Как защитить картофель от вредителей на 2 месяца вперед. Испытываю "Дракор" перед посадкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
Весной дачнику отдыхать обычно некогда. Столько дел нужно переделать, что крутишься весь день как белка в колесе! Но дача ведь не только для работы, но и для отдыха. Так приятно после дневных забот посидеть в тишине и посмотреть на дело рук своих: грядки взрыхлила, стволы яблонькам покрасила, все посадила… Совсем скоро уже можно будет свой сочный огурчик скушать или молодую картошечку.

Если, конечно, кто-то не съест их до тебя. Такие мысли могут изрядно испортить настроение. Вдруг какой-то противный хрущ или хитрый проволочник уже грызет только что посаженные клубни? А колорадский враг, может быть, уже на подступах к грядке? Чтобы не омрачать себе отдых и не расстраиваться при сборе урожая, решаю защитить картофель еще при посадке. Поможет в этом препарат «Дракор» от компании «Ваше хозяйство».

Дракор - инсектицид для защиты картофеля и цветочных культур от комплекса вредителей. Фото автора
«Дракор» — инсектицид для защиты картофеля и цветочных культур от комплекса вредителей. Фото автора. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnje5ZXZj

Как работает препарат «Дракор»

Действующее вещество препарата «Дракор» — клотианидин — относится к группе контактно-кишечных пестицидов. То есть оказывает нервно-паралитическое действие не только на тех насекомых, которые подверглись непосредственному контакту с препаратом, но и на тех, кто откусил хотя бы кусочек от обработанного растения. 

Дракор имеет три варианта фасовки: ампула объемом 2,5 мл и флаконы по 10 мл и 25 мл. Фото автора
«Дракор» имеет три варианта фасовки: ампула объемом 2,5 мл и флаконы по 10 мл и 25 мл. Фото автора

Клотианидин распространяется по всем тканям от «пяток» до макушки, то есть это системный пестицид. Защитное действие при опрыскивании растений сохраняется 2-3 недели, а при обработке клубней и того больше: до 2 месяцев. Значит, если обработать посевной картофель, можно не волноваться, что хрущи и проволочники повредят клубни. При этом молодые, самые аппетитные росточки сразу после появления на свет уже будут защищены от всей банды листогрызущих и сосущих вредителей во главе с колорадским жуком. 

Обработка клубней защитит все части растения на 60 дней. Фото автора
Обработка клубней защитит все части растения на 60 дней. Фото автора

Если применять такие меры защиты ежегодно, то количество вредителей на участке в целом значительно снизится. А вот при регулярной посадке картошки без обработки рост армии насекомых всех мастей обеспечен самой природой, ведь кормовая база есть, а преград нет.

Защита семенных клубней

Обработка «Дракором» не занимает много времени, что очень важно в горячую весеннюю пору. Я так обычно готовлю картошку к посадке: выкладываю ее в светлом, но не солнечном месте, периодически опрыскиваю водой и жду, когда появятся ростки и приятная зеленца под шкуркой. Кстати, не все знают, что вещество, дающее зеленый оттенок мякоти, служит естественными ядом для почвенных насекомых. Но полагаться только на природу не будем, тем более что в этом году у меня не было достаточно времени на основательную подготовку семенного картофеля.

Клубни к посадке готовлю традиционным способом. Фото автора
Клубни к посадке готовлю традиционным способом. Фото автора

Опрыскивание препаратом можно проводить как непосредственно перед посадкой, так и за 1-2 дня до нее. Главное — время до опускания в землю картошка должна провести без воздействия прямого солнечного света и влаги, иначе защитный слой может просто смыться с кожуры. 

Приготовление раствора препарата «Дракор» и обработка

Для получения рабочего раствора мне понадобится 12-18 мл «Дракора», поэтому для предпосевной обработки клубней имеет смысл приобрести большую упаковку на 25 мл или, как в моем случае, на 2,5 и 10 мл. Это количество нужно развести — внимание! — в 100 мл воды. Да, это совсем небольшой объем, но не пугайтесь: его хватит на 10 кг семенного картофеля, а то и больше. 

Все, что нужно для обработки Дракором. Фото автора
Все, что нужно для обработки «Дракором». Фото автора

Белый суспензионный концентрат состояния жидкой сметаны легко растворяется в воде.

Суспензионный концентрат легко растворяется в воде. Фото автора
Суспензионный концентрат легко растворяется в воде. Фото автора

Получается раствор цвета и плотности молока. Резкого запаха нет. Но это не значит, что можно отказаться от индивидуальных средств защиты. Работа с любыми химическими препаратами должна проводиться в перчатках.

Приготовление рабочего раствора. Фото автора
Приготовление рабочего раствора. Фото автора

Сразу после приготовления раствора «Дракор» переливаем его в опрыскиватель и идем защищать наш картофель. Это занимает буквально несколько минут.

Разложенные в один слой клубни опрыскиваем с одной стороны, потом переворачиваем и повторяем процедуру.

Опрыскиваем клубни раствором препарата Дракор. Фото автора
Опрыскиваем клубни раствором препарата «Дракор». Фото автора

Помним, что все клубни должны стать полностью влажными. 

Клубни должны стать влажными со всех сторон. Фото автора
Клубни должны стать влажными со всех сторон. Фото автора

Вот и все! Теперь картошку можно сразу сажать привычным вам способом, даже просушивать не обязательно. А если в день посадки слишком много хлопот, то обработайте клубни накануне. 

Посадка картофеля

Я сажаю клубни в траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Всего будет 2 такие строчки. Между ними соблюдаю дистанцию 70 см. Лучшим удобрением при посадке — и не только картофеля — я считаю древесную золу. Она и питает, и дезинфицирует, и кислотность почвы снижает. 

Сажать клубни можно сразу или в течение 2 дней после обработки раствором Дракора. Фото автора
Сажать клубни можно сразу или в течение 2 дней после обработки раствором «Дракора». Фото автора

Второй мой любимый метод уменьшения своих трудозатрат на грядках — это мульчирование. Скошенную газонную траву я просушиваю на солнце, а потом стараюсь закрыть ею всю поверхность почвы между посадками. Картофель не исключение. Хорошее мульчирование позволяет уменьшить количество поливов и прополок, а на картофельных грядках может заменить и окучивание. Правда, если лето оказалось дождливое и холодное, то от мульчи лучше избавиться: при повышенной влажности могут начать развиваться грибные болезни и гнили.

После сбора урожая, если еще есть запас летне-осеннего тепла, засеваю грядку сидератами, они подготовят почву к следующему сезону. Главное — не использовать на картофельных «плантациях» злаковые растения, так как они привлекают проволочника, от которого мы активно стараемся избавиться весной.

Меры предосторожности

При работе с любыми химическими соединениями рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, респиратор и очки. Рабочую одежду после завершения опрыскивания лучше сразу постирать. Обработка должна проводиться в безветренную погоду. Для сохранения эффекта на клубни не должны попадать прямые лучи солнца и вода.

Подробная инструкция и меры предосторожности размещены на обратной стороне упаковки. Фото автора
Подробная инструкция и меры предосторожности размещены на обратной стороне упаковки. Фото автора

Есть один очень важный нюанс при работе с препаратом «Дракор». Поскольку при обработке клубней действующее химическое вещество клотианидин сохраняется в растении до 60 дней, предпосевную обработку «Дракором» нельзя выполнять на ультраранних и ранних сортах картофеля. Ведь их время «готовности» всего 40-45 дней, а значит, препарат еще будет сохраняться во всех тканях растения. Поэтому обрабатываем клубни только тех сортов, у которых срок созревания более 60 дней.

При этом срок ожидания при опрыскивании растений против колорадского жука составляет всего 20 дней. Поэтому «Дракор» можно будет использовать при непосредственной атаке насекомых. Тем более что и расход препарата при такой обработке меньше: всего 2,5 мл на 5 л воды.

Ампула 2,5 мл рассчитана на приготовление 5 л раствора для обработки по листу. Фото автора
Ампула 2,5 мл рассчитана на приготовление 5 л раствора для обработки по листу. Фото автора

Вот теперь можно отдыхать со спокойной душой. «Дракор» не только защитит мой урожай этого года, но и сократит поголовье насекомых-вредителей на участке. Значит, в следующем году их будет меньше. Одно несложное действие решает сразу две задачи! Такой рациональный подход я люблю: он позволяет работать меньше, а наслаждаться результатами своего труда больше.

Статья размещена в разделах: , , картофель, , , , , Дракор
6 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 6690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (6)
Юля, успешного тестирования! Все хочу попробовать такой метод посадки — в строчку! Хорошо, во-время попалась ваша работа — напомнили. Сделаю непременно в этом году!!!
Галя, спасибо! Рада, что была полезной😀 Удачного сезона!!!
Спасибо про информацию о новом препарате «Дракор». Я в этом году обрабатывала клубни картофеля перед посадкой👍 и «Максимом», и «Престижем», и «Табу», и всё равно — жук стал «жрать» картошку чуть -ли не после всходов.
Юлия, спасибо за проделанную работу, но расскажите о результатах:
вредители были? исчезли? сократились?
Здравствуйте, Наталья! Картофель был аааабсолютно чистый: и на листе, и на клубнях👍
Юлия, замечательно, пригляжусь к препарату.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: