Желтеют и опадают листья у роз. Что это может быть и как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Наталья Матвеева спрашивает:

Подскажите, что с розой? Желтеют и опадают листики, в прошлом году началось с одного растения, заболели многие. Заранее спасибо!

Регион: Санкт-Петербург.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Розы Ваши, Вопросник (???) практически лежат на полу. Так розы не выращивают. это не почвопокровное растение. Вот он и заболели. Теперь надо их лечить. Можно защитными фунгицидами на основе меди, можно системными, например «Скор» или «Дискор» или «Медея». Одновременно можно использовать биологическаие фунгициды на основе сенной палочки. Но прежде надо придать побегам вертикальное положение.
Извините за любопытство. А почему Вы никогда не комментируете ответы на Ваши вопросы?
Создается впечатление, что вам не особо интересно, что Вам отвечают. Вы робот?
Тогда я больше не играю!
Андрей, отвечу на ваш вопрос я. В самом начале вопроса есть предложение, объясняющее, что ВопросНик — это не автор вопроса. Автор этого вопроса — Наталья Матвеева из нашей группы в ВКонтакте. Это наша подписчица, вопрос задала в группе. На ее вопрос есть ссылка — и легко увидеть, что это настоящий живой человек Наталья из Петербурга (https://vk.com/id20591086).

Да, жаль, что люди из соцсетей редко заходят на сайт и, несмотря на то, что мы пишем им, что их вопросы опубликованы на сайте, они, если и заглядывают, почти никогда не регистрируются и не вступают в беседы или объяснения.

Мы пытаемся объединить наших подписчиков в соцсетях и семидачников, создать единое пространство, единую площадку. Конечно, для всего нужно время, что-то уже получается, что-то еще совсем «не идёт»((( Но вы, наверное, видите, что мы частенько публикуем обсуждения из соцсетей, знакомя семидачников с «теми» комментариями и мнениями. 

Очень надеюсь, что наши ВКонтактники, Одноклассники и Фейсбукники привыкнут заглядывать на сайт и в конце концов станут здешними жителями))

Вот как-то так) А Наталью я еще раз приглашу сюда личным сообщением в ВК))
Начните с обработки препаратом Топаз можно совместно с препаратом Скор.
Максим, спасибо! А то у меня в этом году такая же проблема с одной из роз

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталия Станкевич: Если лист желтый, а прожилки остаются зелеными — это хлороз, нехватка железа в почве, лечат хелатом железа. Плохо видны пораженные листочки, не рассмотреть детально.
Natalia Pashkova: На хлороз не похоже. Больше на какой-то грибок.
Людмила Маяцкая: С обратной стороны листик посмотрите — может, паутинный клещик?
Наталья Матвеева: Спасибо большое! Завтра посмотрю с обратной стороны листик. Они желтеют сильно и опадают
Арина Городецкая: Может, стресс. У вас погода резко не менялась? Может не хватать света, тогда растение скидывает нижние листья. Может и питания не хватать. Микроэлементы в хелатной форме вреда не сделают. На грибок не похоже. Листья блестящие, молодые побеги активно растут. У меня тоже такое внизу почти на всех:
1 — отпадают слепые почки, которые снесло возвратными заморозками, а я поленилась почистить. 2. Стресс. Было +12 и дождь, стало +35 в тени за три дня.
Людмила Чурюкина: Это похоже на сероватую пятнистость, при этом заболевании преждевременно желтеют и опадают листья. Попробуйте фунгициды, как правило двукратная обработка с интервалом в 7-10 дней в зависимости от препарата.
Татьяна Янковская: Наталья, на ваш вопрос на сайте 7 дач поступили такие ответы:

1. Андрей Иванов, Волгоград: Розы Ваши практически лежат на полу. Так розы не выращивают, это не почвопокровное растение. Вот он и заболели. Теперь надо их лечить. Можно защитными фунгицидами на основе меди, можно системными, например «Скор» или «Дискор» или «Медея». Одновременно можно использовать биологическаие фунгициды на основе сенной палочки. Но прежде надо придать побегам вертикальное положение.
Татьяна Янковская: Еще один ответ:

2. Максим, Липецк Начните с обработки препаратом Топаз можно совместно с препаратом Скор.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: