать на глубину 15-18 см, надо было сажать как дед, на глубину 6-8 см. И у Вас бы картошка быстро взошла, как у деда.
Франс Хасанович, а как Вы выращиваете картофель? На фото красота, здоровый и ухоженный картофель! Расскажите, пожалуйста, о своем процессе выращивания и уходе от посадки до уборки! Очень интересно!
Михаил, материал по картофелю получится большим. Но я уборкой только не ограничусь. Очень важный момент — как сохранить — включу.
Очень жду!
16.12. 2017 Максим материал получился объемным, пропустят ли администраторы? Картофель, казалось бы, освоенная, давно возделываемая культура и мы, овощеводы-любители должны уметь получать высокие урожаи. Однако же, это не совсем так. Хотя многие столовые сорта картофеля способны давать до 600-800 кг клубней с сотки, а фактические урожаи в наших огородах составляют всего 120-150 кг. В последние годы после испытания десятков сортов я выбрал и остановился на двух сортах. Это — среднеранние сорта “Адретта” и “Невский”.
Адретта — это немецкий сорт столового назначения с жёлтой мякотью. Клубни зольного цвета, овально-округлые. Масса клубней 140-200 г. Сорт высокоурожайный, до 400-500 кг с сотки. Клубни имеют высокие вкусовые качества. Глазки мелкие, поверхностные. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе. Хорошо хранится.
Невский — среднеранний столовый сорт. Клубни овально-округлой формы, белого цвета. Глазки мелкие, поверхностные, розового цвета. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубней 100-150 г. Урожайность высокая, до 500-550 кг с сотки. Лёжкость при хранении хорошая. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе.
Для получения высоких урожаев картофеля, надо хорошо подготовить почву. Перед вспашкой или перекопкой участка вношу минеральные удобрения в дозе 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата и 2,5 кг сульфата калия на сотку. Если же вношу навоз (300-400 кг на сотку), дозу минеральных удобрений, кроме фосфора, уменьшаю наполовину. Под картофель использую только хорошо перепревший навоз или перегной. Свежий навоз не вношу. Он может оказаться источником болезней и привести к гниению клубней. В нем много жизнеспособных семян сорняков – участок обязательно зарастет сорняками. К тому же до разложения питательные вещества навоза не доступны для растений. Обработку почвы под картофель провожу путём глубокой — до 25-30 см, перекопки или вспашки и хорошо разделываю боронованием или граблями.
Ответственным моментом для получения высоких урожаев картофеля, является забота о посевном материале. Осенью, за 2-3 дня перед массовой копкой всего участка, копаю самые высокоурожайные, с мощной ботвой кусты. С этого урожая для посадки отбираю, здоровые клубни весом 50-80г, правильной формы, с характерными сортовыми признаками и в погребе засыпаю отдельно.
Клубни достаю из погреба за месяц до посадки и проращиваю на свету 25-30 дней, расстелив тонким слоем. За день до посадки, семена осторожно буртую, увлажняю и посыпаю золой. Сажаю, когда температура почвы на глубине посадки (8-10 см) достигнет +8...+10 градусов. Междурядья оставляю 60 см, а в ряду сажаю через 30-40 см.
Меры ухода за посадками картофеля заключаются в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии, окучивании, борьбы с колорадским жуком и болезнями. Первую обработку почвы провожу граблями, через 7-8 дней после посадки. За это время картофель ещё не всходит, а сорняки уже взошли. Проростки сорняков пока еще бывают очень мелкие, нитевидные, корневая система их слабая и они легко выдёргиваются зубьями граблей и погибают. Сорняки, появившиеся, когда картофель уже взошел, приходится уничтожать мотыгой. Это одновременно является и рыхлением и улучшает водно-воздушный режим почвы.
Важным мероприятием для получения высоких урожаев, является окучивание. Первое окучивание делаю при высоте ботвы 16-20 см. Если перед окучиванием, стоит сухая, и жаркая погода картофель обязательно поливаю и окучиваю через день.
Посадки приходится защищать от основной болезни картофеля — фитофторы и от американца — колорадского жука.
Фитофтора — распространённая болезнь картофеля. Сначала она проявляется на листьях в виде небольших бурых пятен. В клубни переходит и заражает во время уборки, а в дождливые годы поражает и летом, достигая клубней осадками. Непростительную ошибку допускают те огородники, которые во время уборки хотя бы временно укрывают бурты картофеля ботвой от дождя, создавая этим самым идеальные условия для перехода болезни. При хранении поражённые клубни гниют. Меры борьбы: при появлении первых же признаков (бурых пятен на листьях), растения опрыскиваю раствором хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 литров воды). Можно использовать также ОКСИХОМ (20 г на 10 литров воды). 10 литров препарата использую на 1,5 сотки. Этими препаратами можно опрыскивать 3 раза за сезон с промежутками 10-15 дней.
Большой вред посадкам картофеля наносит колорадский жук. При первом же появлении личинок колорадского жука посадку обрабатываю Корадо (1,0 мл на 10 л воды) или или Децисом (2 мл на 10 л воды). Опаздывать с обработкой не следует, так как взрослые личинки более устойчивы к ядохимикатам и для их уничтожения приходится увеличивать дозу ядохимикатов, что является нежелательным. Последнюю обработку вышеуказанными препаратами можно проводить не позже, чем за 1 месяц до уборки урожая.
К уборке урожая приступаю при огрублении кожицы клубней, когда уже кожица не очищается при нажатии пальцем и пожелтения ботвы. Картофель, перед заложением на хранение, 2-3дня выдерживаю в не толстых буртах, просушиваю и лишь потом только, спускаю в погреб.
Картофель хорошо хранится при четком соблюдении некоторых, несложных в выполнении, условий. В погребе должна быть естественная вентиляция, то есть две трубы диаметром 8-12 см. Для лучшей циркуляции воздуха в моём погребе нижний конец одной трубы находится всего на 10-20 см ниже потолка, а второй — непосредственно около пола. Не позже чем за месяц до закладки, погреб освобождаю от прошлогоднего урожая, очищаю от мусора, все перегородочные доски выношу на солнце и в погребе делаю дезинфекцию одним из способов: дымлением, или опрыскиванием 3-5 % раствора медного купороса, или путём побелки известью. Потом погреб оставляю открытым и проветриваю. Если осенью стоят теплые дни, то картофель в погреб спускаю утром, за ночь она несколько остывает.
Но, я считаю, главным условием, определяющим успех дела при хранении, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +2...+4 градуса, так как при более высокой температуре, а также при ее колебаниях усиливается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже, несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и температуру довожу до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов, иногда и более) и плотно закрываю лаз. Снижение температуры до 0 градусов не страшно: за счёт температуры бурта картошки, она снова довольно быстро достигает +2 градусов.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру в погребе до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 6-8 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -18 или -24 градуса, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и быстро и плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость. Такую же процедуру приходится проделывать, если перед закладкой картошки стоят тёплые дни и в погреб приходится спускать клубни, имеющие довольно высокую температуру (+ 18… +22 градуса).
Вот при соблюдении вышеописанных мер при выращивании, уборке и хранении картофель у нас хранится, не прорастая и свежей, вплоть до нового урожая.
Максим, видите никаких колдовских манипуляций, подкормок, самая простая агротехника.

Адретта, первое окучивание.
Адретта, первое окучивание.

Адретта
Адретта
Франс Хасанович, огромное спасибо за Вашу статью! Очень интересно было читать. И действительно, никаких колдовских манипуляций, самая простая агротехника. На следующий год все учту. Про снижение температуры в погребе просто феноменально, и главное как просто! У нас в этом году лучше всего получились Невский и Великан. Франс Хасанович, два вопроса: когда Вы вносите удобрения — осенью или весной, и как Вы относитесь к выращиванию картофеля через семена?
Максим, удобрения вношу осенью под перекопку. Вообще я всегда все удобрения вношу с заделкой в почву, кроме мульчирования. К выращиванию картофеля через семена отношусь отрицательно (может резко отрицательно): сорт не сохраняется, хлопотно. У меня принцип: «как можно проще, НО! Не в ущерб качеству».
Франс Хасанович, огромное спасибо за полученные знания!
Я в каждую лунку заделывала по инструкции ПОЧИН от проволочника — результат очень хороший. В это лето ничем не удобряла, а вот в 2016 удобряла и результат был лучше. Участок купили, где раньше были поля и садили овес — земля бедная, чуть пересохнет и трескается, и глубже 25 см как камень. Когда садили деревья и копали ямы, то выворачивали такие земляные глыбы, еле их разбивали. Под дом фундамент копали -киркой разбивали. В этом году всю свободную землю перекопала на штык. Там где растет картофель разбросала всю измельченную биомассу, какая только была после уборки (кроме картофельной ботвы) и из огуречника всю землю с перегноем — и перекопаю весной. Но перед этим хочу разбросать удобрения. Посмотрим, что будет. В остальную землю хочу заделать торф. Когда 2 года назад делала высокие грядки, добавляла торф и измельченные растения — земля очень хорошая, как пух, и растет все хорошо. Летом поливаю гуматом, борной кислотой и окисью цинка. Все растет прекрасно. Франсу Хасановичу спасибо за совет посадить ремонтантную малину с северной стороны, весной посажу — у нас питомник рядом — 1 км.
Я вношу комплексное удобрение («Картофель» или азофоску) — при посадке, как рекомендуется на упаковке, чайную ложку в каждую лунку. Затем ст.ложка золы, две горсти перегноя из компостного ящика, на него картофелину ростками кверху, землёй засыпаю на 4-5 см. После посадки «ограбляю» всю площадь и жду всходов…
Первыми, конечно, всходят сорняки. После появления чётких видимых рядков картофельных всходов самодельным плоскорезом срезаю всё лишнее; однолетние сорняки на этом свою историю заканчивают. Заодно, и рыхление лишний раз не повредит. Перед окучиванием произвожу подкормку минимально рекомендуемой дозой, сульфат калия (если удаётся купить) или той же комплексной смесью. Главное, чтобы все гранулы удобрений были сразу же закрыты почвой. Когда начинается цветение, произвожу второе окучивание, — тоже с подкормкой. Естественно, во время окучки удаляю стебли корневищных сорняков, при возможности — с корнями, но осторожно — можно вывернуть и картошку вместе с ними.
Написал бы «ждём-с», однако трудно назвать ожиданием борьбу с колорадами, — когда немного — вручную, при массовом нападении приходится применять и оружие массового поражения. В остальном, я полностью согласен с рекомендациями уважаемого мной Ф.Х.Халилова.
Я в этом году обработала картошку Актарой и все лето не было жуков. Ели паслен за забором, но на картошку не залетали.
А для нас Америка в прошедшем сезоне прекратила поставки яиц колорадского жука. Некоторые соседи с трудом набирали несколько штук, да и то — прошлогодних, а у меня не было ни одного!
С тех пор, как мульчу применяю, проблем с жуком не знаю !
Евгений, спасибо! Очень интересно!
Что? Опять санкции?
))))) пять баллов Евгению и Вам)))))
-Не опять, а снова… Солнца не видать,- тоже из-за Запада!
Спасибо! С интересом прочитала все комментарии и опыт, Франс Хасанович, вам отдельная благодарность! Последние годы мы тоже начали сажать неглубоко, урожай стал лучше. В основном делаем все также, но удобрения перед культивация не вносили, теперь будем.
Вот иногда читаю и поражаюсь, зачем содержать свой огород и пользовать землю химическими составами. Пошли -бы и купили неизвестно что, и на чем выращенное. Если уж и содержать свою плантацию, так по возможности ее оградить от химии, благо сейчас есть чем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: