Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

— Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая.
— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.
— Правильно, наше картофельное поле с высоты самое красивое. Аист — птица умная, красоту любит! — добавляет бабушка.

 Когда мы ехали на поле, нас обогнала стая аистов:

аист 1

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там. Аисты нас встречают

аист 2

А что на поле?..

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек. 

У дома растут томаты, огурцы, зелень, а в поле — в основном, картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.

свекла

Выращивание картофеля и овощей на большой площади — это очень тяжелый труд. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье...

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Мои методы... 

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами: 
  • Как уничтожить сорняки и не убить почвенную биоту? 
  • Как при высокой урожайности сохранить и приумножить почвенную живность?
 
Постепенно отработал эффективные агроприёмы.

Поле без сорняков

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его раундапом. Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином. 

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.

поле весной

Органика и минералка

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв.м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 м. кв.) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедлено, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как обойтись без плуга?

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто. 

Есть лёгкий мотокультиватор, которым я делаю длинные сдвоенные борозды (расстояние между бороздами — 40 см, междурядья — 100 см). В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочие овощи.

поле 3

Капусту постоянно мульчируем навозом. Картофель при посадке сверху присыпаем старым компостом из мешков; иногда добавляю локально долгоиграющую кемиру картофельную. Потом, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой.

поле4

Вот я нарезаю лунки глубиной 5 см, внуки раскладывают картофель, жена и дочь присыпают борозды навозом, который полежал в мешках зиму, — осталось борозды прикрыть слоем почвы около 5 см с помощью тяпки.
 
В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Прошло чуть больше месяца, и поле не узнать:

картофель 2

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне -войлоком сухой травы

капуста

… и результаты

Когда перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы, я поразился результатам.

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные без всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

В конце июля копаем ранний картофель

ранний картофель
 
Итак, чтобы создать Живую почву на большой площади поля, надо:
  • плоскорез, 
  • мотокультиватор, 
  • очень немного органики, 
  • сорняки, подрезанные триммером и оставленные в междурядьях.

И главное — каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью опрыскивать гуматами. Я вношу в почву Агровит-Кор.

Основной урожай в сентябре

сентябрь
 
Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...

Кошки проверили — земля теплая; зовут внуков в поле

кошки

Козочки проверили — трава растет; пора вывозить навоз

козы

Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
Животные дадут много навоза, органики.
Органика накормит биоту почвы.
Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.
И каждый год к нам будут прилетать аисты

аист3
 
А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем. 

пациенты

Статья размещена в разделах: картофель, , , , , выращивание, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fainagershkovich фаина гершкович и еще 31 человек




Комментарии (63)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Геннадий! Огромное Вам спасибо за такие познавательные статьи. Дай Бог Вам здоровья!!)
И Бог, и мировая наука помогут нам...Ангел
Геннадий Фёдорович, поделитесь, пожалуйста, секретом — как Вы выкапываете картофель? Лопату Вы отвергаете. Трактор с картофелекопалкой? И поле такое ровное после картошки весной судя по фото, как будто и не картошка на нем была вовсе. У меня все в лунках после копки картошки (лопатой)...
 Мы любим и землю и труд на ней. В начале сентября, каждый день мы с женой выезжаем потрудиться в поле всего на 2 часа. Берем только крепкие вилы. И в ручную за 2 часа выкапываем не спеша по 20-30 ведер картошки. На все поле 5-7-10 дней уходит. по 2 часа физкультуры. земля рыхлая, сорняков корневищных нет.  
 В этом году адаптировали метод Митлайдера, практически отказались от подкормок минеральными удобрениями ( в связи с подорожанием оных в 2 раза). Но раскислили почву и внесли первую подкормку. Целое лето вносили золу, плюс полив и мульча, иногда подкормки коровяком. Урожай на этих грядках очень порадовал, несмотря на 40 — градусную жару, стоящую неделями, ничего не сгорело, даже не подвяло. И это на песке с которым я билась 15 лет. Убирались только проходы ( обратной стороной граблей и вырывалась березка) грядка, как таковая вообще не трогалась. В итоге и огурцы и помидоры и все овощи свои, на зиму заготовленные. Завели семейство червей старателей, которые уже тоже дали нам и приплод и верми-чай. Для себя поняли прежние методы работы на огороде нам не подходят совершенно, до середины июля от огорода у нас уже и следа не было и при поливах и прополках и рыхлениях. Об урожае вообще молчу, потому как недорозумение изгрызанное проволочником урожаем и не назвать. 
Геннадий здравствуйте! У меня вопрос все-таки по мотокультиватору. Их сейчас так иного, разобраться сложно. Вы не могли бы подсказать какой именно Вы используете?.. Какие функции у него должны быть как минимум? Какие дополнительные насадки или оборудование к нему нужно? Заранее благодарю за ответ.
 
Благодарен вам за статью и особенно за ваш алгоритм —   Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...
 Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
Животные дадут много навоза, органики. 
Органика накормит биоту почвы.
Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.
И каждый год к нам будут прилетать аисты
 Здоровья вам и вашей семье.

Спасибо, Геннадий Фёдорович. Имею 3 вопроса:
• Что такое АКЧ ?(Автомат Калашникова-Челентано? (Ха-ха))
• Культиватор у Вас роторный или плужный? (Хорошо бы фото Вашего вооружения.)
• Золу применяете?
Совет (ведь мы из страны советов): Для междурядий 1м газонокосилка продуктивней триммера.
Не может Ваша картошка считаться «целебной», потому что применяете раундап — ГЕРБИЦИД!
Может, надо не бояться слов, а понимать механизмы, читать научную литературу, а не бульварную…
-Вот, напугали-то!
-Хотя бы, прочитайте,- что это такое!
Просьба указывать область и район. Вот Боровичей, например, двое: в Новгородской и Псковской областях. У вас, видимо, псковские, так как далее к востоку аисты не летают (тем более в Вологде) и заметно холоднее.
Где уж там в открытой почве дыни выращивать.
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-ya-ot-bochki-libiha-pereshel-k-sozdaniyu-zhivoy-pochvy-na-svoey-zemle-21876.html в самом начале статьи, есть ответ на ваш вопрос
Ах, Таня, прямой ответ из 3 слов занял бы меньше Вашего и моего времени.
Вы ошибаетесь, я живу недалеко от Вологды и у нас летает очень много аистов.
Во, значит, и там — ещё одни Боровичи есть! а я думал, — Новгородские…
Вы ошибаетесь, я живу недалеко от Вологды и у нас летает очень много аистов

Источник: www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/zemledelie-bez-lopaty--moy-opyt-reanimacii-ubitoy-kolhoznoy-pochvy-24760.html#ixzz4BZMRaFk1
У нас, в Тверской (это,- ещё восточнее!),- лет 10-12 назад была чёртова уйма аистов,- в деревнях, чуть не на каждой крыше — гнездо было. А потом,- пропали… И раньше,- никогда не видел!
Геннадий Фёдорович, здравствуйте! Спасибо за Ваши труды и желание поделиться опытом. Купил ваши книги, пока не читал, только пролистал, но уже вижу, что купил не зря и предвкушаю удовольствие от прочтения. Я тоже педиатр по образованию, вырос и закончил школу недалеко от г. Красный Луч ( Вы знаете ). Сейчас волею Божьей оказались в Москве, но руки тянутся к земле, пришлось взять участок в Тверской области. Посадил и продолжаю сажать сад, выращиваем немного овощей. Нравится Ваш опыт северного садоводства и огородничества, хочу его применить на своём участке. Здоровья и дальнейших успехов!
С уважением, Ткач Игорь Викторович
Спасибо, Игорь! за теплые слова! Так как вы и земляк, и коллега — заезжайте в гости — всеми моими черенками с вами поделюсь.
Ой! Спасибо большое! Очень неожиданно и приятно. Признаться были мысли о черенках, но не решился вот так сходу просить, а тут Вы сами зовёте в гости и предлагаете…очень тронут правда. Обязательно постараюсь приехать. Как лучше, в какое время удобно? У Вас на этот сезон ещё остались черенки или на следующий будет правильнее? Жена моя, кстати, тоже педиатр и занимается педиатрией, а я ушёл в «рукоделие». Сначала занимался мануальной терапией, а теперь остеопатией. Как адрес узнать? Здесь нет личной переписки, могу написать адрес электронной почты прямо здесь.
Игорь, как нет Написать личное сообщение Геннадию Федоровичу можно по ссылке:
www.7dach.ru/talk/add/?talk_users=Raspopov_Gennadiy
Спасибо, я и ответил Игорю на его почту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Клубень «Чародея» В марте 2017 года исполняется 5 лет со дня нашего «бегства » в деревню. Вместе с укладом жизни поменялись и многие привычки, изменились и вкусовые пристрастия. Мы стали вообще питаться по-иному. Никогда в городе у нас не было...
Где можно купить семенной картофель на 2017 год?
Попробовала выкопать пару кустиков картофеля. Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь. Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то. Осенью на этой делянке...
У меня, неожиданно, образовался свободный клочок земли… Примерно ...5 на 5 метров… Все, что хотела, уже посадила… Никогда не собиралась сажать картофель.., но теперь.., задумалась… В принципе… с десяток кустиков мне не помешают… Вопрос: не...
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Наступает самая приятная, на мой взгляд, пора — уборка урожая овощей. Как радостно смотреть на наливающиеся кочаны капусты, кисти созревающих помидоров, выступающую над землёй свёклу. Ранний и рано посаженный картофель начинают убирать уже в...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все