Обсудим композицию рабатки "Индийский огурец"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Всех поздравляю с Новым 2022 годом!
Давно хотела обсудить строительство композиции на своей  рабатке «Индийский огурец». За два года работы с этим арт-объектом у  меня  появился некоторый опыт. Оказалось, что у меня просто нет  тех растений, которые бы мне подошли для этой клумбы.

Хотелось бы не сходить в магазин за готовыми бегониями, например, а  всё-таки посеять и вырастить что-то из семян (предпочтительно из числа многолетников).

Рабатка "Индийский огурец"
Рабатка «Индийский огурец»

Фиалки великолепно разрослись, однако, почему-то подверглись какой-то ржавчине по листу… пришлось просто выкопать и ликвидировать...

Ближний край засадила маленькими бархатцами, они у меня выросли до 60 см в высоту и закрыли всю форму рабатки!

Про хризантему я уже выяснила, что её нужно весь летний период прищипывать, чтобы выросла компактным шариком...

Маргаритки, принесённые из магазина — посмотрим, как проявят себя в  будущем сезоне лета 2022… Вырастут ли старые кустики по весне и появится ли самосевная поросль на этом пятачке?

Ближний край в узкой части обрамляет очиток скальный, однако  хотелось бы за этой полосой голубовато-сизой посадить что-то, подчёркивающее эту линию...

Вечерницу Матроны из этого места придётся убирать, т. к. растение очень высокорослое и ему явно не подходит моя низенькая рабатка...

Какие сделаете предложения, друзья?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Хочу добавить фото, чтобы показать как высокорослые цветы закрыли все очертания рабатки…

Как бы удержать мои очитки в виде прямой линии в чётких границах? и чем очитки поддавить сбоку со стороны центра?
Как бы  удержать мои очитки в  виде прямой линии в  чётких границах?  и  чем  очитки поддавить сбоку со стороны  центра?
Добавлю ещё один вид рабатки: юкки постепенно разрастаются вдоль задней линии клумбы…

Сажала между юкками Лаватеру на лето, что-то ей тут не очень понравилось-цвела кратковременно...
Сажала между юкками Лаватеру на лето, что-то ей тут не очень понравилось-цвела кратковременно...
По моему мнению, ваша главная ошибка в подборе карликовых растений, точнее их отсутствии. Ведь основная ваша задумка — ковровая клумба в виде «индийского огурца». Высокие и средние растения по высоте «закроют ваш замысел». Только создание ковровой клумбы с карликовыми видами и сортами, а также теми растения, которые можно стричь, которые прекрасно держат форму, такой план реально осуществим. Для этого подойдут: агератум, алиссум, антирринум (карликовые сорта), астра (карликовые сорта), бальзамин, бархатцы, бегония вечноцветущая, бегония клубневая, гацания, гелиотроп, иберис однолетний, колеус, кохия, лобелия, пеларгония зональная, петуния, перилла нанкинская, пиретрум золотистый, пиретрум девичий, портулак, рудбекия однолетняя, сальвия блестящая, фиалка, цинерария.
Клумба может быть одноцветной, пестрой, в гармонично сочетающихся или контрастных тонах, выбор которых зависит от вкуса, настроения и, даже состояния здоровья. Желаемого колорита клумбы можно достичь правильным подбором растений с учетом сроков их цветения.
И еще белый кирпич, как разграничитель, можно заменить бордюрными растениями: альтернантерой, ирезиной и др.
(продолжение следует)
Моя проблема в том, что желательно подобрать многолетние растения в основу клумбы. Пыталась развести себе алиссум. На данный момент в прошлое лето цвёл, наверное, один корешок из посеянных семян: на моей улитке… Надеюсь, он размножится и буду тогда постепенно рассаживать в сторону огурца… Спасибо за подсказку! Однако есть сомнения в его многолетности? А львиный зев, действительно, нужно мне разыскивать карликовые сорта… Это было бы очень красиво! Гацания у нас несколько кустиков есть, но что-то её расцветочки мне не глянулись… Колеусы, безусловно, вне конкуренции, однако у меня они растут почему-то высокими кустами. Вероятно, нужно освоить их правильную и своевременную прищипку… Лобелия что-то меня не полюбила Цинерария мне очень понравилась в саду, однако со сроками посева и высаживания в прошлом сезоне я не угадала… На газонах города, где я разжилась вызревшими семенами в середине лета (!) это растение успевает вырасти, отцвести и выбросить семена… А в моём саду она только-только подросла немного к декабрю месяцу

Дождливый день накануне первого снега в эту зиму...
Дождливый день  накануне  первого снега  в эту зиму...
Лобулярия морская (то, что вы называете алиссумом) может перезимовать на Южном берегу Крыма, но только в самых теплых местах, закрытых со всех сторон от ветра. Фото сделано 20 января 2019 года (композиция Мексиканский сад под Кактусовой оранжереей Никитского ботанического сада).
Лобулярия морская в январе, ЮБК
Лобулярия морская в январе, ЮБК
Вот что я вычитала: Подкормки в виде комплексных удобрений нужно вносить не меньше, чем раз в 7-10 дней.
А я-то думала: чего это она у меня столь скромненько цветёт? Ну, теперь возле неё нужно пластиковый маячок поставить с датами подкормок!- чтобы не пропускать кормёжки!
Об альтернантере упомянули, что относится к амарантовым и тут я вспомнила про свои любимые амаранты! В этом сезоне мне довелось их регулярно укорачивать, чтобы не загораживали цветение шток-розы, например… И амаранты на эти издевательства откликались вполне дружелюбно-продолжали расти как ни в чём не бывало…
Из своего опыта могу сделать вывод: можно строчкой вдоль линии моих очитков скальных высадить амаранты и весь сезон заниматься их регулярной стрижкой, не позволяя им пуститься во весь свой рост!- должна получиться яркая бордовая полоса рядом с сизоватым очитком отклонённым… Таким образом, две контрастных линии у меня уже можно создать! Полагаю то же самое можно проделывать и с календулой-растение простое и его совершенно не жаль пустить под эксперимент: можно будет посеять или пересадить самосевок в третью линию и регулярно заниматься прищипкой по высоте растения!
Цветовая гамма по листве будет чередоваться: сизая линия, тёмно-бордовая, ярко-зелёная… В середине хвостика огурца уже высажены лилии, а в его голове- хризантема и маргаритки… Хризантему планирую прищипывать нещадно…
А вот вам еще ассортимент растений закрытого грунта для вашей клумбы в стиле «Индийского огурца»: альтернантера бетцикская, бальзамин Уоллера, бегония вечноцветущая, гипоестес кроваво-красный, ирезине Линдена, колеус гибридный. мезембриантемум. пеларгония зональная. пеларгония плющелистная, сеткреазия пурпурная, хлорофитум хохлатый, эхеверия.
Агрессивные виды, такие, как ваш очиток, сразу ограничивайте бордюрной лентой, которую не будет видно при разрастании растений.
Фото 1 Фрагмент ковровой клумбы на партере Никитского ботанического сада
Можно не вводить много растений. Даже с 2-мя растениями ваша задумка осуществима (фото 2, хлорофитум — разграничитель).
Те растения, что не зимуют, осенью заносим в дом.
Бальзамин сеяла, что-то он не захотел у меня жить-энтузиазм угас А вот про пеларгонии хотелось бы уточнить- могут ли они оказаться многолетниками в моём саду? Традисканция мне очень нравится своим насыщенным цветом… И даже знаю, где она растёт- но подхода к тому месту у меня нет! Проходила -облизывалась как та лиса, но видит око да зуб неймёт. Итак: пока не разжилась…
Пеларгонии могут быть у вас многолетними, и не только у вас, но с заносом лучших экземпляров на зиму в помещение. Еще смотрите об этом вот эту статью на сайте: Пеларгонии – путь от семени до композиций
Фото.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
хлорофитум известный с детства по школьцым цветочным горшкам, удивил своим видом на клумбе -весьма убедительно смотрится, однако — сможет ли он перезимовать в нашем климате в ОГ?
У меня на огородике несколько лет зимовал хлорофитум в открытом грунте, просто прикрытый сухими листьями. Выпал, но не по причине не перезимовки. Сама удивлялась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: