Определим сорт кактусов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Натаскали мы всей семьёй отпавших сегментов разных опунций:

1) Один огромный сегмент опунции, валявшийся у края тротуара в  вялом виде принесла я к себе в сад с огромными иглами 3 см длины… Кое-как довезла его до дома… Бросила на канализационный люк у забора и присыпала горстью земли… Пусть растёт как хочет! Сейчас, спустя несколько месяцев, он стал гладеньким, как будто всю свою жизнь только и мечтал поселиться на канализационном люке!

2) Второй отросток опунции принесла в наш дом доча, тоже где-то подобрала его… Этот состоял из трёх сегментов… В целом виде она его так и прикопала за оградой сада. Однажды я вышла на прополку, добралась во время работы до этой опунции, присмотрелась к ней и решила разделить её на отдельные сегменты, чтобы в итоге получилась полянка кактусов, а не кактус-одиночка… Сказано — сделано! Разорвала в перчатках на три лепёшечки, и сначала даже не почувствовала, что там есть иголки… Однако очень скоро поняла, что все ладони в мельчайших иголочках… После операции по разделению близнецов — рассадила их поблизости друг от друга… И как мне показалось, постепенно все растения, так же как и первый кактус, стали наливаться  соками и выравниваться, хотя пока складочки-морщинки ещё  присутствуют...

Теперь, когда я вижу, что оба кактуса похожи на опунцию, однако совершенно разные по своему строению (длина и свойства игл, форма и размер сегментов, даже цвет кожицы листа резко отличается), мне  стало интересно — к какому конкретному сорту опунции оба они относятся?

Из картинок в инете методом сравнения я подобрала два схожих сорта:
Опунция Хумифуза — с мелкими и гибкими иголочками;
Опунция Бергера — с жёсткими, длинными иглами...

Кто сможет с большей достоверностью определить названия двух моих сортов опунции?
Всех приглашаю к обсуждению!

Как  скоро  зацветут мои ростки опунций и  каким  цветом?
Как скоро зацветут мои ростки опунций и каким цветом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , определитель,
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Хорошая загадка, я задумалась.
Пишут, что опунция Бергера цветет красными цветами, Ваша по форме больше напоминает те, которые распространены на ЮБК, я обратила внимание на два вида — встречаю в парке — цветут желтыми цветами.
Ваши, в лучшем случае расцветут в следующем году.
Пойду на днях фотографировать, хотя, ещё цветов нет.
Вот видите, я старюсь «по просьбам радиослушателей»
Ага! А вот и нет! Расцвела моя опунция уже в этом году — 23 июня я обнаружила первый цветочек в своей маленькой куртинке у ворот!

Оказалась опунция цветёт ярко-лимонным цветом...
Оказалась  опунция  цветёт ярко-лимонным цветом...
В коллекции Никитского Ботанического сада сегодня насчитывается около 20 видов опунции, и все они могут расти в открытом грунте. Однако на Южном Берегу Крыма натурализовалось всего около 5 видов( опунция Лейндхеймери, опунции Каманчико, опунция Хумефуза".В диком виде по всему Крыму встречается 4 вида опунции (опунция распростёртая, опунция Энгельманна, опунция каманчская красная, опунция ломкая).
В полупустынях Астраханской области с позапрошлого века существует популяция одичавшей опунции — памятка о работах по испытанию кандидатов в ассортимент полезащитных полос.
От кого защита?
От ветра. " Суховей" — знаете такой термин?
Понятно! Ну и как? Помогло?
Помогло. Хотя конкретно опунция в дело не пошла, нашлись более эффективные виды. И в основном лесополосы создавались значительно позже, с 1948 года по особому сталинскому указу.
Тополя имеете в виду?
Не только. Вяз мелколистный, карагана, чингиль, клен татарский, тамарикс — это для юга. Северней ассортимент расширяется.
карагана и карагач — это одно и то же растение?
Нет. Карагана( это валидное наименование) известна более как «желтая акация». А карагач( название напротив обиходное) — известен систематикам как вяз малый или пробковый.
Наконец-то я узнала как выглядит вяз… Оказывается всю жизнь с ним в обнимку прожила, а настоящего имени никогда и не знала! — всё он у нас карагачом назывался…
За что можно любить Карагач? Я точно знаю за что: за благодатную густую тень в знойный летний день…

Карагач — любимец с детства!
Карагач -  любимец  с  детства!
Да-да, это вяз. У нас тоже называют карагачом. Он повсюду растет у нас. У меня их два, один во дворе в углу, а второй за забором.
Помню в 10 лет — идёшь по жуткой жаре и вдруг аллея старых карагачей- О! спасение! — мимо водичка в арыке струится… Аксакалы на тапчане над каналом сидят, под ивами чай пьют… Мороженое сливочное- 13 копеек! — если они у тебя, конечно, есть…
Сегодня встретилась на пути — за крупной на охоту на днях постараюсь сходить.
Подскажите, пожалуйста, как называется?


Верхушки- это бутоны или детки набираются? Екатарина, дорогая, ваша фотография- восхитительна! Всё прекрасно можно разглядеть!
Бутоны!
Ждите фото цветущих опунций 2021!
По всей видимости это опунция каманчская.
У меня встал вопрос о почве и подкормке (хочется же добиться цветения!) т.к. я приткнула свои Хумифузы просто в глинистый холмик- который был в наличии, а позднее присыпала вокруг песочком. Далее напрашивается вопрос: что же дальше? Видимо, теперь уже пора подпушить глину вокруг моих опунций, взрыхлить и перемешать-таки с песочком. Вероятно, такая почва должна более соответствовать природе кактусов… И всё-таки встаёт вопрос об удобрениях- подкинуть чего-нибудь или не надо? Как нитрофоска или суперфосфат скажутся на моих молоденьких саженцах? Стало любопытно: а как выглядят корни опунции? Насколько прочно растение держится за почву?
Корни у опунции небольшие. Упавшие на землю «лепешки кактусов», укореняются даже упавши плашмя на землю. Почвосмесь близкая к природной зоне произрастания, удобрения по желанию(не переборщить).
вот моя куртинка разрастается из трёх фрагментов

куртинка опунции за воротами
куртинка опунции  за воротами
Стандартный уход за опунциями заключается в следующем:
-полив в первый год посадки после подсыхания почвы, а со второго года — полив только в засушливое лето;
-мульчирование инертными (искусственными) материалами, например, мелким гравием или каменной крошкой;
-ежегодно, в начале роста побегов и опунции хорошо подкармливать минеральным удобрением, но только более слабым, чем указано в инструкции;
-важно еще удалять побеги-членики, лежащие на земле;
-среди обрезок в отношении опунций применяют санитарную обрезку, которая заключается в периодическом удалении усохших сегментов.
Я поверх почвы подбросила песочка пока, надо мелких камней по огороду специально насобирать — и подсыпать под эти кактусы. А внутри там всё-равно у их корней- глина на этом месте… Выживут? Глинистую почву они перенесут?
Несмотря на глину- большой блинчик дал уже два верхушечных побега- возможно, цветочками станут… Пока не ясно…
Непременно выживет — это ведь опунция.
А вот и поздравление от моей весёленькой опунции за верный прогноз о её счастливой судьбе!

Вот какова эта красотка! Первая яркая звезда за моими воротами...
Вот какова эта  красотка!  Первая  яркая  звезда за моими воротами...
из инета
Опунция распростёртая (Opuntia humifusa) имеет стелющийся стебель с темно-зелеными члениками. На ареолах красновато-коричневые глохидии, редко бывают колючки (1-3). Встречается во многих местах ЮБК от Ялты до Судака, а также в окрестностях Севастополя, где известно несколько местообитаний. Первое — гора Гасфорта, где в период Крымской войны располагалось итальянское кладбище. Считают, что растения доставлялись сюда из Сардинии. К сожалению, популяция опунции на Гасфорте угасает. Второе местонахождение опунции — гора Телеграфная. Вероятно, с помощью птиц растения перебрались на правый берег Черной речки и расселились на склонах Телеграфной горы. Здесь они себя прекрасно чувствуют на скалах, среди можжевеловых деревьев. Значительные популяции опунции есть также в окрестностях Балаклавы, на каменистых склонах горы Таврос. И еще одна небольшая популяция находится в Севастополе в районе пос.ГРЭС, на каменистом обрыве над морем. Это, пожалуй, самая западная популяция одичавших опунций в Крыму.

Опунция Энгельманна (Opuntia engelmannii) имеет крупные темно-зеленые сегменты, крепкие желтые колючки и желтые цветки. Широко распространилась на мысе Плака и в его окрестностях.

Опунция каманчская красная (Opuntia phaeacantha var. camanchica f. rubra) имеет голубовато-зеленые сегменты, красновато-коричневые игловидные, длинные колючки и ярко-красные цветки. Встречается в окрестностях Коктебеля, значительно реже предыдущих видов.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis) кустовидный кактус, с круглыми или уплощенными члениками длиной 2-3 см, легко опадающими. Ареолы маленькие, с белым опущением, отстоящие друг от друга на 8—12 мм, несут желтоватые глохидии и до четырех крестовидно расположенных желто-бурых колючек длиной до 3 см. Цветки бледно-желтые с зелеными рыльцами. Одичало произрастает на бровке приморского клифа на территории санатория «Днепр» (г. Ялта), а также в окрестностях Балаклавы
Владимир!
Спасибо!
Остальные пока не определила, а вот, Вы точно описали опунцию ломкую!
Точно, на скалах санатория «Днепр», да и у нас в каменных вазах во дворе росли эти Кактусы!
Надо найти время в выходной и прогуляться по Хараксу — уникальный парк — там меня Родители учили названию растений ещё в дошкольном возрасте!..
Скорее всего моя верхняя Хумифуза будет иметь жёлтый цвет… А вот каманчская (как я подозреваю) возможно будет красная…
Сопоставив ещё раз все описания окончательно пришла к выводу, что моя куртинка заложена из сорта опунций: (Opuntia humifusa)

Эта красотка передаёт вам свой солнечный привет!
Эта  красотка передаёт вам  свой   солнечный привет!
Когда зацветёт будем определять сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: