Помогите спасти орхидею

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила орхидею на распродаже. Все было хорошо. Но на днях заметила, что листья начали желтеть, достала с горшка, а там все корни загнили. Что делать? Я их отрезала, углём намазала срез и положила на грунт для орхидей. Что делать дальше? Ее ж можно ещё спасти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
trifankina1966 Марина
Все ответы и комментарии (10)
Кристина, а она у вас случайно не в земле сидела? В принципе земля для них вообще не используется, только мох, кусочки коры, немного крупного песка, древесного угля. Можно добавлять керамзит, пенопласт для дренажа. Корни должны дышать. И рекомендуется прозрачный горшок.
Не грунт, а кора, я просто ошиблась. И горшок прозрачный. У меня орхидея есть ещё одна и с ней все хорошо. А этой стало плохо.
Как спасти? Что делать? Она сможет отрастить корни новые? Как поливать?
Спасти скорее всего можно. Первое главное вы уже сделали — отрезали гниль (главное всю удалить) и присыпали углем. Теперь сделайте слабенький раствор марганцовки, можно аптечный фурацилин. Подержите растение несколько минут и просушите. Обычно часа хватает на просушку. После сажайте в сухой новый грунт для орхидей. Первый полив не раньше чем через неделю. Так моя подруга спасла свою первую орхидею.
И на солнце первое время не ставьте.
Кристина, это скорее всего, последствие переохлаждения корневой системы и избыточный полив. Орихидеи в большинстве своем лучше не долить, чем перелить… Желтые листочки убирайте. Посадите опять в свежую кору или в мох свагнум, чуть влажные на ощупь. Поливать надо редко, лучше немного сбрызгивать обычной водой. И накрыть на несколько недель прозрачным пакетом, с небольшими дырочками вверху для вентиляции. Это для сохранения влаги. Отверстия — чтобы немного проветривать Вашу минитепличку. Растение надо поставить на свет, но обязательно прикрывать от прямых солнечных лучей. И на подоконнике должно быть не менее 15С- 18С, а лучше 20С и выше. Иначе новые корешки не пойдут в рост. Поливать нужно очень умеренно и достаточно редко, только по необходимости. Корней нет, поэтому влагу пока нечему всасывать. Удачи!
Я удалила желтые листья и корни. Кору полила. Срез орхидею обработала углём и посадила обратно. Иногда обрыскиваю сверху но вода почти не попадает. Стоит на окне свет есть, от батареи тепло, раз в день открываю окно и проветрюю комнату. Так как много цветов и свежого воздуха не хватает. Поливать больше не буду кору. Надеюсь корни начнут расти. До появы корней поливать не буду, только опрыскивать. Всем спасибо. Надеюсь. Буду очень ждать.
Кристина, хорошо, удачи Вам. Тогда отпишитесь чем дело кончилось. Нам будет интересен Ваш опыт
Цветы орхидеи покраваются как бы "ржавчиной", листья растут искареженные, если появляюся бутоны — могут все сразу засохнуть, выделяют липкие капли на листьях и цветоносах. Что делать?
Цветы орхидеи покраваются как бы "ржавчиной", листья растут искареженные, если появляюся бутоны - могут все сразу засохнуть, выделяют липкие капли на листьях и цветоносах. Что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: