Рассада баклажана была высажена в открытый грунт 28 мая. Первые цветки на кустиках я заметила 20 июля.
Баклажан «Мурзик»
Баклажан «Мурзик»
Баклажан
В чём заключался уход за баклажанами в открытом грунте:
- Растения через каждые 7 дней в зависимости от погоды поливают с последующим рыхлением почвы.
- Кустики баклажана формировала в 2 стебля.
- Удаляла нижние, пожелтевшие, старые листья.
- На протяжении летнего периода до начала августа баклажаны несколько раз подкармливала травяным настоем.
- Через 10 дней после посадки я опрыскала все растения раствором «Фитоспорин», в первую очередь для профилактики фитофтороза. Трижды за лето проводила опрыскивание раствором «Фитоспорин».
Всего в тестировании было 4 куста баклажана. Я заметила, что плоды росли очень медленно. 28 сентября были сняты все баклажаны. Всего было собрано 12 штук общим весом 1 кг 967 г.
Взвешивание плодов баклажана, 1
Взвешивание плодов баклажана, 2
Взвешивание плодов баклажана, 3. Самый наибольший
Мякоть плодов плотная, без горечи.
1967: 4 = 492 (г) – средняя масса баклажанов с 1 куста.
1967: 12 = 164 (г) – средняя масса 1 баклажана.
В это умеренно тёплое лето в Туле, перевыполнившее норму по осадкам, баклажаны грелись и так выросли.
В баклажанах есть сахар, клетчатка, пектиновые вещества, витамины, соли кальция и фосфора. Но главное достоинство баклажанов — высокое содержание солей калия.
Баклажаны способствуют повышению аппетита, активируют секреторные функции пищеварительных желёз, улучшают желчеотделение. Их применяют в диетотерапии атеросклероза, для улучшения работы сердца при сердечной недостаточности, как мочегонное средство.
Поэтому буду довольствоваться тем, что есть, раз баклажаны так полезны.