Сирень цветет

Работа размещена:
«Конкурс "День на даче"»
Очень люблю сирень — она красивая и пахнет замечательно.

Сирень цветет

У нас она растет прямо у входа и радостно встречает нас, когда мы приезжаем.

Сирень у забора растет



Запись размещена в разделах: , цветение, ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Обожаю сирень!
А вы знаете, что сирень это лечебное растение.. Лекарственным сырьем являются цветки, кора и почки сирени. Препараты сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Поэтому они используются при лечении гриппа, бронхиальной астмы, бронхитов, пневмонии, заболеваний верхних дыхательных путей, туберкулёза, сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, язвы желудка, ревматизма, радикулита, нарушений менструального цикла, нарушений сердечного ритма, зубной боли.
   Из цветов сирени некоторые хозяйки умудряются варить варенье. На вкус оно сладкое с горчинкой, поэтому очень напоминает гречишный мед. Характерного тёмного цвета, эта варенье обладает едва уловимым ароматом сирени – но если ваши гости не в курсе, что вы подаёте к чаю, то продолжают искренне считать лакомство «пчелиным продуктом».
Многие спросят, а можно ли есть сирень — ведь она ядовита?.. Однако ещё в эпоху Возрождения великий врач Парацельс вывел гениальную формулу: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает вещество ядом или лекарством». Лечебный настоек или варенья мы явно много не съедим, верно? Тем более что даже животные не прочь полакомиться махровыми цветами: так, например, некоторые коты с удовольствием уплетают сирень за обе щёки.
Вот такое растение подарила нам природа! 
Наталья, ставлю плюсик за Ваш пост. Налицо глубокое знание и практическая сметка, спасибо) Оказывается, не все я знала про сирень)))
И от меня Наталья плюсик ловите почерпнула из вашего поста много полезностей
Хороша у Вас сирень — самая обыкновенная, но и самая дорогая моему сердцу! Гибридные сорта хороши, но не трогают душу! А вот такая скромная сирень — бальзам для нее!)))
И я люблю сирень, за ее неповторимый запах, правда у нас уже отцвела — будем ждать следующего сезона )
Однажды я никак не могла унять боль в суставе лодыжки. Что только не пробовала! И вдруг интуитивно (или может быть какие-то знания в подкорке таились из прочитанных книжек) ) нарвала листьев сирени возле дома городской квартиры и сделала компресс на ночь. И боль таки прошла… Попробуйте, если у вас боли типа артрита, может быть сработает…
Людмила, а поподробнее: как именно компресс делали? Просто листья прикладывали к больному месту или измельчали их? Как заматывали — с бумагой или можно просто листья на тряпочку и шарфом обвязать? Хочу попробовать, а то к вечеру суставы частенько болеть стали(((
Да, я просто помяла листики, на ночь приложила к ноге, обмотала полиэтиленовым кулечком.
Спасибо, Людмила! Рецепт несложный, надо попробовать
У меня как то сирень цвела, одна веточка сиреневая, другая белая, приходилось её охранять, все хотели наломать веток!
Не забудьте в июне о сирени!

Июнь. В это комфортное время в саду много работы с однолетниками, многолетниками, овощными культурами: борьба с сорняками, подкормки, полив. В этой суматохе можно забыть о сирени, которая именно сейчас требует внимания и ухода, т.к. в это время у неё идёт закладка цветочных почек.


Очень важно сейчас сделать подкормку комплексным минеральным удобрением, обильно полить, приствольные круги замульчировать.
 

А вот, срезая сирень для букетов, важно помнить, что вместе с цветущей метёлкой полезно захватить 2/3 всей ветки, это спровоцирует развитие новых побегов, на которых закладываются почки для цветения будущего года.
 

Обрезкой «идёт» и формирование растения; переросшие кусты не принесут радости, т.к. ароматные соцветия будут слишком высоко, а оголившиеся нижние ветки не украсят участок, поэтому любоваться вашей сиренью смогут только прохожие, да и то с приличного расстояния.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: