Какого цвета ваш кентрантус (валериана)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как же долго я пыталась установить название своего цветка, который затерялся среди переплетённых старых корневищ ирисов в глубокой и густой тени ореха! Теперь я очень рада, что кое-что про него всё-таки узнала и поняла. Там он вытягивался, лежал на земле, при прополке — обламывался...  Цвёл единственным цветоносом за сезон!

Однако в моём саду кентрантусу в итоге повезло! Новый сад внизу  нашего участка заполнять было совершенно нечем, и я старалась в начале разнообразить его флору всем, что было в наличии. Докопалась до корешков валерианы и перенесла 4 ростка под персик, практически единственное место, которое к тому моменту было хоть сколько-нибудь окультурено (приствольный  круг).
 
Поливала весь прошло-летний период, радовалась отрастающим зелёным побегам, и в это лето они меня вознаградили за прошлогодние усилия и терпение. Эта валериана как только летом зацвела — так цветёт весь летний  период, практически БЕЗ  ПЕРЕРЫВА! Я в полном  восхищении: несколько раз посидела возле кустов, обстригая обсеменившиеся  цветоносы, после чего кентрантус ещё более усилил своё цветение! Сейчас уже скоро ноябрь, а он всё цветёт и цветёт!
 
Теперь я насобирала семян, которые обязательно рассею вдоль всех своих заборов — снаружи и внутри! Кроме того, вчера обнаружила под кустом, что самосевом проросло множество поросли, которую я уже подкопала и прямо с комом земли разнесла к забору — на расстоянии 1 м куртину от куртинки. Думаю, если эти ростки нормально перезимуют, то следующее лето должно быть весьма нарядным!
Покажите какого цвета ваши валерианы… и что вам в этих цветах нравится?

Вот оно то место под персиком  где провосли и собственно семена кентрантуса, а также и семена львиного зева-  благодатная низинка в нашем жарком  климате!
Вот оно, то место под персиком, где проросли и собственно семена кентрантуса, а также и семена львиного зева — благодатная низинка в нашем жарком климате!

вот она  моя  красавица-валериана  ярко-розового цвета...
Вот она, моя красавица-валериана ярко-розового цвета...

Публикую летние фотографии (середины июня)
Публикую летние фотографии (середины июня)

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
5 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 470 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Я в этом сезоне вырастила рассадой из покупных семян растеньице). Зацвел в конце лета розовым цветом. Пока ничего не могу о нем сказать, сидит в школке. Если перезимует, да еще и даст самосев — будет чудесно). Хочу подселить к розам.

Кентрантус
Кентрантус
очень похож на мой сорт… надеюсь его судьба сложится блестяще, если он у вас с первого года зацвёл!
а вот как валериана рассеялась сама и сама в этом же сезоне взошла — это фото из-под куста кентрантуса
сеянцы под КЕНТРАНТУСОМ красным...
сеянцы  под  КЕНТРАНТУСОМ  красным...
Хотелось бы у знатоков уточнить, не знаю кому задать вопрос. Ситуация: Мечтала-мечтала и развела у себя валериану красную. Сама она широко рассеялась и самосев пророс. Однако к ноябрю — росточки молоденькие тоненькие и слабенькие… Как они перезимуют? Смогут ли самостоятельно выжить, или за зиму вымерзнут не только листья но и корешки? Насколько эти тоненькие растеньица способны зимовать самостоятельно? — вот в чём вопрос!
Способны ли эти ростки кентрантуса самостоятельно перезимовать без укрытия?
Способны ли  эти ростки кентрантуса  самостоятельно перезимовать без  укрытия?
Вот самосев, который я уже на лопате разнесла прямо пучками под забор своего сада, надеюсь в будущее лето они уже зацветут…


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: