Что грозит соседу и куда обращаться, если он самовольно обрезал мои электропровода от столба?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Сегодня прихожу на дачу, а света нет, счётчик не светится. За электроэнергию все оплачено. Дом на два входа, одна половина моя, там никто не проживает. В другой половине соседи живут.
Оказывается, соседи самовольно отключили провода от столба, чтобы, как они говорят, не замкнуло в моей половине.
Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться? Я вызвала двух инспекторов с Энергосбыта, они сказали, что соседи никакого права не имеют отрезать провода.
Что мне делать дальше и куда обратиться? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , соседи по даче, , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 982 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Добрый вечер Елена! То есть, совсем в вашем случае — недобрый. Приветствую ваше первое появление на виртуальных страницах нашего портала «7дач». Конечно, было бы лучше, если бы у вас был не такой КРУТОЙ вопрос, требующий немедленной реакции. Рядом с моей аватаркой вы увидите «титул» — эксперт.
Поэтому я вас должен предупредить, что я эксперт не в юридических вопросах. И тем не менее, на вашем месте я бы двинулся прямиком в местную прокуратуру. Имеет смысл начать с законодательного «туза».
Хотя из вашего письма не ясно, готовы ли они восстановить утраченную электрическую связь? Может быть они готовы и восстановить сами? Или они наотрез отказываются? В прокуратуру надо явиться с фотографиями дома, столба и всего, что видно обычно «электрического».
начинают с участкового и энергонадзора
обычно через суд материальный и моральный ущерб
даже СНТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выдержка из решения суда
Относительно садовых товариществ – согласно положений п. 4 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике», п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ст.ст. 21-23 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № – ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» из которых следует, что садоводческое и дачное некоммерческое объединение, не являясь энергоснабжающей организацией, не наделено полномочиями в одностороннем порядке принимать на общем собрании членов товарищества или правлении товарищества о приостановлении или прекращении энергоснабжения лиц, потребляющих электроэнергию с использованием электросети товарищества. Из этого следует, что СНТ… поставщиком энергии не является и, следовательно, не имеет полномочий по отключению электроэнергии
Защита гражданских прав в силу положений ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права
. подлежат удовлетворению… в части признания незаконными действий ответчика по отключению принадлежащего истцу земельного участка.
Кто осуществляет сбор денежных средств за потребленную электроэнергию, содержит в надлежащем состоянии инфраструктуру электроэнергетики СНТ, производит ее ремонт и техническое обслуживание, реконструкцию источника питания, передаточных устройств, системы заземления — вот кто обладает правом регулирования взаимоотношений с потребителями ЭЭ- садоводами.
Так что решение собрания — обязаны выполнять все садоводы.
Механизм воздействия на должников и недобросовестных потребителей вправе принимать общее собрание собственников.
За допущенные ошибки отвечает СНТ, конкретно председатель, который не проявил свою компетентность при принятии решения собранием.
Уверяю Вас, сетевая организация шаг не сделает за границу своей границы балансовой принадлежности, проходили.
Садоводческое некоммерческое товарищество является некоммерческой организацией и, соответственно, не может выступать хозяйственным контрагентом в договоре энергоснабжения

воздействия на должников и недобросовестных потребителей только через суд
это тоже проходили в судах

председатель, который проявил свою некомпетентность у нас и отключил даже имея решение собрания платил штраф… и за моральный ущерб тоже. по решению суда
Контрагентом правление СНТ между садоводом и сбытовой организацией не может выступать в случае наличия прямого договора садовода со сбытом. В остальном именно правление уполномочено Уставом или решением общего собрания вынуждено выступать в роли контрагента между садоводом и сбытом.
Что касается отключений, в основном проигрыши правления в судах связаны с не соблюдением документально оформленной процедуры предупреждения, ограничения потребления и только последующего отключения, т.е. нарушения порядка, определенного ПП РФ 861.
Технически, для ограничения мощности могут быть собраны несколько переносных устройств с однофазными или 3-х фазными ограничителями мощности, которые временно устанавливаются на недоступной высоте опоры на садовода.
Вопрос величины одноразового или многоступенчатого ограничения принимается на общем собрании.
Поэтому, просто отключения без соблюдения установленного порядка отключения, судом идентифицируется как нарушения закона.
это ближе к истине
Обращаемся в полицию с заявлением о краже, или о посягательстве на кражу, или о хулиганстве. Ну и в суд с ущербом. Но попытайтесь все же миром решить. Может и вправду пора было провода менять на провод СИП, который не замыкает.?
Обращайтесь к гарантирующему поставщику электроэнергии
Елена, уточните отрезали или отключили соседи? Ваша цитата: «Оказывается, соседи самовольно ОТКЮЧИЛИ провода от столба, чтобы, как они говорят, не замкнуло в моей половине.» Это они Вам сказали или кто-то ли с чьих-то слов?
И еще Ваша цитата: «Я вызвала двух инспекторов с Энергосбыта, они сказали, что соседи никакого права не имеют ОТРЕЗАТЬ провода.»
Варианты решения: прийти в председателем СНТ к соседям по дому, предложить им восстановить подачу электроэнергии, оговорить срок выполнения 1-2 дня и записать на видео (на телефон) весь Ваш диалог.
В случае отказа, взять у председателя акт о порче Вашего имущества, в частности проводов ведущих к источнику питания. И подать исковое заявление в энергоснабжающую компанию с просьбой восстановить утраченную возможность пользоваться электричеством. (Самой на столб лезть нельзя, и опасно, и незаконно.) А счет за восстановление, уже через суд, будут оплачивать соседи, как и моральный ущерб.
Есть небольшой нюанс. Если Ваши сети внутренние товарищества, то присоединение-отсоединение потребителя, в т.ч. контроль за сохранностью сетей, осуществляет электрик нанятый товариществом, поэтому вопросом восстановления электроснабжения обязан заниматься председатель.
Да, к сожалению еще не везде электричество напрямую от поставщика к потребителю поступает… В любом случае председатель! И автор написала, что вызывала «инспекторов с Энергосбыта», скорее всего там прямые договорные отношения.
Даже при прямом договоре, собственником инженерных коммуникаций остается кооператив, значит-председатель!
Вы меня удивляете. В нашем СНТ часть электричества проводилось членами СНТ, а те у кого не было должны были платить за подключение к сети СНТ.
Когда же было распоряжение о переходе всего электроснабжения к поставщику услуг, то этот поставщик напрямую заключил со всеми (членами СНТ) договора, оформили каждому лицевой счет, вынесли всем электросчётчики (за наш счет) за пределы участка собственников.
Провели там проводку (сипы), где было не охвачено электричеством, установили столбы (за свой счет, для всех бесплатно).
И председатель вообще не касается теперь электричества.
Вы путаете собственника с организацией оказывающей платные услуги по эксплуатации сетей СНТ. В зависимости от договорных отношений СНТ, как собственник возлагает на эту организацию в т.ч. обязанность технической исправности, охраны целостности и надлежащего содержания сетей для удовлетворения потребности садовода в электроэнергии, включая часть ответвления от магистрали ЛЭП (ВЛИ). И председатель, выступающий в договоре от имени всех садоводов, передав сети на обслуживание, обязан разобраться в ситуации и применять санкции за не надлежащее выполнение своих обязанностей и оставление СВОЕГО садовода без энергии. И возникает вопрос: как это может быть, чтобы посторонний гражданин добрался до макушки опоры и отрезал провода соседа?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: