Скручиваются и сохнут листья томатов. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kivzp Kivzp
Скручиваются и сохнут листья томатов.

Итак, что имеем.

9 сортов разных индетов. Рассада высажена в ОГ в возрасте 57 дней.
Высажена ниже уровня грунта на 15 см. В течении месяца подсыпалась для образования дополнительных корней. Полив капельный. Раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды.

После высадки через 12 дней корневая подкормка, не помню название. NPK 20-20-20. Пошли в рост хорошо. Вторая подкормка по листу. NPK 20-20-20…
И обработка от тли. 12 дней назад начали скручиваться кое-где. Сейчас пошло массово. Листы сухие. Диагностировать проблему сам не могу. Нет опыта.

Прошу помощи. Что предпринять?
Спасибоза советы.

Такой куст один
Такой куст один

Вырвал посмотреть на корень
Вырвал посмотреть на корень



















Фиолетовые прожилки. Но не на всех
Фиолетовые прожилки. Но не на всех

Это за неделю стало с нормального куста
Это за неделю стало с нормального куста


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vv1976 vv1976
Все ответы и комментарии (8)
Кивзп, думаю Вы помидоры подкормили по листу с большой концентрацией рабочего раствора. Зачем же Вы так мучаете растения? Посадили глубже на 15 сантиметров, рано весной, значит корни сразу попали в холодную почву. Безконечные подкормки тоже не в пользу, притом с большой концентрацией рабочего раствора. Эти подкормки у Вас сработали как гербициды. Попробуйте поливать НОРМАЛЬНО по мере высыхания почвы, может оклимаются.
Добрый день. Мой регион Украина. Запорожье. С высадкой не торопился. Посадка была в прогретую землю. Возвратных заморозков не было.

Рабочие растворы были строго по инструкции.

Надумал одно предположение.

Обратите внимание на корень.
Идет снизу сначала корень не большой. Через 10-15 см идут большие ветвистые боковые корни.

Они наросли в верхнем слое земли. Я думаю, они наросли в результате подсыпки (окучивания). Сейчас стоит жара. Грядки не мульчированы. Может поэтому они и горят.

Это мое предположение.

Как вы думаете? По внешнему виду это болезнь или пересушка?

Сегодня хорошо пролью и замульчирую. Может цирконом или эпином от стресса пройти?

Спасибо за ответы.
Томаты выращиваю первый год. Опыта нет. Очень жалко будет если всё зря и пропадут.

Буду благодарен за наставление и подсказки.
Уважаемые начинающие садоводы! Пожалуйста, не мучайте растения бесконечными подкормками, особенно по листу (внекорневыми) бесконечными опрыскиваниями различными препаратами. Наверное, читаете вопросы участников сайта, комментарии отвечающих, ведь многие беды происходят от излишне ръяного ухода за растениями. Наверное не ошибусь, если скажу что, бесконечные неумелые подкормки и опрыскивания приносят больше вреда растениям, чем пользы. Растения они живые существа, как и Вы сами. Все должно быть умеренным. Посмотрев на свои растения, если видите, что они нормально развиваются имеют здоровый вид, поливайте по мере высыхания почвы и все. А различные химикаты красочно оформлены, завлекательно рекламируются в садовых магазинах, так как их надо продавать. Это основная задача коммерсантов. А Вам же кажется, что опрысните Вы вот этим препаратом и растения дадут сказочный урожай, а эффект получатся обратный. Больше советуйтесь с опытными садоводами прямо у них в саду, наблюдайте как ОНИ ухаживают за своими растениями. Приобретете опыт по уходу за растениями, разберетесь как живут растения, что им надо, тогда уже можно осторожно приступать и к небольшим экспериментам.
Надеюсь, Вы не все томаты выдернули. Попробуйте обрезать больные листья до последней завязи, если цветут еще не мешайте им, на макушке оставьте листочки, они скорее всего не поврежденные. Поливайте вечером или рано утром под корень и вокруг, по листьям нельзя, тем более жара. К стати, нарост корней — это хорошо, в этом нет проблемы.
Кивзп. Повторяю, Вы опрыснули томаты с большой концентрацией раствора, Ваш раствор сработал как гербицид, убивающий растения. Если и дальше будете опрыскивать, вот так всем и вся, конечно, окончательно убьете свои томаты. А внизу слабые корни, там корням нечем дышать — мало воздуха и холодно. Вы ДАЖЕ не обратили внимание на совет: «Попробуйте поливать НОРМАЛЬНО по мере высыхания почвы, может оклимаются».
На первом фото есть следы бактериоза, его нужно удалить. Листья скручиваются по причине недостатка влаги, что подтверждает и корневая система, что в глуби нет влаги, а только на поверхности. Еще так лист крутит от фитотоксичности препаратов. На мой взгляд первая подкормка — правильная, но я не знаю чем Вы именно подкармливали и в какой концентрации, а вторая совершенно лишняя. Также Вы могли поджечь листву препаратом от тли. Каким? По внешнему виду некоторых экземпляров, а именно по длине узла, можно судить, что Вы их перекормили и томаты жируют!!! Кстати, почитайте как удалять пасынки, это уже нужно сделать и начинайте подвязывать кусты. Прислушайтесь к советам Франса Хасановича. И поливайте и поливайте водой. И не надо по листу!
vv1976, Вам всё объяснил Франс Хасанович, а моё мнение Вы увлеклись как написал Франс химическими удобрениями.Да и поливать надо в меру.
Вот мои помидоры и никакими химическими удобрениями не пользуюсь и всякими, препаратами.
Вот мои помидоры и никакими химическими удобрениями не пользуюсь и всякими,препаратами.




Вот так выращиваю помидоры и перец в чесноке и луке.
Вот так выращиваю помидоры и перец в чесноке и луке.






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: