Как утилизировать ботву томатов, пораженную кладоспориозом?
Куда мне пристроить эту ботву именно теперь?(( Оставлять на улице? Плёнки нет, что бы прикрыть её, есть огромный баннер, может просто им прикрыть кучу ботву? Не отсыреет ли ботва? Не полетят ли споры грибка по участку?
Теплицу нужно освободить, чтобы посеять сидераты.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома) :
обсудить
После окончания культуры выгребаем ботву на улицу. Она в куче гниет, «горит». Генерал Мороз все стерилизует потом. А в Сибири и подавно. Как то так. Удачи.
Закрепленный комментарий от lutami07 (Людмила, Санкт-Петербург) :
обсудить
Наташа, можно разложить под кусты смородины. Они точно не боятся этой болячки.
Закрепленный комментарий от Jozefinika (Алла, Ханты-Мансийск) :
обсудить
Наташа, сложи все в кучу. Если есть возможность добавь свежей мелкой травы (если не будет, не беда). Пролей крепким раствором мочевины (грамм 150-200 на ведро) или бродиловкой, или навзной жижкой, накрой клеенкой. Куча прогорит еще до морозов. Потом используй куда захочешь. А зимой, как верно Василий написал, все 10 раз перемерзнет и следа не останется от патогенов. Я корни томатов никогда не удаляю, а обрезаю стволы над поверхностью грунта — до весны почти ничего не остается.
вся деревня начинает жечь не нужную и больную ботву в середине сентября, пока же середина августа,
всё худо — бедно цветёт, зачем мне теперь разводить костры))
Выбираю 1 м грунта по длине грядки, примерно на полтора штыка, как кончиться плодородный слой.Забиваю вровень с грядкой растительностью и пищевыми отходами и засыпаю землёй из следующего метра грядки.За сезон мусора хватает на 2,3 теплые грядки.
Грунт сразу гружу в тачку и отвожу в конец грядки, им засыплю последнюю яму.Это у меня такая широкая межа между грядок.
Грубые остатки — малина на низ грядки.
помощники будут только в воскресенье, а до воскресенья я ботву прикрыла — пусть вялится.
всем спасибо за внимание))
по поводу удаления корней — огромнейшее спасибо за совет, не буду корчевать😀😘👍
Как уже где-то писала в комментариях, кладоспориоз — постоянный гость поликарбонатных теплиц, не пропускающих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которые, как раз, за дезинфекцию «в ответе». Поэтому, остается только сдерживать обработками и проветриваниями.
Ты же очень рано высаживаешь рассаду в теплицу, и после высадки приходится ее длительное время держать закрытой — пока тепло не установится. И вот, повышенная влажность — отличная среда для активизации спящих спор. В то же время, судя по твоим красавцам-томатам, кладоспориоз у тебя «в норме»😀. На плодоношение влияния практически не оказывает. Поэтому, делай, как привыкла😘
Обратимся к науке. Она говорит, что Кладоспориоз — это бич временных, пленочных теплиц. Видимо Вам повезло.
Химией обрабатывать никто не заставляет. Личное дело каждого. У меня второй год томаты растут без обработки. До этого 1 раз в конце июня-начале июля профилактически обрабатывала Орданом.
а ещё лучше спиртягу развести глюкозой и вколоть в ствол томата в самом низу, все грибки сдохут.
томатам мало досталось😀😀😀
сегодняшние фото перед уборкой
Не нервничаю, у нас пол теплицы в Кладоспориозе, вся ботва отправится в компостную кучу, вот там точно Генерал Бактерия и Маршал Гриб все решат, но на следующий год Кладоспориоз опять прилетит.
И также как и в этом году, даже думать не буду как его извести из теплицы, это бесполезно, лишняя трата денег. Это заболевание на урожайность не влияет. Думаю, что и сидераты сеять не буду, а внесу по весне Конский навоз.
кухонные отходы тупо прикапываю в укромных уголках,
с кладиком бороться не собираюсь, ну и на самотёк не пущу,
просто не знаю как правильно её утилизировать((
у меня весь участок в цветах, какой нафик бензин))
тропинки между клумбами по 30 см, какой бензин, какой поджог((
капец...((
Кучу сделать нельзя, поджечь — одни цветы. Вы когда задавали вопрос, думали, что люди предложат эти простейшие варианты, которые они используют постоянно, т.е. каждой осенью?))
Я бы однозначно не смог помочь в этой проблематике, т.е. «куда деть ботву».
Очень интересное обсуждение. 👍
Я все подряд в компостную яму пихаю, а потом сажаю арбузы туда.
Всегда интересовало, как можно отделить сорняки с семенами или больные листья от приличных, которые можно класть в компост.
Лет 8 назад у нас в деревне бушевала фитофтора на картофеле. Куда деть стог больной ботвы и сорняков с сотки картофеля? Психанула и запихала в компост. Все ждала, когда «выстрелит» эта фитофтора. Компост раз в 3 года разношу по всему участку, в том числе и в теплицу, и на картофельник. Пока тишина…
Наташа, а куда Вы деваете сорняки? Тоже прикапываете?
Задумалась, куда можно 3-метровые томатные кусты деть. Стволы толстенные, только резать, если под деревья и кусты раскладывать.
Может сделать всё-таки маааааленькую кучку, а весной на нее тыкву или кабачок посадить? 😀 И эстетика не нарушается, и тыквенные место на огороде не занимают.
сорняки в теплицах вместе со скошенной травой превращаются в удобрение
Измельчитель нам пока только снится…
Дождь не помеха, необязательно жечь в дождь. Выбрал время, когда нет дождя и поджёг. Ну накрыть заранее надо, шоб не намочило.
я не хочу ни в коей мере обидеть дачников, но вот очень часто вижу как вдоль обочин дорог складируют всякую ботву/мусор/огородные остатки((
понятно, что не у всех дачников площадь участков позволяет содержать кучи, но может от такого безобразия и летают споры и зараза((