Как найти лучшее средство от сорняков. Эффективные способы уничтожения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Можно ли в принципе победить сорную растительность или это вечное проклятие садовода и кошмар перфекциониста будет всегда сопровождать его по жизни? Существует ли такая волшебная дудочка, дунув в которую можно навсегда распрощаться с сорняками? На самом деле чудес не бывает, и мы обречены прилагать огромные усилия, чтобы хоть как-то решить эту проблему в своем саду. Для этого необходимы комплексный подход и целый набор мероприятий, помноженных на регулярный и монотонный труд. Кроме того, в зависимости от вида сорных растений действовать следует по-разному, всякий раз учитывая особенности сорняков, с которыми приходится иметь дело.



Сорняки — вечное проклятие садовода
Сорняки — вечное проклятие садовода

Однолетние сорняки

Однолетние виды сорняков можно разделить на яровые, которые вырастают за один сезон, и озимые, семена которых прорастают в конце лета или осенью и зимуют в фазе розетки листьев. К первым относятся лебеда, мятлик, горчица полевая, подмаренник, овсюг, мокрица (звездчатка) и др. Озимые — это такие, как василек, пастушья сумка, ромашка, фиалка полевая и другие. В этом же ряду — и двулетние виды, например донник лекарственный, который зимует дважды. 

Лебеда яровой сорняк, нельзя допустить созревания семян
Лебеда — яровой сорняк, нельзя допустить созревания семян

Главное правило борьбы с однолетними сорняками — ни в коем случае не допускать созревания семян. Большинство из этих растений легко удаляется — достаточно вовремя выдернуть из земли. А если работали тяпкой, то не оставляйте растения на грядке: там они способны дозаривать семена и сами по себе сеяться. Беды в этом случае не оберешься!

Ads by

Многолетние сорняки

С многолетними сорняками, которые способны отравлять нам жизнь не один год, придется повозиться. По своему биологическому устройству они бывают нескольких видов. 

Стержнекорневые

Яркий представитель этой группы — одуванчик лекарственный, размножающийся семенным способом. Сюда же относятся полынь горькая, щавель курчавый, цикорий обыкновенный.

Слева неискоренимые и вездесущие одуванчики, справа щавель курчавый. Фото автора
Слева — неискоренимые и вездесущие одуванчики, справа — щавель курчавый. Фото автора

Мочковато-корневые

Среди мочковато-корневых наиболее часто встречаются лютик едкий и подорожник большой. Они также размножаются семенами — им нельзя позволять сеяться.

Сорнякам нельзя позволять сеяться, семена следует предусмотрительно обрывать. Фото автора
Сорнякам нельзя позволять сеяться: семена следует предусмотрительно обрывать. Фото автора

Корневищные

Хорошо известные корневищные сорняки — пырей ползучий, хвощ полевой, сныть обыкновенная, крапива двудомная. Сныть обладает огромной регенерационной способностью, имеет разветвленную корневую систему и еще вдобавок сеет семена. Крапива двудомная образует густые заросли с разветвленными корнями.

Слева сныть, справа крапива двудомная. Фото автора
Слева — сныть, справа — крапива двудомная. Фото автора

Извести их очень и очень трудно, так как корневая система уходит на большую глубину. Только удаляя надземную часть, избавиться от них не получится — нужно вытаскивать корни, желательно не повреждая их, так как регенерационная способность в этом случае возрастает в разы. Поэтому нельзя использовать мотоблок, тяпку и даже обычную лопату — а только вилы, подкапывая и удаляя вручную.




Корнеотпрысковые

Еще одна группа — корнеотпрысковые сорняки, размножаются вегетативно и семенами, имеют корневую систему до 5 м длиной. Любое повреждение корней стимулирует прорастание спящих почек, что сводит на нет наши усилия по изничтожению сорняков этого вида — бодяка полевого, мышиного горошка, осота полевого, сурепки обыкновенной, вьюнка полевого. Тут, к сожалению, ручной труд не поможет — придется прибегать к гербицидам.

Слева цветёт бодяк полевой, распространяется корнями и семенами. Справа туя в объятиях мышиного горошка. Фото автора
Слева — цветет бодяк полевой (распространяется корнями и семенами). Справа — туя в «объятиях» мышиного горошка. Фото автора
 

Ползучие

Ползучие сорняки размножаются надземными побегами, среди них — будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий. Эти виды легко удаляют ручными культиваторами.

Лютик ползучий
Лютик ползучий

Способы борьбы с сорняками

Существует несколько подходов к борьбе с сорняками в саду. Рассмотрим основные доступные способы.

Механический

На первом месте, естественно, старый как мир механический способ с применением ручных инструментов — мотыги, русской тяпки, украинской сапки или среднеазиатского кетменя. Последнее достижение в этой области — плоскорез Фокина, относительно новый и довольно эффективный инструмент с широким захватом, с помощью которого легко подрезать шейку сорняка. Нужно только приспособиться к работе с ним, и дело пойдет. Правда, он не очень подходит для прополки узких грядок. 

На первом месте — прополка
На первом месте — прополка

Следует сказать, что подрезание корней, например, у одуванчика достаточно бесполезное занятие, потому что он, как Змей Горыныч, тут же вместо одной головки выпускает несколько, столь велико его стремление продолжить род. Поэтому в борьбе с одуванчиками поможет только выкапывание их с корнем с помощью специальных приспособлений.

Как уже отмечалось, с корневищными сорняками боремся исключительно с помощью садовых вил, методично доставая из глубины корни и мало-помалу ослабляя эти растения.

В борьбе с корневищными сорняками используют садовые вилы. Фото автора
В борьбе с корневищными сорняками используют садовые вилы. Фото автора

Химический

Когда не удается победить сорняки ручной прополкой, прибегают к использованию «тяжелой артиллерии», то есть гербицидов. Об обоснованном применении химических препаратов в саду и огороде вы можете прочитать в статье Как правильно обрабатывать сад и огород химическими препаратами. Разумный подход.

По ширине охвата они бывают сплошного («Раундап», «Агрокиллер», «Снайпер», «Ураган», «Торнадо», «Граунд») и избирательного действия («Линтур», «Хакер», «Лонтрел», «Прополол»). По характеру воздействия делятся на контактные и системные. В первом случае надземная часть растений после обработки постепенно желтеет и увядает. Системные гербициды проникают в сосуды и двигаются сверху вниз к корням, вызывая необратимые последствия и гибель растения. Большинство применяемых садоводами препаратов относится к контактно-системным или системным пестицидам.

Когда не удается победить сорняки ручной прополкой, прибегают к использованию гербицидов
Когда не удается победить сорняки ручной прополкой, прибегают к использованию гербицидов

Существуют также химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для послевсходового контроля за сорняками («Бетанал», Grodyl Maxi), а также для предпосевной обработки грядок, то есть грунтовые («Зенкор», Dual Gold). Применение этих гербицидов в личных подсобных хозяйствах не разрешено.

Перед тем как провести химическую атаку, внимательно изучите вопрос. Следует четко понимать, какую задачу вы перед собой ставите (тотальное или избирательное уничтожение сорняков) и какими конкретно препаратами воспользуетесь.

Экологический

Этот способ — для противников применения всякого рода «химии» у себя в саду. Первое правило — не давать сорнякам шансов сеяться. Для этого в саду не должно быть пустошей. Культурные растения следует размещать в цветниках и грядках максимально плотно. Знайте: там, где не растет культивар, обязательно появится сорняк! Хорошо развитые растения сами способны подавлять сорняки.

Культурные растения следует сажать максимально плотно. Фото атвора
Культурные растения следует сажать максимально плотно. Фото автора

Для обеспечения некой форы культурным посевам на огороде специально проводят ряд мероприятий. Например, предпосевное боронование грядок, провоцирующее рост сорных растений, которые затем удаляют — и уж потом сеют огород. Так же действует и легкое прикатывание, уплотнение почвы. Дождавшись быстрого прорастания нежелательных растений, их перед посевом огородных культур удаляют.

Еще один экологический способ — создание невыносимых условий для развития сорняков. Известно, что многие из них (хвощ полевой, мать-и-мачеха, щавель конский, василек) предпочитают селиться на кислых почвах. Если проводить их раскисление доломитовой мукой или известью, то эти растения со временем сами исчезнут без следа. А вьюнок и мак, наоборот, растения щелочных почв, которые специально закисляют, внося торф и создавая неблагоприятные условия уже для этих видов.

Хвощ ацидофил, не переносит известкование почвы. Фото автора
Хвощ — ацидофил, не переносит известкования почвы. Фото автора

Вполне экологичным и действенным методом можно считать и устройство газона в саду. Цветники и грядки, окруженные ухоженной зеленой лужайкой, остаются свободными от сорной растительности, так как ей просто неоткуда взяться. Грунтовые дорожки также быстро зарастают сорняками. Если нет возможности замостить их плиткой, засейте газонными травами, превратив в зеленые тропинки. Это значительно облегчит вам жизнь.


Новые технологии

Сорняки можно победить и с помощью ЭМ-препаратов. Эти чудодейственные средства понемногу проникают в нашу садовую практику (подробнее о них читайте в статье ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты). Они не только увеличивают урожай, отменяют применение химии, борются с вредителями и болезнями, но и очень эффективны против сорняков.

Сорняки можно победить с помощью ЭМ-препаратов
Сорняки можно победить с помощью ЭМ-препаратов

Для этих целей один из препаратов («Сияние», «Возрождение», «Байкал ЭМ-1») разводят в сильной концентрации (100 мл на 10 л воды). Предварительно (лучше — с помощью плоскореза или обычной тяпки) подрезают корни сорных растений — и затем скошенные сорняки проливают раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы жадно набрасываются на них, в результате зеленая масса сбраживается и уже не представляет опасности. Эту операцию советуют проводить осенью — а если весной, то минимум за 2 недели до посевов. За это время активность микроорганизмов снизится, и они не будут угрожать нежным всходам. 

Как видите, в борьбе с сорняками все средства хороши — выбирайте оптимальное для вашего случая. А в следующей статье поговорим о том, как с помощью грамотной агротехники снизить количество сорной растительности до минимума, а то и полностью решить эту проблему.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 17322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: