Сорняк или цветок на фото? Удалить или оставить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Срубить или оставить? Сорняк или цветок?

Что-то пышное и  растёт быстро... Но- что это?
Что-то пышное и растёт быстро… Но что это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
45 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Только предположение эрука посевная (рукола) если есть запах, если нет специфического запаха руккулы, тогда возможно жерушник.
Завтра пойду нюхать и жевать… Хотя уже сегодня у меня есть сомнения: самая верхушка листа отличается как от рукколы, так и от жерушника… На моём пучке вершинки листа более изящно изрезаны!
А не может это оказаться каким-то видоизменением первой листвы прошлогодней георгины? — они осенью засыпали на этом месте и пока из земли не выходят…
Решила рассмотреть лист крупным планом

сходила, понюхала… нет, рукколой не пахнет...

сходила,  понюхала... нет,  рукколой не пахнет...
Вот он, мой цветочек АЛЕНЬКыЙ…

Подзаборный мак, явно полевой...
Подзаборный  мак,  явно  полевой...
Это не подзаборный мак, а декоративный. Подзаборным может быть алкаш, но не мак.: -)
У меня тоже есть этот мак, но в один год его порвали местные наркоманы, но они не знали, что это декоративный мак и упороться им невозможно.
Вот видите как хорошо- удалось установить его правильное название! Наркоманы порвали ваш мак, он у вас тоже вырос единственным кустиком? А я сейчас нахожу по саду то тут, то там новые кустики этого мака, но они почему-то абсолютно тщедушные… среди прочих растений сада, а этому экземпляру повезло- на пустом месте притулился по центру клумбы, в итоге диаметр куста в пределах 1 метра и бутонов на кустике из одного корня более 100!
У меня он растет в ряд в цветнике. Кусты довольно пышные, но чтоб столько соцветий было… У меня на порядок их меньше.
После сотни я уже считать бутончики бросила… Ему конкретно повезло- вокруг были посажены цветы в земле, которых мы ждали-ждали и продолжаем ждать… Прошлым летом- ЛИЛИИ — которые так и не проявились… МЕСТО свободное от прочих растений… В этом сезоне какие-то пиончики- которые чего-то завяли… Снова-земля свободная…
Рядом георгины перезимовавшие в нашем климате в почве под укрытием старой листвы и плёнки-не успели из земли подняться… А теперь уже в кроне этого куста Мака я и их обнаружила!

Вот моё послание зятю
Вот моё  послание зятю :)
Похоже это на ПИОН узколистный:
Листья дважды-трижды-тройчатые или тройчато-перистые, рассечённые на линейные или линейно-нитевидные, цельнокрайние доли, шириной 1—2 мм, свисающие и расходящиеся по краям.
СОВЕТЫ:
Пион тонколистный довольно влаголюбивое растение, поэтому поливать его необходимо регулярно. В летнее засушливое время каждый саженец нужно поливать примерно три раза в неделю. Однако главное в этом случае не перестараться, так как застой влаги также губителен пиону.

Похоже у нас этот пион недопивает…
Вот на каком оперативном просторе оказался у меня этот ЗАЛЁТНЫЙ декоративный мак:
Сильно меня удивил на этом месте неизвестно откуда появившийся зелёный и пышный кустик!
Сильно меня удивил на этом месте  неизвестно откуда появившийся зелёный и пышный кустик!
Вот вчера его фото сделал. Там десятка три бутонов от силы на несколько растений его. Да и каждый год он так дает. Не знаю, что там у вас за такой мощный куст, что больше сотни бутонов имеет…


я ПОЛАГАЮ у нас с вами разные сорта мака, у вашего толстый цветонос, у моих- былинки, бутоны у вас толстенькие как маленькие кабанчики, у меня- какие-то элегантно-вытянутые… утончённые и цвет — ваш с призвуком оранж, у меня- алый…

У меня по саду вылазят его родичи- совершенно иначе выглядят! Худосочные одиночки… Этому что-то между двумя юкками очень понравилось: то ли почва рыхлая, прополотая уже с ранней весны, то ли солнца по середине клумбы хватало, то ли весенней подкормки подсыпала среди прочих… На полях -косогорах кто их там особенно-то подкармливает?-если только птичка пролетит… и удобрит слегка
Что-то ему понравилось- и вот результат… Не отрицаю- наблюдала за ним, почву подрыхляла…
Решила провести статистические наблюдения:

Почему он начал сразу с весны расти пышным кустом- мне неизвестно… Но в других местах- тонкие вытянутые былинки с одиночными цветочками… Видимо дело в пустом месте вокруг него в период возрастания...
Почему он  начал  сразу с весны расти пышным кустом- мне неизвестно... Но в других местах- тонкие вытянутые былинки с одиночными цветочками... Видимо дело в пустом месте вокруг него в период  возрастания...
Вот оно что наросло — из одного семени!

Мак мой полевой- буйствует в культурных условиях сада!
Мак мой полевой- буйствует в культурных условиях сада!
Листья похожи еще на гулявник высокий. Что-то из крестоцветных.
Вот нашла в инете листики гулявника, на мой взгляд они не такие изящные как у моего сорняка

Безусловно, что они похожи на родственников, но эти- потолще в верхней части листа...
Безусловно,что они похожи на родственников,  но эти-  потолще в верхней  части листа...
На данный момент этот кустище закладывает бутоны, и они чем-то напоминают мне мак! -Возможно скоро зацветёт!
Может и мак, у Вас там их разнообразие на порядок больше нашего северного. Мак голостебельный похож, хотя на фото в инее все больше цветки суют в глаза, листья не разглядеть. Плюс к тому он назван очень изменчивым видом со множеством форм и подвидов.
Да, листики на голостебельный похожи, однако розетка листвы у моего пышнее и богаче… (Может ему почва не подкормленная- приятнее будет?- для пышного цветения… ) Бутонов не много пока. ВОПРОС: если он однолетний- надо бы собрать семена- а как это сделать? Боюсь любители будут через забор запрыгивать… Надо же коробочке дать вызреть, а у иных- иные интересы и цели…
Как быть? Замаскировать- не получится, наверное… Растёт по центру на центральной клумбе!!! — сам себе такое местечко выбрал
У нас был такой опыт много лет тому назад: у соседки бабульки рос кустик мака садового- крупный, большой, яркий цветок, очень красивый! Сзади огорода парень пробрался, вырвал весь куст целиком прямо с корнями и убежал на наших глазах- обратно в конец огородов!-и был таков! Надо было видеть с какой скоростью вихря проделал он эту операцию!!!
КАК у вас обстоят дела, если нужно собрать такие семена?
Так это однолетки запрещены к выращиванию, а от многолеток и цветочных мелких однолеток «толку эдакого» нет, по-моему. Да, листочки на многолетний мак похожи, но у меня сорт другой — более опушенные и не такие ярко-зеленые. Еще я заметила, у моего мака стержневой корень, ооочень длинный, да цветок у него держится один день, потом облетать начинает, даже в нашем климате
Вот что нашла:
«Сейчас садоводам недоступны для выращивания следующие виды мака: снотворный, щетинконосный, прицветниковый. Но и это не все. Запрещено выращивать сорта маков, диаметр коробочки которых от 2-5 см и больше. Обычно это все однолетние маки и некоторые разновидности многолетних. Особенно это относится к восточному маку, который очень любят сажать садоводы» Подробнее

Значит, чтобы понять какой сорт- надо дождаться- размера коробочки? — не более 2 см величиной?
хм… надо будет померить диаметр коробочки своего мака



Вот и именно
У нас процесс идёт…

Какой-то мак?
Какой-то мак?
теперь точно видно, что мак
Да уж!

Вот он, залётный...
Вот он, залётный...
Так коробочка маленькая? и по цвету он — мак цветочный помню из детства, матушка на еду выращивала, так обычно цветки розовые были, а у цветочных смесей — именно красные она их есть не велела, и коробочка у цветочного мака махонькая
Коробочку я пока не видела- он же пока ещё цветёт…
Не знаю какой он у меня, на мой взгляд- полевой… Т. к. лепестки не крупные и цвет вполне дикий… Вчера проезжала- такой же на обочине дороги благополучно цветёт без всяких специальных условий и поливов!
Нашла инфо про дикий мак в Крыму.
Там сообщается, что он безвреден и не запрещён, значит соберу семена и за оградой посею… пусть цветёт в полевых условиях…
Сейчас вспомнила, что покупала и вроде бы даже не только планировала, но и сеяла маленький газончик — где была смесь диких трав и на пакетике как раз присутствовал и мак среди прочих дикоросов…
Вот вероятно, откуда это чудо завелось в моём саду!
Всё понятно! А то ломаю голову откуда мак, если я себе его не сажала!!!
Что можно сказать о нём? На мой взгляд на достаточно свободном месте по центру моей клумбы КУСТ мака смотрится просто роскошно: раскидистый, листья резные, головки на гибких стебельках изящно склоняются- настоящее эстетическое удовольствие! А вот цветочек малюсенький после моих ожиданий огромных лепестков садового мака не произвёл на меня ожидаемомго впечатления… Испытала прискорбное разочарование!
Задумываюсь о сборе семян, тут советы есть:
«Сбор семян нужно производить, когда листья полностью пожелтели и завяли, семенная коробочка хорошо высохла и образовались между нею и шляпкой небольшие отверстия. Однолетние формы мака чаще всего размножаются самосевом.»
Мне мак этот очень понравился, хочу его посеять со стороны дороги на откосе, пусть алеет, если у него это получится на том месте- там тень от грецкого ореха густая… Сейчас там просто травка, а так будет с маком перекликаться- как в поле… Надеюсь у меня получится его развести на том месте…
А пока он у меня по саду вылазит в незапланированных местах отдельными былинками- вносит дисгармонию в композицию сада…
Так когда отверстия уже открылись, поздно собирать семена — от ветра всё вылетело уже и самосевом рассеялось
Буду присматриваться к коробочкам… Хорошо высохла- это какого цвета?
коричневого
Куст огромный, желтеет, развалился- жёлтый скелет в виде паука по середине куста- в центре клумбы- видок ой-ой-ой! Однако придётся терпеть ожидая созревания семян! Пока слегка желтеют, в основном- зелёненькие… коробочки… А руки чешутся- вырвать с корнем эту уходящую красоту
Как-то из детства вспоминается, что можно сорвать и недозрелую коробочку — высохнет, дозреет Матушка так едовой мак собирала и сушила дома на батарее, чтоб коробочки глаза желающим не мозолили
Всё, сегодня увидела коробочку- не более 1 см в диаметре. Пока цвёл первый цветок — куст заложил на самом себе более СТА новых бутонов!- Однако предполагаю, что цвести будут не одновременно…
так и пущай себе растет и радует!
вот, наконец-то удалось сделать фото серединки…

Тепло, солнышко, открылись и трепещут на ветру- глаз не отвести, какая красота!
Тепло, солнышко,открылись и  трепещут на ветру- глаз не отвести, какая  красота!
У нас наркоманов нет, да и маки не в почете. Растет пара кустов многолетнего восточного, он делением размножается. Запрещенный мак снотворный, чьи семена остались в почве с советских времен( всхожесть 50 лет минимум!) уничтожается на стадии всходов. Раньше он в любом деревенском огороде рос «на пироги»
Вот надеялась я на красивый садовый крупный мак, а вырос какой-то полевой…

Что скажете про этот сорт?
Что  скажете  про  этот сорт?
Как зацветет, с Вас фото. В Крыму растет мак шафранный со светлыми цветами, только листики опушены.
У меня катастрофа и трагедия… Вместо моих МЕЧТ про систему полива — нормальную зять обновил наш полив снова одним длинным шлангом на катушке! — Также будем гулять с этой кишкой по всему огороду, заминая цветы и кусты! Кроме того- плюётся нахрапистой струёй из-за какой-то насадки. Я вообще не знаю как мои цветы будут при таком поливе как на душе Шарко выживать… Особенно мелкая рассада! Уму непостижимо!!! Мне показалось, что этому нежному маку такой полив не особо понравился… Утром рассмотрю- что же на огороде и в саду уцелело после полива НОВИЧКОМ!
Кстати сказать, мой цветочек уже развесил по всему кусту бутоны… ЖДЁМ-с… И ещё обратила внимание на листву — она на глазах видоизменяется: становится более вытянутой и ещё более изящной и по строению всё ближе к веточке укропа или ботве моркови…
Вот тут видно мой мак в масштабе по сравнению с другими растениями

Не знаю как выскажутся эксперты, но я вижу: простой полевой мак...
Не  знаю как выскажутся эксперты,но я  вижу :  простой  полевой мак...
Представляете, Светлана, как он меня удивил? Из одного корня кустик заложил более ста бутонов!!! Висят- жду дальнейшего цветения, а первый цветочек уже лепестки сбросил…
Сейчас растёт этот одинокий кустик, а ведь мне при прополке ещё кое-где попадались маленькие похожие розеточки- повырубала… не ведая, что творю! Теперь очень жалею: предвкушаю, что цветение должно быть интересным! Предполагаю цвет- либо ярко-алый соранжева…, либо нежно-розовый, грустный… По моим представлениям крупные маки- выглядят именно так обычно… А что на самом деле расцветёт, надеюсь скоро увидим

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: