Вот он, очиток, в середине мая — уже с венчиками, набравшими цветочные почки
Надо выбрать момент, собрать семена и посеять на улице, вдоль тротуара, чтобы не разводить его там пересадками… Часть семян вызрела, а часть цветоносов этого сезона прямо на тех же цветоносах — цветёт, как задумано этим сезоном… Семена и цветы двух сезонов на одном цветоносе — просто удивительно!
Всё лето к ним присматривалась — когда же они зацветут и будут выглядеть как осенью прошлого года? Но так и не увидела прошлогоднего вида...
Очиток видный, созревание семян в 2020 году, близко к ноябрю...
начало сентября, очиток еще розовый, к октябрю он становится бордовым.
этот цветет в июле, к сентябрю уже семена практически созревают. Когда в октябре срезаю, они высыпаются
Он же в цвету (слева от горшка с клематисом)
Здесь виден один его бордовый побег. Очень тёмный.
Если это такие смена как были у вас- буду присматриваться к семенам этой фирмы...
Yellow Xenox, у него кремовые и розоватые цветки перемежаются, обрауя неповторимый облик пышного шарика с темными листьями.
А это мое нынешнее приобретение, очиток Блю перл. В начале роста у него сине-зеленые листья...
… которые со временем меняют цвет на темно-бордовые, почти черные.
Единственное фото, куда этот очиток попал. Фото августа, цветы у него только начинают розоветь. Начинают проявляться и кремовые нотки. Сорт высокий, разросся и теперь разваливается.
Так было с ВАЛЕРИАНОЙ КРАСНОЙ, так показал себя куст ещё не цветущей ХРИЗАНТЕМЫ, так себя ещё ранним летом проявили ВЕЧЕРНИЦЫ МАТРОНЫ, и вот теперь, как удар под дых — уж от кого не ожидала совершенно — развалился куст ОЧИТКА ВИДНОГО!
К каким выводам можно прийти? — переходить на низкорослые сорта растений?
Как вам нравится мой любимый красавчик? Такая красивая стояла шапка цветоносов и вдруг такой разлом!
А этой осенью они меня радуют нешуточно!
Кажется на сей раз и растут и цветут стандартно...
какого срока цветоносов тут только нет!
Коли у вас самосевки прорастают между камней, то есть надежда, что и мои разбросанные по газону тоже кое-где прорастут после зимней естественной стратификации. Не хочется пока специально выходить за ограду и сажать-сажать-сажать там… Есть пока работа внутри сада! Хочется пока наиболее простыми способами насеять, а уж как дойдут руки- привести в божеский вид уже между подросшими цветочками окружающую среду…
Сейчас новая забота- как правильно заложить пласты для образования дерновой земли. Присмотрела местечко где это можно сделать.
А почвопокровники у меня разные. В частности это вербейник монетчатый. Можете в поиске набрать “Ода почвопокровникам”, там я про них написала.
«Удаляйте увядшие цветоносы – они не только портят общий вид, но и тормозят дальнейшее цветение.»
Оказывается стареющие изменяющиеся цветоносы нужно просто своевременно удалять!- теперь буду знать! На следующий год буду внимательнее приглядываться к состоянию цветоносов!
Наконец-то до меня стало доходить-почему так по-разному смотрятся мои и ваши очитки! Мои-то рассажены в разбивочку и растут полянкой, а ваши растут из вазона-букетом… Вы когда высаживали- сколько росточков в вазоне размещали изначально?
Новичок гибискус присоединился к ранее посаженным подзаборникам: к крымскому плющу и девичьему винограду — все они из черенков прошлого лета...
Вот такой вид соседского забора был в 2014 году.
А так все это выглядит сейчас.
А у нас Слава Богу, частично заборы стояли уже, частично мы достроили, а старые дувалы- заштукатурили со своей стороны… подшаманили
А проблемный забор в конце участка, как раз он хорошо просматривается ото всюду
Вот здесь видно даже, как забор покосился.
Мы сразу приняли решение — глухой забор!- чтобы жить без посторонних глаз! Так в нашем географическом месте оказалось 2 м высоты недостаточно, т.к. перепады по высоте по улице и идёт прохожий и без всякого стеснения разворачивают голову и смотрят мне прямо в глаза через двухметровый забор! — когда я на кухне свою посуду перемываю! Пришлось зятю заборчик менять на -3-х метровый… Чтобы в семье появилась частная жизнь! А то было- «все флаги в гости к нам!» — а всё-таки хотелось бы какого-то интима…
Ну и тянуть нельзя, а то мало ли, вдруг он догадается забор взять и передвинуть, люди разные бывают, очень много наглых. Ввиду этого сразу же после демонтажа старого забора надо в тот же день или максимум на следущий выставлять два крайних столба и натягивать веревочку, чтобы по ней ровно остальные поставить.
Трубы эти, как я понимаю, вполне еще жизнеспособные, но, судя по тому что завалились — короткие и плохо вбетонены, видимо их надо будет доваривать и глубже засаживать, ну и заливать яму бетоном.
Ну то есть барахло гниёт лежит десятилетиями, забор завалился — ему не надо, типа фиг с ним, но стоит зашевелиться рядом — даже не сомневайтесь, скорее всего соседу сразу «приспичит» и он начнет всё судорожно убирать. Это как на дачах иногда, сидят, лет десять ничего не делают, знай только пьянствуют каждые выходные, тут раз — начнешь рядом строительство или серьёзный ремонт, воздвигая разные конструкции, и сразу не только начинают заглядывать любопытствующие, но и даже бригаду начинают усиленно переманивать, а то как же, у соседей шевеление идёт. Самые комичные истории у меня помню были когда уж давно не нанимаешь никого за ненадобностью (чего мне нанимать если сам безработный и дома сижу заняться нечем), разве только берешь «подмастерьем» какого-нибудь гастарбайтера, привезенного и оставленного его роднёй за жильё в бытовке или трудодень за какие-то «медные деньги» или еду, почти слабоумного, но пригодного для подкидывания песка в корыто или таскания воды для бетона, ну и шуруешь с ним, бетономешалка крутится, танцуешь вокруг неё качучу, он песок подвозит с кучи, и тут начинается одно явление за другим — дачники, которым этот рабочий лет пять нужен не был и в бреду, внезапно начинают его уговаривать, грузить своими проблемами, на ходу придумывая крайне важные и неотложные дела, советоваться с ним, хотя он и по русски едва понимает вообще, прибегать усиленно заботливо поить его дорогой французской газировкой, а он в ответ мычит что-то невразумительное и продолжает своё дело делать, начинают ко мне лезть, а я (оказывается) не рабочий а хозяин, даром что одет в такое что и за бомжа даже не сойду, а скорее на пещерного человека, и уходят под конец чаще всего в большом раздражении, потому что в ответ на их запросы и советы я начинают давать свои, в стиле не то бравого солдата Швейка, не то моралиствующей бабки на лавочке. У меня с годами иной раз прям какое-то ехидство появилось, стою придуриваюсь еще нарочно, и лапшу им на уши вешаю Веселит это меня почему-то дико.
Они приезжают раз в 2-3 недели на дачу, выкосят середину, а вдоль забора заросли сорняков, все ко мне летит.
Потом у него у самого забор завалился, и он лет десять или даже больше никак не мог его поднять. Так и жил с высоким забором набекрень, эти листы вихлялись и хлопали на ветру так и эдак, пока совсем не оторвались и не рухнули.
Еще года три он чет не делал ничего, потом ОТДАЛ эти бетонные глыбы и арматуру каким-то заезжим работникам, и они свезли в металлолом. Кое-как один из этих работников ему забор поправил, но ох… Без слез не взглянешь. Бывает что-то из хлама сделано, но хоть надежно, а там сочетание старого рваного от ветра железа и кое-как приваренных, неглубоко загнанных столбиков, а по краям забора зачем-то дырки (залезть можно), и подвязано веревочками (!!!). Видимо, это опять завалится потом, в очередной раз.
Причем знаете когда он разродился делать забор? Когда я стал шастать к нему на участок со стадом пока его нет и мы там жрали вдоль забора кусты (дикие — ольху, осину какую-то молодую и прочее лесное, что к нему на полуброшенный участок засеялось). Вот тогда он наконец среагировал, а до этого лет 12 кряду не мог себе забор в порядок привести, и чуть ветер — это железо хлоп-хлоп гремело на всю округу, вихляясь целыми трехметровыми пролетами и рискуя огреть случайных прохожих или дальше полететь.
Не скажу, что у меня прям шедевральный везде забор, но я хоть даже когда деревянные столбы были по бедности (тогда еще электричества не было, а у меня нет газовой сварки, только электрическую потом приобрели) — как-то следил за ними, менял сгнившие, подправлял, подпирал в конце концов…
Нарушения закона нет, а так — люди разные, у меня дед был, ну мы с ним поругались и не общались, а другая родня оказалась хоть и подхалимская (а у меня с дедом характеры тяжелые и даже скандальные), но донельзя ленивая, ну и когда дед стал старый совсем, некому было привести в порядок его забор. Но у него ладно, а еще бывают какие-нибудь бездетные одинокие пенсионеры, ну, будет человеку за 90, владеет он участком, сил на картошку-капусту еще хватает, а забор бетонировать — уже не его возможности. Ну и всё, так и будет доживать с завалившимся забором, не приставать же к нему со штрафами и прочим.
Этим мне Россия как ни странно куда больше нравится, чем Европа или Америка, где кустик не так пострижешь и уже квитушку на лови, тикет тайм или как там это называется.
В Советском Союзе любили гайки завернуть, вроде запрещения чердаки на дачах обустраивать (кто обустроит того сразу в буржуи записывали) — ну чего, это лишь привело к тому что когда страна разваливалась никто не особо расстроился, многие рады были что наконец оставят их в покое.
Не знаю… В мире всё крайности кругом, или всё на свете запретят, или всё на свете разрешат хоть голым скачи и балконы роняй.
У нас, слава богу, более-менее середина.
Меня честно говоря совсем не напрягал его хлопающий забор, я лишь из-за того что он металл тогда зажал, а потом в металлолом выбросил негодуЭ Ладно бы он сам его сдал и денежку себе, а то чужим каким-то взял сбагрил и ладно. Чего тогда зажал. Моя жадность его никогда не простит
А так — ну это обычное дело, я так за медом как-то раз пошел, ларек какой-то на рынке, чет мне очень захотелось мёда к блинчикам, дай, думаю, возьму, подхожу и начинаю набирать полный лоток. Никого не было, все зевали вокруг по другим ларькам копаясь, и тут сразу приспичило, чуть ли не очередь в момент собралась )) Видимо, стадное чувство.
Вот тут до меня стало доходить — активизировались неспроста… Однажды прорвало:
при позднем поливе раздался голос" понаехали… жить невозможно… у меня денег побольше вашего… да у меня у самой три дома! "- УЖАС! как будто кто-то предлагал ей кошельками померяться! — оказалось не зря у людей сердце надрывается- болезнь КРАСНЫХ ГЛАЗ! на мой взгляд это просто ужас! — ничего не знают про людей, воображают невесть что!- на собственых выдумках впадают в необузданную гневную зависть до такой степени, что дышать не могут! Ужас!
История со стеклянными подтарелочницами имела эпичное продолжение, уж не знаю что дядечкой двинуло, но решил он по ходу со зла меня женить, причем партию решил подсуропить — и в страшном сне не надо (видимо долго выбирал наверное). Это просто какой-то сюр был. Я тогда был совсем молодой студентик, почти школьник, учусь да работаю, никого не трогаю, а он вдруг откопал эдакую тетеньку лет на семь меня старше, курящую как паровоз, какую-то тощую, ругливую, противную-препротивную, с абсолютно желтой (то ли от курения, то ли от солярия) кожей, и кичащуюся тем, что не умеет готовить, ну то есть вообще ленивую прям до ужаса. Ой мама мия… Короче я тетеньку как-то нетактично отбрил, у ней видимо самолюбие пригорело, она ему чет там накапала, и этого чувака прям прорвало ))) Уж и морду-то он мне бить собрался, и чтоб моей рожи он и близко не видел на этой улице, и понес и понес, такая жесть, такая жуть, стоит такой, орёт, глаза выпучил как барсук, и аж покраснел весь, чет ругается и сам кажется не знает чего сказать и насчет чего ругаться, т.е. с одной стороны его прям распирает, а с другой — не знает чего орать и по какому бы вопросу
Я уж не знаю, чего его так понесло, то ли он по стародворянским каким-то методикам решил меня женить как раньше женили своего кучера или повара на надоевшей дворовой девке, которую захотелось бросить, ну, типа сбагрить чтобы не мешалась, то ли ему больше всего стеклянные подтарелочницы покоя не дали… Я сроду не видел чтобы кто-то так прям на пустом месте бесился. Не, ну бывает бригадиры орут там, не знаю, или прапорщики на солдат, но у тех-то всегда по делу, а этого ууу понесло, мама роди меня обратно…
Я чет думаю что это всё ж из-за стеклянных подтарелочниц. И он решил компенсировать, коли подтарелочницы хорошие то нате вот типа хозяйку, которая на кухне тараканов разведет и в холодильнике мышь повесит.
У меня доски и подставки давно другие, керамические какие-то да гжельские. А те были стеклянные, эдакое прямоугольное с обрезанными закругленными углами жаропрочное стекло с подклейкой картинки с разными кухонными художествами (сейчас обычно так кастрюли разрисовывают иногда).
Этой истории уж лет с двадцать, а то и больше, это ж когда было.
Кончилось там всё конечно как обычно в таких историях — бесконечное болтание по заграницам, долги, вытягивание на долги денег из собственного бизнеса (и снижение зарплат работникам до нищенских, как результат остались у чувака на предприятии работать одни воришки да раздолбаи), утрата доверия клиентов и постепенная потеря рынка сбыта, постепенный развал бизнеса шаг за шагом, затыкание своего «княжеского» образа жизни кредитами, затыкание долгов по кредитам другими кредитами… В общем под конец там финал был очень мрачный, жена у него сначала ударилась в самопознание, колдовство, гадание и прочую оккультистику, потом отравилась, а самого его прибили какие-то бандюки, которым он тоже задолжал. Ну и всё, на земле теперь там абсолютно другой хозяин, хотя тоже не думаю что он там надолго.
Бог миловал, у меня хватило сразу ума отбрехаться от подобных прелестей и приключений, тетеньку с «заграницами» и «жизнью сегодняшним днем в кредит» полностью продинамив А то глядишь и составил бы чуваку компанию на кладбище, да уж.
А так да, вечно любят нос совать, помню лишние сливы (поросль) высадил рядком снаружи вдоль забора, там с полпоселка обсуждало, показывая пальцем, дескать — вон, вон, вон, ты ж посмотри, идут по дороге, глаза вылупят и прям им это важно. Какой-то привет из СССР, когда участки были строго по 6 соток и ходили постоянно проверяющие и кустики смородины считали, лишний посадишь — всё, буржуй, надо пропесочить на партсобрании по полной, а то вдруг много ягод будет, начнешь торговать и станешь кулаком, советскую власть развалишь и начнешь людей эксплуатировать.
Вот так постепенно из обычного розоватового перерос в красивый малиновый… среди большинства уже почерневших от осеннего увядания...