Розы в моей сознательной жизни появились примерно 45 лет назад, когда мне исполнилось что-то около 10 лет или немного более. Мы жили тогда в частном доме, как сейчас принято говорить, в центральной Украине, в г. Черкассы, что примерно в 200 км ниже по Днепру от Киева. В наше время говорили, что мы жили на Украине )))). У нас был не только приусадебный участок, но и небольшая дача, где мои родители выращивали какие-то овощи, но в основном красивые цветы и много роз. Дедушка по материной линии вообще у меня был знатный садовник, у которого было не менее 9 сортов абрикоса самых разных размеров плода и, естественно, самого разного вкуса и гастрономического предназначения. Может быть именно от него у меня такая любовь к растениям и к разным цветам.
Сорт 100 Idees Jardins, Lackson & Perkins 2005 год
Именно поэтому с розами я познакомился достаточно рано и это были первые мои садовые растения после тюльпанов и нарциссов, которые сразу и навсегда захватили мое воображение и навсегда приковали к себе своей красотой. Немного позже были розарии и клумбы вокруг моей школы, в которой я учился, сады и садовые участки моих родственников, розарии знакомых и знакомых моих родителей, но практически у всех наших знакомых на участках были какие-то розы. У одних самые простейшие плетистые, красно-бордовые и несколько кустов по бордюрам и у входа в дом, у других по 100-150 и более кустов. Единственная беда в том, что в то время не было таких современных цифровых фотоаппаратов, как сейчас, поэтому своими фотографиями разных сортов роз могу похвастаться только 15-17 летней давности, ну и, естественно, более поздними снимками.
Сорт A Whiter Shade Of Palе, чайно-гибридная, Fryers, 2006 год
Сразу скажу, что я далеко не коллекционер роз, у меня на участке они есть и их достаточно много, но назвать это какой-то систематизированной коллекцией я не могу. В какие-то годы роз было больше, в какие-то меньше. Школьные годы я провел на Украине, там и лето намного длиннее, и климат немного другой. И за розами немного другой уход. Там их, в отличие от Подмосковья, практически никто серьезно не укрывает, разве что только подрезают и хорошо окучивают на зиму. А в Подмосковье перепробовал много разных способов укрытия, но в последнее время тоже пришел только к тому, что хорошо окучиваю все розы уже где-то в конце октября — в начале ноября и стараюсь сделать более-менее сухое укрытие из ящиков, щитов, нетканого материала и т.д., если есть такая возможность.
Тот же сорт (A Whiter Shade Of Palе), но вечером, в другом освещении и в другой год
Многолетний опыт показывает, что как по другому не укрывай розы, они все равно очень боятся бактериального ожога и подпревания ранней весной под укрытием во время оттепелей или первых самых ранних теплых дней, когда вы их не успеваете все вовремя открыть, потому что вас нет на даче, ещё вам кажется что рано или по каким-то иным причинам. Или даже поздней зимой в продолжительные оттепели. А последние два года, так вообще достаточно рано выпадало обильно и много снега, который уже практически не таял и нас этим баловал, поскольку естественным образом укрывал практически все укрывные растения достаточно толстым слоем, экономя и наше время, и наши силы, потому как в наших краях, на все это поздней осенью уходит как минимум 3-4 выходных дня.
Сорт Abbaye de Cluny, Meilland, съемка 2010 года
За всю свою жизнь выращивал и прививал самые разные виды роз, в основном из прививок это была окулировка, как наиболее удобный вид прививки именно роз. Сажал и много черенков, т.н. корнесобственных роз, особенно ещё в свою бытность на Украине, или когда приезжал к родителям на каникулы, когда уже учился в Москве. Сразу скажу, что корнесобственные розы в Подмосковье растут и чувствуют себя гораздо хуже, чем в более южных районах. Они, конечно, живут и даже цветут какое-то время, но развиваются гораздо хуже, чем привитые на шиповнике, корневая система которого гораздо мощнее, но все же им не очень комфортно и они развиваются первые 2-3 года очень медленно. Поэтому сейчас я перешел исключительно на привитые розы, может быть за исключением только нескольких кустов, которые растут у меня уже достаточно давно. Но они таки остались достаточно миниатюрными, сильно в ширину так и не разрастаются.
Сорт Absolutely Fabulous, Floribunda, Tom Carruth, USA, 2004 г
В условиях Подмосковья большинство роз успевает отцвести дважды, какие-то сорта умудряются отцвести трижды. Но это все зависит от погоды летом и особенно в осенний период, и от того, как быстро вы срежете отцветшие или только зацветающие бутоны. Тут все очевидно, чем раньше срезали и поставили бутон в вазу, тем быстрее пошли развиваться боковые почки замещения. И вам хорошо, роза отцветет в вазочке, и растению тоже — куст быстрее зацветет повторно.
Сорт Acropolis, floribunda, Meilland, кадр 2012 года
Очень часто последние бутоны поздней осенью никак не могут раскрыться, поскольку уже весьма холодно и днем, и по ночам, и дни уже очень короткие. Но если их срезать и поставить в вазу, то они прекрасно себе раскрываются дома и вполне себе хорошо отцветают за 5-6 дней, а то и дольше. Все зависит от температуры и влажности воздуха в вашей квартире или в доме.
Сорт Amazing, Poulsen, 2003 год
По поводу лапника. Какие-то розы или растения им все же укрываю, но немного. И лапник жалко, и вредителей хвойников нынче вполне можно принести вместе с ним из леса. В лесу сейчас очень много короеда и всяких других вредителей, подмосковные леса сейчас давно уже никто инсектицидами не обрабатывает и санитарных вырубок особо не делает, к сожалению. Да и толку в нем особого нет. Бесспорно лапник хорош для снегозадержания и потом немного как мульча и естественное удобрение. Но весной ветки все равно надо убирать, да и не сильно то вас и ваши розы согреет обычная еловая ветка в 25-30 градусные морозы. Поэтому для укрытия разных укрывных растений больше использую пластиковые ящики и поверх них белый или уже немного сероватый от пыли и дожей нетканый материал в 2-3 слоя.
Сорт Alissar Princess of Phoenicia, Floribunda, Harkness 2009 г
Удобряю розы раза 3 за сезон, весной и осенью сезонной комплексной Фертикой, летом к летней комплексной Фертике могу добавить недели через 2-3 немного растворимого удобрения для цветущих растений. А так весной и летом разбавленная перепревшая жижа из травы и сорняков, скошенная и немного подсушенная молодая трава в качестве мульчи, ну и, конечно же перепревший конский навоз. Он и есть главное удобрение на весь сезон. Вношу его ранней весной, как сошел снег, чтобы талыми водами все не смыло и второй раз в первой половине лета, примерно перед первым цветением или уже сразу после него. Ну как-то так )))). Будут вопросы — спрашивайте.
Сорт Alfred Sisley, poliantha, Delbard, 2004 год
А теперь начну немного хвастаться ))))). Заранее всем огромное спасибо за Ваше внимание к моему посту и к моим фотографиям!
Сорт Amandine Chanel, шраб, Гийо (Guillot) 2004 год
Да, совсем забыл. Очень прошу быть снисходительными к качеству некоторый очень древних фотографий, которые снимал 12-15 лет тому назад, ещё на самых примитивных «мыльницах». Очень будет интересно Ваше мнение. Буду очень признателен за Вашу обратную связь!
Сорт Andre le Notre, чайно-гибридная, Meilland, 2001 год
Сорт Anthony Meilland, оригинатор Meilland 1990, Floribunda, кадр 2005 года
Ascot, чайно-гибридный сорт, Tantau, 2007 год
Сорт Aphrodite, Rosen Tantau, 2006 год
Миниатюрка Apricot Clementine, Evers, 2001 год
Сорт Aspirin Rose, почвопокровная, или плетистая, в зависимости от способа подвязки, Tantau 1997 год
Сорт Ashram, чайно-гибридный, Tantau 1998 год
Сорт Amber Queen, Floribunda, Harkness 1983 год
Сорт Atlantic Star, Fryer's Roses, 1993 год
Сорт Benjamin Britten, шраб, David Austin, 2001 год, снимок 2010 года
И за советы по уходу за розами спасибо!