Выращивание картофеля из ботанических семян

Уж что-что, а картошку выращивал каждый из нас. Или, по крайней мере, принимал участие в ее посадке. Без этого увлекательного общесемейного занятия не обходятся майские праздники – кто-то копает лунки, кто-то (часто — дети) бросает картофелинку, кто-то закапывает. Потом совместный отдых, шашлычки и всё прочее…

Выращивание картофеля из ботанических семян
 
Если это маленький участок, то и делянка невелика, — чтобы свеженькую раннюю картошечку поесть. А в деревнях картофельные «зады» по весне боронят тракторами.

Весенние работы. Трактор.

Как правило, семенной картофель заготавливается сразу после сбора своего урожая. Подсушивается, зеленится и откладывается отдельно. И так каждый год. При этом через 5 – 6 лет картофель начинает вырождаться из-за постоянного накапливания вирусных и бактериальных заболеваний. В этом случае принято обновлять семенной материал, для чего хозяин обычно идёт на рынок и покупает другой сорт. Со своими болячками. Всё привычно, понятно, зачем же семена?

Было замечено, что при выращивании картофеля из ботанических семян, полученные мини-клубни оказываются абсолютно свободными от всех болезней. То есть, используя такой способ разведения картофеля, мы можем получить совершенно чистый посевной материал.

Технология выращивания

На начальном этапе семенное размножение требует повышенного внимания, но не более чем, например уход за лобелией или петунией. Картофель выращивается рассадным способом, высевать семена нужно не позднее конца марта. 

Для посева удобно выбрать ёмкость с крышкой. Субстрат должен быть рыхлый, структурированный, хорошо впитывающий воду. Насыпать много не нужно, достаточно 3–4 см. Грунт перед посевом увлажняется, семена предварительно замачиваются в растворе стимулятора типа Циркона, Эпина.

Замачивание семян картофеля

Семена аккуратно раскладываются по поверхности почвы, засыпать их сверху не нужно. Ростки картофеля очень хрупкие, не все смогут пробиться даже через небольшой слой почвы.

Раскладывание семян картофеля

Сверху посадочную ёмкость нужно прикрыть крышкой или полиэтиленом. Важно, чтобы в последующие несколько дней (до проклёвывания) сеянцы находились в тепле и темноте. Подоконник не подходит, лучше поставить их на тёплую батарею, подложив снизу дощечку, старый журнал или несколько газет. В прохладе большая вероятность загнивания семян.

Каждый день сеянцы нужно открывать для проверки и проветривания. Как только появятся первые ростки, укрытие снимают и выставляют их на свет.

Прорастают семена быстро, и через 2–3 недели готовы к пикировке. Это ответственный и почти ювелирный процесс. Дело в том, что росточки тоненькие и хрупкие, сломать их очень легко. Аккуратно, с помощью ложечки или двух зубочисток, вынимают сеянцы с комочком земли и пересаживают в индивидуальные стаканчики. Корни обжимать не нужно, и желательно сажать практически в грязь. Учитывая, что картофель из семейства паслёновых, рекомендовано полить пикированные растения раствором Фитоспорина.

Пикировка картофеля

Теперь сеянцы продолжают развиваться по отдельности. Нужно следить, чтобы грунт был всегда умеренной влажности. Поливать растения нужно аккуратно, стараясь не намочить листья и стебель, опрыскивание противопоказано. Удобно наливать воду в поддон, в котором стоят стаканы. Так и влажность контролировать проще, и корешки будут точно «знать», куда тянуться.

Приблизительно через месяц потребуется перевалка рассады картофеля в более объёмные горшки. Корневая система к этому времени полностью освоит небольшой стакан и будет нуждаться в увеличении объёма почвы. Кроме того, как правило, рассада вытягивается, искривляется. При перевалке есть возможность заглубить её. После этого на стебле, оказавшемся под землёй, начнут образовываться дополнительные корни, что хорошо повлияет на урожайность.

Рассада картофеля после перевалки

Как определить время высаживания рассады в открытый грунт? Наверняка весной в округе начнётся массовая посадка картофеля обычным способом. Когда у соседей зазеленеют всходы, тогда и рассаду можно высадить — приблизительно в середине мая. Желательно в посадочную яму добавить опилки или песок, чтобы сделать почву более рыхлой.

Высаженная рассада картофеля

Теперь картофель, выращенный из семян, будет развиваться в обычном режиме. Ему требуется такой же уход, как и посаженному клубнями – прополка, окучивание, полив. К сожалению, его так же любят колорадские жуки, поэтому понадобится обычная защита или борьба с ними.

Куст картофеля

Выкапывается картофель в обычное время. Не стоит ждать от него огромных урожаев в первый же год, с одного растения можно получить примерно 1–1,5 кг картофеля. Скорее всего, это будут небольшие (с перепелиное яйцо) клубеньки в количестве 15–20 штук, то есть коэффициент размножения 1:15 минимум! Однако возможно, что некоторые вырастут настолько, что их вполне можно будет сварить и попробовать на вкус первый урожай.

Выросший картофель

Это – мини-клубни. Идеальный, свободный от болезней посадочный материал. При посадке в следующем году он даст тот урожай, который соответствует сорту. Полученные клубни будут называться супер-супер-элита.

Семенной картофель подготавливают для хранения так же, как обычно – зеленят и укладывают на хранение отдельно от пищевого.

В продаже ботанические семена картофеля встречаются не везде, и пока только одного производителя — СеДек. Интересный видеоролик снят при участии Сергея Дубинина, руководителя этой агрофирмы. В нём показан процесс промышленного выращивания элитного семенного картофеля из ботанических семян — начиная с пробирок и заканчивая готовыми мини-клубнями.

 

А в этом видео можно увидеть опыт выращивания картофеля из семян в домашних условиях – от посева до сбора урожая.



Вырастить свой собственный чистый семенной картофель – дело очень интересное. Удивительно, что из одного малюсенького семечка вырастает хороший кустик картошки с множеством клубеньков. Заинтересовал ли вас этот способ выращивания?

Статья размещена в разделах: картофель, размножение, , , семена, выращивание,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zangao Анастасия Александрович и еще 13 человек

Комментарии (16)
Очень понравилась обстоятельная статья, спасибо. Люди уже задумываются, где брать посадочный интересный и «чистый» посадочный материал, спрашивают семена картофеля. Хорошие семена — отсутствие болезней, нет колорадского жука. Еще пару лет назад слово «репродукция» вводила дачников в замешательство, а продавцы пользовались их незнанием. Картофель из семян очень интересно получать, попробуйте, кто еще не испытал у себя на участке.семена картофеля
 В прошлом году выращивала 5 сортов /Императрица, Аэлита, Фермер и др./ — все от СЕДЕКа. В этом году есть предложения в интернете от ЛП. Значит, люди учатся, хотят, понимают. 
Интересно, а какая у вас получилась урожайность, какой сорт больше понравился? 
Елена, термин «урожайность», в моем варианте применим  не может. Слишком рано посадила. Места для растений заняты, света мало. Но я считаю, что заявленным характеристикам все сорта ответили с достоинством.  Картофель на воле здесь растет прекрасно, ему не жарко, он доволен. Хорошо хоть он растет!!!  Другое дело, что можно поставить цель меньше работать, но больше получить. И получить вкусного овоща, а не любого. Исходя из опыта точно знаю, что, если в характеристиках сорта появилось оценка «вкус отличный», то он на самом деле прекрасен /о еде так нельзя/. Столовые сорта стали не интересны. Из выращенных из семян  больше понравилась АУСОНИЯ. ФЕРМЕР тоже, он и хранится должен лучше. АССОЛЬ похожа на них. А ИЛОНУ и ИМПЕРАТРИЦУ не довелось, мало их было, оставила на посадку. Кроме того, разделила пополам — себе и соседке. Но есть обувная коробка с клубнями, которую мне жаль не посадить, но в ней все спутано, помощнички-внуки помогли.  Все равно посадочный материал прекрасный. Я не окучивала, сажала в высокую грядку. Мульчировала, сразу при мульче заметно, как идет нарастание наземной части просто на глазах. На большой картошке так не видно. ОШИБКА — надо давать простор клубенькам, не менее 25 см между, а то и больше. Если ближе, то урожая меньше. В этом году попробую посадить в большие горшки, посмотрю. Посею семена АДРЕТТЫ, кстати, отменная по вкусу. Давно ее выращиваем, пора обновлять. Очень вкусна ЛЮБАВА, какой-то очень забытый картофельный аромат имеет. Сажала мини-клубнями, очень урожайная, фиолетовая кожура, хранится, как вчера положили. ВЕНЕТА долго жила у нас, хранится отлично. Но сейчас есть чем заменить. Просят даже на посадку, сажать ее сама не буду. Розара — только жарить и в супы, хранится отлично, красива, из тех, которые, как стеклянные. Зато полезнее, крахмала меньше, как говорят диетологи. Скарб не смог показать себя на нашем суглинке, хотя в Белорусии его хвалят. Невский и Удача по вкусу не пришлись ко двору. Бронницкий и Чародей/он начал прорастать в подвале/ сажала в прошлом году, урожайные, вкусные, но не сравнимы с Любавой. Недавно купила 2 кг Голубизны в ОБИ. Наконец-то репродукцию указали! Элита. Сварила попробовать, хороша! Опять повторю, ЛЮБАВА лучше. Голубизна
Голубизна
мини-клубни
Сделала фото только что в подвале, для наглядности. Клубни разные, самые крупные съедены. Половина отдана. Надеюсь, я ответила на вопрос? 


Снимаю шляпу! Вот это опыт, вот это системный подход!
Я-то под словом «урожайность» имела в виду количество полученных мини-клубней на последующее разведение...
С другой стороны, если, как вы говорите, у вас сложно выращивать овощи-ягоды (посмотрела на гугл-картах где вы находитесь, а то и не знала, где город с таким завораживающим названием), то конечно, лучше вырастить вкусный картофель, раз уж ему красота.
Елена, я упустила важную вещь. Из семян прекрасно вырастает картофель не на грядах, убедилась в этом году на собственном опыте. Обычным способом, т.е. с окучиванием, росткам трудно добыть влагу. Высаженные так растения срочно пришлось замульчировать /между рядками/, поднимать их не стоит, даже в такое нежаркое лето влагу достать им было трудно. И еще часть сортов не нуждается в пикировке. Все надо знать! В 5-ти км от нас проводит опыты самоучка-картофелевод-луковод, мы иной раз наведываемся к нему, интересный человек. Некоторые сорта он сажал прямо из формочек от яиц по 2-3 штуки. Я ему Адретту, он мне — два вида семейного лука /старорусский красный и золотой лук монахов староверовПодмигиваю
Интересный обмен, полезный )) А по поводу способа выращивания — думаю тут большая зависимость будет от типа почвы и климата. Если без пикировки и такие мелкие, как вы описываете, боюсь, не выживут без оооочень пристального внимания.
Вы уж извините, ещё спрошу — а вы семена не собираете с картошки? 
Конечно, от почвы, в первую очередь. И вкус картофеля изменяется от почвы. Думаю, поэтому какие-то сорта мне не понравились. Семена от своих кустов беру. Мой папа занимался еще в 90-е годы этим. Адретту выращивал, дарил, объяснял желающим. Но их было очень мало, вот сейчас все больше появляется интересующихся. Что такое картошка? Подумаешь, купить легче. И я так думала… И отцу говорила, сейчас стыжусь своей тогдашней непонятливости.
Выращивала семена ИЛОНЫ и РЕВАНША. Все отлично проросло и росло. Дожили ростки до момента пикировки. А потом завис вопрос в воздухе о дальнейшей высадке семян в открытый грунт. И хоть и стояли они на улице, а в большую землю не попали. Все засохло. Очень жалко было. А потом я решила посмотреть, что там в стаканчиках. Оказалось, что в каждом стаканчике есть картофелина размером с горох. Я вот думаю, а что если их сейчас посадить в открытый грунт. Будет из них толк?
Но если использовать семена от «своей» картошки, то скорее всего, вырастет не тот сорт, от которого взяты ягоды, а один из его «родителей». И даже не один, а разные предки данного сорта. Ведь картофель — полигибридное растение (я имею в виду культурный сорт). Полученный «новый», а в сущности, более старый сорт будет иметь только преимущество в чистоте от вирусов, поэтому в первые годы может давать очень неплохие урожаи.
Выращивала из семян цветной грибрид от «Помидома» и Деву, от Седека, по-моему. Проблем с выращиванием рассады не было
Клубни выросли неплохие, даже попробовать все удалось. Фиолетовый на вкус мне не очень понравился- не очень рассыпчатый и цвет теряет. К сожалению, в этом году не удалась фиолетовая картошка из клубней, выращенных из семян: то ли более капризные цветные, то ли год такой?! Немного оставила на следующий год- а вдруг, а Деву буду использовать только в следующем сезоне: посмотрю на результат.

Купила еще семена от Седек: Императрица, Милена, Ассоль, Краса- буду искать свой сорт.
Вообще-то, на огороде лучше иметь 2-3 проверенных сорта, а новый — по бороздке-две, испытывать года два-три… У меня бывало, что в первый год картошка получалась ОГО!, а потом — Э-э-э-ээх...
Спасибо. Наверное, к этому и приду
Купила к своим предыдущим еще два сорта Аусонию и Лада F1 (как гибрид выращивать из семян чего-то я не подумала). Кто, что может сказать про них?
Аусонию из семян выращивала, хороша была. На следующий год посадила мини клубни, плюс хотела собрать ботанические семена. И ничего не вышло. Так-то кусты хорошие выросли, а вот ягодки-семянки после цветения не образовались, цветочки опали.
Так, а на второй год клубни были? Поесть и на посадку было что собрать? А то поначиталась всяких отзывов, что из ботанических семян один год собирают клубни на посадку, а на второй собирают урожай, а на третий ничего не растет. И смысл тогда?
Я пока до сбора собственных ботанических семян не доросла, мне бы эти вырастить, чтобы был посадочный материал.
Клубни были, вполне хороший результат получился. И вкусный картофель это, нам всем понравился. Что в третий год будет — пока не успела попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Здравствуйте.Слышал, что если обрывать цветы с картошки, то урожай будет гораздо больше. Оборвал. Эффекта не увидел. Может, потому что все оборвал и сравнить было не с чем. А по сравнению с прошлым годом результат в принципе такой же!?
Уважаемые семидачники, академики и эксперты! Грядет посевной сезон картофеля, но выбор семенного материала так велик и неизвестен… Пожалуйста, порекомендуйте сорта картофеля для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе, для получения...
Natin в личный журнал
Решила в этом году опробовать новый метод посадки картофеля. Для меня новый, а вот соседка садит так давно, у неё подглядела. Взяла пакетики ёмкостью около 1 литра Наполнила их на треть заранее подготовленной смесью из садовой земли,...
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным,...
Примерно за месяц до предполагаемой посадки достаем заранее отобранный семенной картофель из нашего «хранилища». Клубни раскладываем в 1-2 ряда в пластмассовые ящики и выносим сначала к окну гаража, а за две недели до посадки — в теплицу для...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать