7 распространенных ошибок при покупке и посадке роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena74com semena74com
Уральский Дачник
Под звон капели весна все активнее идет по стране — с юга на север, с запада на восток. Совсем скоро начнется садовый сезон. А значит, самое время подготовиться к посадке царицы цветников — розы. Давайте разберем основные ошибки, которые допускают цветоводы в этом процессе. Первые возникают еще на стадии покупки саженцев.

Прекрасный розарий - мечта многих садоводов, но путь к нему редко обходится без ошибок
Прекрасный розарий — мечта многих садоводов, но путь к нему редко обходится без ошибок

Ошибка № 1. Соблазниться сомнительными сортами

Садовод — натура увлекающаяся и падкая до всяких чудес и экзотики. Порой этим пользуются недобросовестные продавцы, предлагая несуществующие сорта. В отношении роз это экземпляры с голубыми и черными цветками, фото которых банально раскрашены в фотошопе. 

Конечно, есть так называемые «условно черные» и «условно голубые» сорта, но вы должны понимать, что под этими терминами имеются в виду темно-темно-бордовые («черные») и разнообразные оттенки светло-фиолетовых, светло-лиловых, розово-фиолетовых роз, при определенных условиях выгорающие до бледно-голубых тонов. 

Совет

Будьте реалистами и всегда оценивайте рекламные предложения с точки зрения здравого смысла. Сортов роз великое множество, и среди них можно выбрать на любой вкус. Например, ‘Caprice de Meilland’, меняющую оттенок от насыщенного, с лиловым отливом на внешних лепестках к более нежному розовому в центре и обволакивающую неповторимым тонким ароматом. Или ‘Orient Express’, поражающую контрастной окраской цветков классической формы — сливочно-желтых в середине, с ярко-малиновой каймой по краям.

Caprice de Meilland, помимо красоты цветка, славится своим ароматом
'Caprice de Meilland', помимо красоты цветка, славится своим ароматом

Если голубые розы все же не дают вам покоя, обратите внимание на сорта ‘Novalis’, ‘Blue Nile’, ‘Shocking Blue’. 

Ошибка № 2. Не интересоваться происхождением посадочного материала

Страна у нас большая, климатических зон много. Что хорошо для Кубани или Калининграда — не факт, что будет расти в Костроме и Восточной Сибири, например. Южными саженцами в сезон полны садоводческие рынки, но часто покупателей ждет разочарование: такие питомцы плохо приживаются, болеют; бывает, что не переживают первую же зиму, даже тщательно укрытые. 

Изнеженные южные саженцы плохо переживают зимы в средней полосе, даже при правильном укрытии
Изнеженные южные саженцы плохо переживают зимы в средней полосе, даже при правильном укрытии

Ошибка № 3. Не обратить внимание на качество товара

Развитая корневая система — залог высокой приживаемости. У саженцев с ОКС ее можно легко проверить. Живые корешки — на срезе со светлой, кремовой сердцевиной. Разумеется, не допускается никаких признаков загнивания и плесени. 

В идеале у качественного саженца розы должно быть два-три побега толщиной с палец, сильных, неиссушенных, без темных пятен, с хорошо развитыми почками. Саженцы с ОКС должны быть без тронувшихся в рост молодых побегов.  

Часто стволики роз покрыты специальным парафиновым составом. В этом нет ничего плохого — наоборот, таким образом производитель защищает их от излишнего испарения влаги. Попробуйте аккуратно подцепить покрытие ногтем, качественный состав должен легко отделяться от поверхности. Заодно вы сможете оценить состояние коры.

При покупке важно оценить состояние саженца
При покупке важно оценить состояние саженца

Совет

Если вы не удовлетворены качеством саженца, приобретенного в интернет-магазине, свяжитесь с продавцом и составьте претензию. Как это сделать и какие документы и фотографии приложить, должно быть указано на сайте магазина. 

Ошибка № 4. Не соблюдать условия хранения

Многие садоводы приобретают саженцы с ОКС задолго до посадки, ведь в разгар сезона самые привлекательные сорта могут оказаться раскуплены, а те, что останутся, будут не лучшего качества. Но приобрести мало — важно правильно их сохранить. Для этого идеальным будет темное помещение с достаточно высокой влажностью и температурой 0…+2ºC. Похуже — условия в холодильнике. Хорошо, если в нем есть отсек с температурой около 0ºC. Главное — поддерживать высокую влажность, для этого можно использовать регулярные опрыскивания, обертывание во влажную ткань. 


Совет

Если саженец все-таки тронулся в рост, лучше не мучить его и пересадить в контейнер. Подойдут емкости высотой 25-30 см. Можно приспособить темную двухлитровую пластиковую бутылку, срезав с нее верхушку. Поставьте контейнер с розой на прохладный подоконник и не забывайте регулярно поливать и опрыскивать. Восковое покрытие можно осторожно снять, проведя по нему острием зубочистки и поддев уголок. Отколупывать его не стоит.

Если не удалось сохранить саженец в спящем состоянии, лучше высадить его в контейнер
Если не удалось сохранить саженец в спящем состоянии, лучше высадить его в контейнер

Ошибка № 5. Выбрать неподходящее место для посадки

Розу недаром называют королевой цветов: эта особа абы где расти не желает. Ей нужно солнечное, сухое, защищенное от холодных ветров, но при этом со свободной циркуляцией воздуха место. В тени большинство сортов роз не цветут или цветут слабо, то есть теряется вся суть выращивания этой культуры. Можно, конечно, выбрать теневыносливые сорта, но их список невелик. 

Особенно важно солнечное местоположение для роз в прохладных северных регионах. Напротив, на жарком южном солнце некоторые сорта могут выгорать и даже «запекаться», и легкая послеполуденная тень им необходима.

Совет

Частая пересадка для розы нежелательна. Лучше высаживать ее на одно место — и больше не беспокоить. Поэтому заранее найдите для нее оптимальное расположение. Если сажаете несколько сортов группой, сразу продумайте композицию с учетом их габаритов во взрослом состоянии, чтобы потом не перемещать саженцы.

Продумывать расположение роз в цветнике нужно до посадки, а в идеале - и до покупки саженцев
Продумывать расположение роз в цветнике нужно до посадки, а в идеале — и до покупки саженцев

Ошибка № 6. Плохо подготовить посадочную яму

Классическая рекомендация — делать посадочные ямы объемом 60х60х60 см. Об их подготовке много информации в литературе, так что повторяться не будем. Однако если у вас на участке близко грунтовые воды, чего роза очень не любит, лучший выход — соорудить приподнятые гряды и холмики. Дренаж обязателен! Однако и в этом случае для корней нужно обеспечить все тот же объем плодородного грунта — 60х60х60 см. Розы долго растут на одном месте, поэтому сразу позаботьтесь о хорошем питании. Минералка или органика — на ваше усмотрение, но заправка должна быть обязательно.

Королева цветов требовательна к плодородию почвы. Учитывайте это при подготовке к посадке
Королева цветов требовательна к плодородию почвы. Учитывайте это при подготовке к посадке

Ошибка № 7. Нарушить технологию посадки

Купил и просто посадил — это не про розу. Саженец с ОКС желательно предварительно замочить в воде на несколько часов; можно добавить в раствор стимуляторы корнеобразования и мягкие натуральные фунгициды вроде «Фитоспорина». Корни нужно обязательно подрезать. Все основные корни должны иметь свежие срезы до живой ткани.  

Следует удалить все поломанные, сухие и поврежденные болезнями веточки — также до живой здоровой ткани. При весенней посадке побеги подрезают в зависимости от типа куста. У чайно-гибридных и флорибунд оставляют 2-4 здоровые почки на ветке, у плетистых — не менее 40 см длины побега, у парковых обрезка минимальна. При осенней посадке проводят только санитарную обрезку.

Нарушение правил посадки плохо скажется на здоровье и красоте розы
Нарушение правил посадки плохо скажется на здоровье и красоте розы

Совет

Не забудьте заглубить корневую шейку и место прививки! Оптимальной считается глубина 4-6 см. Плетистые розы заглубляют примерно на 10 см. 

Конечно же, это не исчерпывающий список ошибок. Роза — культура особенная, в обращении с ней есть много тонкостей, постигать которые можно бесконечно. Но если у вас однажды случилась любовь с царицей сада, то вы ей уже не измените, сколь бы своенравной эта королевская особа ни оказалась. Любовь — она такая!

Статья размещена в разделах: розы, , выбор, саженцы, ,
6 комментариев 24 спасибо за статью 11 в избранном 11067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
proleska819 Анна и еще 10 человек

Комментарии (6)
Помимо традиционных сортов роз для нашего региона решила в этом сезоне приобрести «японку» COUTURE ROSE TILIA, несмотря на высокую цену и прихотливость. Думаю, если в питомнике в Псковской области этот сорт прижился, то и я смогу сохранить.

фото с сайта Тамара розы
фото с сайта Тамара розы
Какая очаровашка! Где брали?
Мила, ещё не взяла, жду наличие у «Тамара розы».
потом напишите, в каком состоянии пришли и что из нее выросло?
Какая своеобразная «японка»! Чем-то напоминает гибискус...
Не все розы нужно сажать на полном солнце. Окраска их цветков зависит от яркости освещения. Например, некоторые розы всю красоту своей окраски показывают именно в полуденной полутени.
Например, Коко Локо на солнце имеет бледноватую окраску. У меня она растет под сенью двух пузыреплодников, ярко освещается буквально 2-3 часа, все остальное время рассеянная полутень. И ее переливающиеся кофейно-сиреневые оттенки завораживают.
Например, Коко Локо на солнце имеет бледноватую окраску. У меня она растет под сенью двух пузыреплодников, ярко освещается буквально 2-3 часа, все остальное время рассеянная полутень. И ее переливающиеся кофейно-сиреневые оттенки завораживают.

Вот эта розочка жила у меня на старой даче под сенью шикарного куста гипсофилы, который прикрывал ее с южной стороны от палящего солнца. Ее цвет был жемчужно-розовый с перламутровыми оттенками...
Вот эта розочка жила у меня на старой даче под сенью шикарного куста гипсофилы, который прикрывал ее  с южной стороны от палящего солнца. Ее цвет был жемчужно-розовый с перламутровыми оттенками...

Это она же через год. Я хотела поделить разросшуюся гипсофилу, но она погибла (я тогда еще не знала, что ее не делят). Теперь роза целый день находилась на полном солнце. Окраска ее, как видите, изменилась.
Это она же через год. Я хотела поделить разросшуюся гипсофилу, но она погибла (я тогда еще не знала, что ее не делят). Теперь роза целый день находилась на полном солнце. Окраска ее, как видите,  изменилась.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: